ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Боюсь, психологи тут будут бессильны. Но с другой стороны, все последние годы ржевские власти упрекали в неспособности предложить современную модель развития. Придёт ли на место имитационной политики политика радикальных решений и конкретных дел?

– Вы меня опять заставляете давать оценку действий прошлого состава Думы и администрации. Но я не буду этого делать, поскольку привык работать, а не разглагольствовать на тему «Кто виноват?». Кстати, мне больше нравится второй исконно русский вопрос: «Что делать?».

– Так что нам делать?

– Работать с полной самоотдачей! Именно так я и привык. Буду заставлять это делать и других. Конечно, не всё получится именно так, как было задумано, ведь любая власть – и законотворческая, и исполнительная – ограничена рамками законодательства. Мы живём в правовом обществе, и действовать должны в соответствии с законами страны. Поэтому любые решения должны быть взвешенными и идти исключительно на пользу города.

– Вадим Вячеславович! Сегодня дееспособность власти измеряется километрами отремонтированных дорог, новых теплотрасс и водопроводов, количеством сданного в эксплуатацию жилья, вновь открытых производств и так далее. Вы согласны?

– Да, конечно, власть оценивают по конкретным делам. Наша сегодняшняя реальность – это 150 млн. рублей, выделенных губернатором на ремонт дорог в Ржеве в 2015-м на условиях софинасирования, вхождение в программу по переселению граждан из ветхого жилья, финансирование мероприятий в рамках подготовки к 800-летию, скорое открытие современной детской поликлиники… Мало? Не сказал бы. Чья заслуга? Власти и жителей города. И наша задача – продолжить начатое и преумножить его в будущем.

ГОРОД СИЛЬНЫХ ДУХОМ ЛЮДЕЙ

– Вопрос, напрямую связанный с 800-летием Ржева. Вы хорошо знаете историю города?

– Историю города, конечно, знаю, причём не только в рамках школьной программы. В детстве и юности меня весьма интересовали вопросы: откуда пошло его название, какова реальная дата основания Ржева. С удовольствием открыл для себя героические вехи родного города. Ржев и ржевитяне принимали участие во всех значимых сражениях и войнах. Это город отважных, героических и свободолюбивых людей! Выходцы из Ржева участвовали в Куликовском сражении. Во время Ливонской войны Ржев снабжал Москву снаряжением, продовольствием, ржевские воины сражались с неприятелем на полях брани. В 1606 году ржевичи поддержали восстание Болотникова, уроженца Тверского края. Во время Смуты – период русской истории после смерти Бориса Годунова – Ржев оказался в водовороте событий. Ржевский бунт 1701 года – есть в истории города и такая страница. Не обошли стороной Ржев и массовые крестьянские волнения XVII-XVIII веков. Отечественная война 1812 года стала серьезным испытанием для русского народа. Большой патриотический подъём охватил и ржевитян. Ржевский уезд отправил в августе 1812 года в тверское ополчение более 1500 человек. Особого внимания заслуживает биография сына ржевского помещика, офицера А.Н. Сеславина. Отличившись в Бородинском сражении, он со своим партизанским отрядом громил врага в его тылах. Все свои лучшие патриотические качества ржевитяне проявили в годы Великой Отечественной войны Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. В лагерях в окрестностях Ржева погибло не менее 10 тысяч человек. Ещё столько же ржевитян испытали на себе ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек. В день освобождения Ржева – 3 марта 1943 года – в разрушенном до основания городе с 56-тысячным населением осталось 362 человека. Ржев несколько раз за всю историю уничтожался почти полностью – пожарами и войнами, но каждый раз поднимался из руин. Это говорит о стойком характере жителей города-воина, города сильных духом людей!

СЧАСТЬЕ – БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

– Вадим Вячеславович! Давайте отвлечёмся от политических категорий и перейдём к неформальному общению. Скажите, когда назревает скандал с близкими, вы хотите быть правым или счастливым? Вообще, вы по натуре боец?

– Я хочу, чтобы близкие и дорогие мне люди были счастливы. Если необходимо – я отступлю, но позже всё-таки постараюсь привести весомые аргументы, которые убедят их в моей правоте. Если, конечно, я сам в этом уверен на все 100 процентов. Поэтому – нет, не боец, скорее, аналитик.

– Никита Михалков в одном из своих интервью дал такое определение: «Счастье – когда ты не разочаровываешься в том, чем занимаешься в своей жизни». А как вы определяете для себя понятие «счастье»? Вот сейчас, на этом этапе жизни, не боитесь разочароваться?

– Для меня счастье – быть полезным и нужным родным, близким, коллегам, знакомым, – просто людям. И у меня по жизни есть ещё одно правило, от которого я стараюсь не отступать: никогда ни о чём не жалеть! Так что разочароваться не боюсь – надо жить настоящим и смотреть в будущее. Ну, а не ошибается только тот, кто бездействует.

– И напоследок: если это возможно, охарактеризуйте себя одним словом! – Честно говоря, не представляю, как человека можно охарактеризовать одним словом. Да и не берусь я оценивать себя – у меня на это нет никакого морального права. Как вспоминает моя мама, в раннем детстве я всех родственников ассоциировал с различными животными. Так вот, сам себя называл слоном. Подходит? (Смеётся).

– Только не в посудной лавке, а в «джунглях» политики?

– Ну, если вам так нравится…

– Благодарю вас, Вадим Вячеславович, за интересную беседу. И – удачи на новом поприще!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.