Нынешним летом нам довелось побывать на полях, обрабатываемых ООО «Ржевский бекон» и поговорить с главным агрономом Н.Н. Тарнавским. Тогда же Николай Николаевич пригласил нас посетить хозяйство во время уборочной страды, потому как одно дело – виды на урожай, и совсем другое – собственно урожай. И вот наступила пора уборки, и мы вновь засобирались в хозяйство, в которое хочется приезжать и о котором хочется говорить. Путь наш лежал мимо деревни Глебово, за которой раскинулись поля с уже поспевшими зерновыми. Там, где ещё не успели побывать комбайны, ячмень и пшеница стояли настолько плотной стеной, что, казалось, между колосьями и руку протиснуть не получится.


fbn18082015-1 (2)

Сопровождавший нас Н.Н. Тарнавский поведал, что убрано уже 450 гектаров, урожайность хорошая – в среднем более 45 центнеров с гектара. Но есть поля, которые и больше зерна дают, так что порой на пять работающих комбайнов приходилось подгонять семь КамАЗов, чтобы они успевали вывозить намолоченное зерно. На том поле, куда в минувший понедельник приехали мы, работали всё те же пять ростсельмашевских комбайнов, но и машин было тоже пять. По той причине, что ячмень на поле после сильного дождя и ветра местами полёг, и поднять все колосья до единого уже не получится. Посему для транспортировки зерна с поля пока хватает и пяти машин – по одной на каждый комбайн.

fbn18082015-1 (3)

Комбайны шли, как на картинке, один за другим, захватывая шестиметровой жаткой значительный кусок поля. Наблюдать за тем, как работают комбайнёры, – одно удовольствие. Они аккуратно проходили поле, где надо поднимая или опуская жатку, ловко, словно играючи, разворачивались на краю и степенно двигались в обратную сторону. Следом за комбайнами важно ходили большие белые птицы, в которых мы, не будучи сильно подкованы по части орнитологии, всё-таки признали цапель. Они выискивали упавшие на землю зёрна и аккуратно их склёвывали. За комбайном оставалась широкая и ровная полоса размельчённой соломы – так называемой половы. Потом её задискуют в землю, и это будет очень хорошая подкормка для наших нечернозёмных земель.

Честное слово, приятно было смотреть и на поле, где спелые колосья радовали глаз, и на комбайнёров, которые работали красиво, быстро, профессионально. Как сказал нам главный агроном, в хороший день на один комбайн приходится до 100 тонн намолоченного зерна. В 2014-м уборка закончилась в конце сентября, в этом году хотели бы завершить её в те же сроки, однако климатические условия нынче не слишком этому благоприятствуют. По этой причине к молотьбе приступили заметно позже (практически на полмесяца). Но люди работают со всей ответственностью и самоотдачей, и настроены на то, чтобы не потерять ни одного центнера выращенного в нелёгких трудах зерна.

fbn18082015-1 (4)

Николай Николаевич Тарнавский, вложивший в эти поля и знания, и опыт, и душу, не спешил хвастаться хорошим урожаем, и даже попросил до поры до времени не рассказывать, сколько они намолачивают ячменя. Понять его можно – человеку, привыкшему отвечать за свои слова и поступки, не хочется раньше времени трезвонить об успехах, которые вообще-то ещё впереди. Во-первых, уборочная в самом разгаре, во-вторых, погода тоже вносит свои коррективы. Главный агроном только сказал, что они рассчитывают собрать зерна больше, чем в прошлом году. А поскольку прошлогодние урожаи были рекордными для наших краёв, то хочется верить, что в нынешнем году рекорд будет побит. Именно таких результатов мы и пожелаем земледельцам, поднимающим новую целину в Ржевском районе. А мы потом всё-таки расскажем нашим читателям, чем завершилась уборочная страда на полях передового хозяйства. Вот тогда вместе и порадуемся!

 

Фото Вадима Афанасьева.
Вера ГЛАДЫШЕВА. 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.