– Вряд ли можно соотнести мнение светского общества с действительностью церковной жизни. Но если полистать страницы церковной истории, даже советского периода, вы увидите, что и тогда в Священном Синоде присутствовали достаточно молодые иерархи: митрополит Кирилл Смоленский, митрополит Ювеналий Крутицкий. У нас же, кому и какое послушание нести, всегда определяет Священноначалие. И я, подчиняясь строгой иерархии, покорно несу лишь то, что мне определено послушанием.
– Какие проблемы оказались для вас самыми насущными? Изменили ли вы формат работы Управления, добавились ли новые направления деятельности? Как представляете себе Ржевскую епархию?
– Управление делами Московской патриархии помогает нашим епархиям чувствовать себя единой Церковью, «живым организмом», поскольку каждая из них имеет свою специфику – в силу очень разных причин, которые необходимо учитывать. Я не сторонник кардинального изменения направлений деятельности, заложенных ещё моими предшественниками. В этом послушании стараюсь поддерживать то, что уже есть, и стремиться к тому, что послужит на благо Церкви. Ещё до своего назначения пять лет проработал в Управлении делами в штатном режиме, поэтому достаточно хорошо знаком с рабочими и насущными вопросами, требующими оперативного ответа.
Отвечая на вопрос в отношении «стиля жизни», о времени моего пребывания в Твери и Москве, могу сказать, что примерно 50 на 50: половину своего времени провожу в Тверской епархии, половину – на послушании в Москве. В Твери есть определённые дни моего присутствия – как правило, это понедельники, субботние, воскресные и праздничные дни.
Говоря о Ржевской и Бежецкой епархиях, также должен отметить: мы с их главами регулярно собираемся на Архиерейском совете. Важно отметить, что он проходит не просто в «узком кругу» иерархов: недавно мы пригласили к нам председателей профильных отделов нескольких епархий, а на очередное заседание будут приглашены ещё и благочинные всех трёх епархий, входящих в митрополию. Как вы можете заметить, таким образом я хочу показать: мы должны быть всегда открыты для общения, новой информации и тенденций времени, при этом строго сохраняя истинные христианские ценности.
\
«АБОРТЫ – ПРОБЛЕМА УМОВ И СЕРДЕЦ»
– Владыка, Вы предлагаете социальным отделам епархий организовать в женских консультациях области кабинеты предабортного консультирования. Ожидаемый результат на конец года – уменьшение количества абортов на 5-15%. Но если посмотреть с иной точки зрения – это же проблема социума.
– О какой такой «иной точке зрения» может идти речь? Это не проблема социума, а проблема отсутствия любви в обществе. Дети являются плодом любви. Но поскольку любви у нас становится всё меньше, то детей – и подавно, вот и всё. Это проблема умов и сердец тех людей, которые забывают о своём истинном предназначении: найти Царство Божие, что «внутрь вас есть» (Лк., 17:20-21) – то есть в каждом из нас. А Оно предполагает истинную, живую, настоящую любовь между людьми.
Сегодня много ли найдётся людей, которые смогли бы поручиться за свою любовь перед Господом Богом?
Поймите, наконец, простую истину: «будущее» мы обретём лишь тогда, когда люди научатся любить друг друга искренне и глубоко. Когда священнослужители будут служить самозабвенно, а не так, как в старой русской пословице: «Не для Иисуса, а ради хлеба куса». Когда мы все будем честно исполнять свой долг перед Богом, научимся по-настоящему любить место, где живём, свою работу, семью, близких – саму жизнь, данную Создателем. Вот тогда, думаю, будут и будущее, и дети.
– По поводу социума: он не ориентирует мужчин на семью, а с мужчинами в Церкви никто не работает, их у нас просто нет. Вы так не думаете?
– Мужчин всегда было меньше в храме в силу самых разных причин: по своей природе они больше полагаются на разум, а женщины – на чувства. Однако именно верность женщин своим идеалам зачастую оказывается гораздо сильнее, чем верность мужчин – своим. Жёны-мироносицы пошли до конца, поскольку Христос был для них всем, а апостолы ради «страха иудейского» – разбежались. Тем не менее, потом и апостолы, конечно, своей жизнью оправдали верность Христу, являя свою подлинную любовь, которую не успели в силу разных обстоятельств вверить Ему при жизни Спасителя.
Из этого можно сделать только один вывод: мужчины ли, женщины ли – важно не опоздать в своей жизни стать сопричастным жизни Его. А мы всё «канаты» перетягиваем – кто «качественнее» и дольше стоит на службах. Это же просто смешно! Стать настоящим христианином – вот единственная задача на всю жизнь для обоих полов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.