ВАЖНО ПРОРВАТЬСЯ В БУДУЩЕЕ!
– Мне импонирует, что вы никого не обвиняете, а недоработки ваших предшественников не мешают вам анализировать происходящее и надеяться на перемены к лучшему. Какие именно проекты планируете претворять в жизнь в первую очередь?
– Кого-либо обвинять, искать виноватых и крайних – это вообще не про меня. В каком бы подразделении на Ржевском краностроительном заводе я ни работал – всем своим подчиненным говорил: никогда не оправдывайтесь! Возникла проблемы – не ищите виновных, ищите решение! Профессионально, грамотно, с наименьшими потерями и затратами (а они неизбежны). Это уже потом можно проанализировать причины допущенных ошибок, чтобы больше никогда их не повторять. И если надо – наказать виновных, но это уже крайняя мера. Говорить о конкретных проектах со всеми экономическими выкладками пока рано. А вот основные векторы развития, наши первоочередные задачи я уже озвучил. Могу лишь повторить – так сказать, для закрепления материала. Важно сформировать команду администрации и объединить наши усилия на решение текущих проблем. Выстроить совместную работу всех ветвей городской власти (включая СМИ) – с ориентацией на развитие города. Установить конструктивный диалог между властью и обществом. Объединить усилия власти, предприятий и предпринимателей для привлечения в город инвестиций. Должным образом подготовиться к 70-летию Победы и 800-летию Ржева.
– Вадим Вячеславович! Мы постоянно ругаем настоящее Ржева и ни слова не говорим о его будущем, что, впрочем, характерно для нашего менталитета. Но может ли город жить и развиваться, не имея представления о том, куда движется? Лично вы и ваша команда имеете такое представление? – Наша команда на сегодняшний день – это Ржевская городская Дума VI созыва. Каждый депутат – профессионал своего дела. Каждый хочет работать как на благо своего избирательного округа, так и Ржева в целом. Это команда, на которую сделали ставку люди, проголосовав за них на прошедших выборах, и ни один из депутатов не имеет права ударить в грязь лицом. Основная наша задача – сделать город привлекательным для жизни. Чтобы молодёжь хотела остаться в родном Ржеве, а главное – смогла себя здесь реализовать. Ржев в прошлом, настоящем и будущем – промышленный город с уникальным экономическим потенциалом, развитие которого – основа его успеха. Это понимает каждый депутат новой Думы. Радует, что даже народные избранники не от «ЕР» готовы включиться в совместную работу. Это было видно и на прошедшем 10 октября внеочередном заседании Думы, и во время работы постоянных комитетов.
САМ НЕ ПЛОШАЙ!
– Знаете, ещё Солженицын предупреждал, что России потребуется лет 200, чтобы выбраться из ямы, в которой она оказалась в XX веке. А Шукшин писал так: «Не теперь, нет. Важно прорваться в будущую Россию». Возможно ли на муниципальном уровне прорваться в будущий Ржев, выбравшись из той ямы, в которой он оказался?
– Без сомнения, проблема малых городов в нашей стране существует – этого нельзя отрицать. И проблемы, актуальные для нашего города, так же актуальны для многих сотен муниципалитетов по всей стране. Но стоит ли надеяться на то, что все наши проблемы решит государство? Есть известная русская пословица: на Бога надейся, да сам не плошай. Вот этому принципу я и стараюсь следовать всю свою жизнь. Безусловно, государство должно заниматься проблемами малых городов. Я надеюсь, что реформа местного самоуправления, о которой сейчас так много говорят, даст определённый толчок и в развитии муниципалитетов. По моему мнению, сейчас необходимо провести полную инвентаризацию муниципальных образований, увеличить размер собственных доходов малых городов не менее чем на 30%, создать систему подготовки глав городов и глав администраций. Но не стоит «плошать» и самим. Будущее любого города – это его жители. От нас самих зависит, каким оно станет. Так что всё просто: будущее Ржева – в руках самих ржевитян.
– Вам не кажется, что Ржев буквально зарос плесенью пессимизма? Пессимизм сочится не только из уст профессиональных недоброжелателей – он лезет изо всех щелей, отравляя общественную атмосферу. «Проклятые» темы последних лет, как застарелая болезнь, не могут исчезнуть одномоментно. Как вы собираетесь их решать? – Застарелые болячки, как я уже сказал, требуют длительного и затратного лечения. И решать их надо, привлекая дополнительные средства – как из областного, так и из федерального бюджета. Участие во всех программах на условиях софинансирования позволит нам ремонтировать дороги, строить дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, благоустраивать придомовые территории и так далее. Нельзя упускать ни одной возможности! Пессимизм лечится конкретными делами – другого пути у нас нет. Правда, кроме пессимизма, есть ещё откровенная чернуха, не имеющая ничего общего с действительностью. По-моему, это уже заболевание, которое следует лечить в медицинском учреждении.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.