И ТОГДА ВЫ ПОЙМЁТЕ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА…

– Многих, особенно молодых, привлекает походная романтика. Но поиск – это, прежде всего, тяжёлая физическая работа, неустроенный полевой быт. Как правило, экспедиция длится несколько дней, к нам приезжают поисковики из других регионов – недели на две, а то и больше. Разбиваем полевой лагерь – при нынешних палатках, спальниках это уже не столь сложно.

– Но хотя бы отчасти можно почувствовать, что такое война; представить, как солдаты без всякого обустроенного быта находились в окопах, шли в бой…

– Когда приходят школьники, студенты, мы рассказываем им, что же это такое – поисковая работа. Молодые люди каждый год присоединяются к нашему основному составу – у нас работает студенческий отряд «Романтик», состоящий из учащихся ржевских колледжей. Привлекая молодёжь к поисковой деятельности, мы не только стремимся воспитать в них гражданские и патриотические чувства, научить навыкам военной археологии, но и дать ребятам возможность проверить себя на выносливость, воспитать силу воли.

Говорим им: представьте себе – на улице 20-30 градусов мороза, как это было зимой 1942-1943 годов; вы сидите в снежной траншее, костёр развести нельзя, горячей пищи нет, вы – замёрзшие, уставшие, голодные. А вам ещё воевать надо, выполнять приказ, освобождать населённые пункты… Нам, современным людям, этого не понять, и на себе испытать – не получится. Война – самое ненормальное состояние для природы человеческой, но она обнажает в нас самую суть – и самые низкие качества, и самые высокие…

\

НАЙТИ ПОСЛЕДНЕГО…

– Сергей Михайлович, прошло 30 лет, а погибших поисковики до сих пор находят. Когда можно будет сказать, что поставлена точка, погребён последний солдат, и война, наконец, закончена?

– Каждый год, когда проходит торжественно-траурная церемония захоронения на Ржевском мемориальном кладбище, кажется: на следующий год такого количества останков бойцов мы уже не найдём. А их по-прежнему поднимают – многие сотни! Сейчас в хранилище находятся останки 714 солдат. Но если раньше в сезон мы находили несколько десятков, даже сотен, то сейчас искать становится всё сложнее. Одну и ту же территорию поисковики обследуют по несколько раз, вновь едут в те места, где уже проходили поисковые работы, и всё равно находят останки солдат! Думаю, последнего солдата будет очень сложно найти…

– Если он вообще будет – последний солдат!

– В Ржеве и Ржевском районе боевые действия велись больше года на самых разных участках, фронт постоянно двигался, не был статичным. Да, хотелось бы найти последнего солдата, но, думаю, это произойдет ещё не скоро…

– А когда погибший опознан, и вы даже находите его родственников, какие чувства испытываете?

– Чувство, которое охватывает поисковика, когда он сообщает родственникам опознанного солдата о том, что их дед или отец больше не числится среди пропавших без вести, – сродни эмоциям, когда в ходе раскопок находишь медальон, который можно прочитать. Неописуемое чувство!

Дело военной археологии, с одной стороны, достаточно неблагодарное: наткнулся на останки солдата, а кто он такой, неизвестно, – медальона-то нет. Или прочитать его невозможно. Так и остаётся воин безымянным, только лежит теперь не в болоте или в лесу, а в братской могиле на мемориальном кладбище, перезахороненный, как и положено, со всеми воинскими почестями…

– Интерес к военной теме, к погибшим, пропавшим без вести воинам растёт в обществе из года в год. Чем это можно объяснить?

– Думаю, внуки и правнуки пытаются установить судьбу своих родных. Люди из поколения очевидцев, сами пережившие войну, не очень-то любили вспоминать о том трагическом времени. Сейчас их потомки просто хотят узнать больше, тем более что и возможности такие появились. Часто встречаюсь с ветеранами, пожилыми людьми, которые ещё что- то помнят. В Ржевском районе ещё живы свидетели тех событий, так вот, по их рассказам сценарии для кино можно написать! Всегда прошу этих людей – вы молодёжи обязательно об этом рассказывайте! Помню, когда сам был подростком, не очень-то военной темой интересовался, хотя моя бабушка пережила оккупацию.

– Если раньше поисковое движение строилось в основном на энтузиазме, то сегодня можно говорить о партнёрстве с государством, общественными организациями, просто неравнодушными гражданами…

– Напомню: Центр патриотического воспитания в Ржеве был открыт в 2006 году. Для поисковиков здесь выделено помещение, есть музей, недавно построили хранилище для останков погибших – всё то, о чём мы лишь мечтали, начиная свою работу 30 лет назад. Благодарны городу, который нам помогает. Поисковое движение существует, в том числе и при поддержке государства.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.