№38 26 сентября 2013 года

Это  случилось  уже более 20  лет назад. Однажды ко мне подошла Мария Ивановна Храмова – наш замечательный историк и экскурсовод – и сообщила о том, что летом 1990 года в Ржев приезжал профессор Ржевский – искал свои корни. Но ничего найти ему не удалось, и он уехал домой, оставив на всякий случай адрес. И вот Мария Ивановна вспомнила о моих публикациях, посвящённых роду князей Ржевских, печатавшихся в «Ржевской правде» в начале 80-х годов. Затем рассказала довольно забавную историю. Профессор Лондонского открытого университета Георгий Александрович Ржевский работал в Москве, консультировал советских исследователей из Академии наук СССР в области искусственного интеллекта. А когда работа завершилась, наши ученые решили отблагодарить англичанина и предложили ему в качестве компенсации за помощь выбрать какой-нибудь подарок. Но Георгий Александрович категорически потребовал поездки в Ржев. Пришлось согласиться. Только советские ученые предупредили коллегу из Великобритании, чтобы тот молчал, если их остановит патруль ГАИ. Дело в том, что иностранцев в Ржев тогда пускали только по особым приглашениям, а в речи Г.А. Ржевского прослеживался иностранный акцент. Так они и прибыли в древний волжский город, побывали во многих местах, но ничего относящегося к старинному дворянскому роду не нашли. С тем и отбыли назад в Москву. Правда, Георгий Александрович оставил свой лондонский адрес в надежде, что кто-нибудь заинтересуется этой темой.

f26092013-3

Ясное дело, я не мог пройти мимо такого случая и написал письмо в Англию, снабдив его вырезками из газет. Вскоре пришел ответ. Профессор писал, что очень доволен таким результатом, но поскольку он очень занят, то высылает адрес старшего брата, который живёт в Белграде. Так было написано ещё одно письмо – на этот раз в столицу Югославии. В ответном послании (это был толстый конверт с письмом и фотографиями) Александр Александрович рассказал историю своего рода и своей семье. Оказалось, что князья Ржевские вели свои корни от Рюрика, но позднее утратили княжеский титул. А отец братьев Ржевский Александр Владимирович участвовал в Гражданской войне на стороне белых, бежал из Крыма, в эмиграции познакомился с будущей женой, тоже русской, дочерью генерала Петровского. У них родились дети: Александр – в 1922 году и Георгий – в 1932-м. Старший сын почти всю жизнь занимался торговлей автомашинами, младший пошёл в науку, стал профессором.

f26092013-5     Их отец долгие годы по крупицам собирал      историю  древнего рода. Он наказывал сыновьям,  чтобы они  обязательно побывали в Ржеве, в городе,  давшем  семье фамилию. Но иностранцев в Ржев  пускали  неохотно. Александр Александрович рассказал историю о том, как он уговорил одного знакомого москвича во время командировки в Союз съездить инкогнито в наш город. Они сели в машину и поехали, добрались до дороги на Волоколамск. И здесь товарищ Ржевского показал ему на зеркало заднего вида: видишь, мол, сопровождают нас. За ними действительно неотступно следовал автомобиль, причем совершенно открыто. Пришлось незадачливым путешественникам возвращаться обратно в столицу.

Из истории рода

В «Энциклопедическом словаре» Ф. Бронгауза и И. Ефрона говорится о Ржевских, что они происходят от князей Смоленских. А те в свою очередь вели свой род от Рюрика. И братья Ржевские могут сказать любому (как Иван Васильевич Грозный в известном фильме): «Рюриковичи мы!».

Представителей рода Ржевских и в этом словаре, и в других книгах много: среди них и военачальники, и ученые, и писатели. Так, к началу XX века числились они по 9 губерниям России, в том числе и Тверской. В нашей губернии Ржевские жили в Торжке, Бежецке и Твери. А.Н. Островский в своем дневнике вспоминает Ржевского, бывшего московского цензора, директора Тверской мужской гимназии. В Ржеве перед революцией Ржевские уже не жили.

Братья Александр и Георгий относились к воронежской ветви древнего рода. Потребовались долгие годы исследований, встреч и переписки с учёными, чтобы полностью восстановить линию их рода. И сегодня эта работа завершена.

Их дед Владимир Алексеевич родился в 1865 году, в 1898 году у них с женой родился сын Александр. Позднее В.А. Ржевский развёлся с супругой, активно занимался политикой. Он был депутатом IV Государственной Думы России, входил в состав Прогрессивного блока Думы. Вместе с Родзянко, Шульгиным, Керенским, Милюковым, Чхеидзе участвовал в событиях начала 1917 года, определивших судьбу России на долгие десятилетия.

Предки А.С. Пушкина

Как отмечал в своей книге «Забытые родственные связи А.С. Пушкина» (Ленинград, издательство Академии наук СССР, 1981 год) Н.К. Телетова, среди предков Александра Сергеевича «самым древним и славным был род рюриковичей – Ржевских, родство с которыми связало поэта со многими его современниками».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.