– Но если очень хочется праздника, проще пойти в «Берег»?
– Праздник – это отдых, но обычно мы дома неделю к нему готовимся, а потом неделю ещё доедаем. Думаю, даже просто прогуляться, зайти в ресторан, выпить бокал вина или чашку чая – это очень хорошо!
О ЧЁМ МЕЧТАЕТ ШЕФ
– Ваша профессиональная мечта?
– Чтобы профессия повара в России вышла на тот уровень, на котором она пребывает в Европе. Чтобы мы перестали учить студентов по книгам 70-х годов прошлого века, чтобы появились практикующие преподаватели, чтобы ребята, которые приходят к нам на кухню, реально горели бы поварским делом.
Ведь мало знать только техники и технологии приготовления блюд. На кухне пересекается очень много наук: биология, химия, физика, математика, педагогика, психология. У меня есть масса знакомых, у которых первое высшее образование не относится к кулинарии. Например, один мой товарищ много лет управляет определённой госструктурой; есть ребята, которые окончили технические вузы, есть строители. Но все мы каждый день учимся! Часто говорю своим студентам: наша профессия сродни современной медицине: если перестанем учиться, из профессии просто выпадем!
– То есть, быть поваром – это?..
– Это – готовить! Ночью, днём, наяву и во сне. Это не работа, а стиль – мыслей, чувств, всей жизни!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.