Наш собеседник – советник генерального директора АО «КСК «Ржевский» Виталий Семёнович ФАЕР. Мы побеседовали в юбилейные для него дни.
СЧАСТЬЕ СВЯЗАНО С ЛЮБОВЬЮ
– Виталий Семёнович! По традиции в преддверии юбилея хотелось бы сделать с вами интервью, но как выяснилось, день рождения у вас уже прошёл…
– Всё в порядке. Просто у меня два дня рождения – фактический и официальный. Родился 16 декабря, но в паспорте стоит другая дата – 2 января. Так и пошло по жизни: могу день рождения отмечать дважды.
– Тогда позвольте поздравить вас с юбилеем и пожелать всех благ!
– Спасибо.
– Незаметно летит время – уже два года, как вы работаете в качестве советника ген. директора КСК «Ржевский». Довольны своим преемником?
– Надо давать дорогу молодым. Когда почувствовал, что моё время пришло, сам сделал этот шаг. Но поскольку преемник – мой сын, лучше, чтобы оценку ему давали другие люди. Получится более объективная картина.
– Виталий Семенович, психологи уверяют: 70 лет – возраст, когда человек способен испытывать подлинное счастье в жизни. Вы согласны?
– Затрудняюсь ответить. Бывает так, бывает иначе, ведь каждый человек – индивидуален.
– Но яркие ощущения счастья вы ведь переживали?
– Конечно! И все они связаны с любовью – к супруге, детям. Счастье – рождение ребёнка, появление на свет внуков…
– Уверена: любовью вы не обделены. Не столь давно на празднике в честь Дня семьи, любви и верности вы вальсировали со своей супругой, являя образец счастливой пары. Поделитесь секретом: как всю жизнь прожить с одним-единственным человеком? Ведь по статистике каждый второй брак в России распадается…
– На мой взгляд, очень важен способ знакомства людей. Настороженно отношусь к знакомствам через интернет. Люди должны иметь непосредственный, а не виртуальный контакт. Человек может искать свою вторую половину осознанно, не по принуждению, и должно пройти время, прежде чем будет поставлен штамп в паспорте. Важно понять, что ты действительно любишь свою будущую супругу или супруга…
– И как быстро вы это поняли?
– С моей женой мы вместе учились в школе, так что времени у меня было достаточно! После окончания вуза по распределению приехал в Ржев и обрёл здесь родной дом. Кстати, практику распределения выпускников стоило бы возродить, таким образом решая кадровые проблемы, а заодно – и демографические.
– Что касается кадровых проблем – вряд ли распределение поможет. В обществе уже не работают «социальные лифты», и если у человека нет связей – карьера не сложится…
– Не совсем согласен, ведь специалисты нужны в самых разных сферах. Например, разве Ржеву сегодня не требуются квалифицированные врачи? Что касается обязательного распределения, – наверное, люди желают быть слишком свободными. Хотя ещё Ленин совершенно справедливо заметил: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
\
СВОБОДА В ПРЕДЕЛАХ ЗАКОНА
– Сложно с этим не согласиться. Тем более что развал государства всегда начинается с идеологии свободы. В понятие «свобода» можно вкладывать разный смысл. На мой взгляд, человек свободен лишь в пределах той законодательной базы, которая принята в данном обществе. Сегодня по телевизору нам показывают свободу во Франции. Например, сюжет: человек всю жизнь трудился, открыл свой магазинчик, заправку или пекарню, а к нему пришли протестующие граждане и всё разгромили. Кому нужна такая свобода? За подобные действия следует нести административную ответственность – как минимум. Но, похоже, во Франции с этим тоже не всё ладно. Конечно, можно поговорить о глобальных проблемах, но я предпочитаю придерживаться политики конкретных дел.
– Виталий Семёнович, вы – экс-лидер общественного движения «Ржев – мой город!». Как вы думаете: ржевитяне воспринимают свой город как родной дом?
– Если человек где угодно оставляет пакет с мусором или выбрасывает окурок в окно автомобиля – понятно, что это вопрос ментальности. И нам давно следует изменить подход к этому процессу. Пора и власть употребить. И употребить достаточно жёстко. За чистоту и порядок должен отвечать каждый гражданин. Не надо бояться спрашивать с людей: если человек преступает закон – административная ответственность должна быть неотвратима.
– Но мы то ли не хотим этим заниматься, то ли не видим такой потребности? За зимой придёт весна, и Ржев вновь будет усеян окурками, хотя курение в общественных местах запрещено…
– Это только декларация, к сожалению. Год назад побывал в Тюмени. Люди, с которыми я туда ездил, выйдя из здания аэропорта, закурили. К ним тут же подошёл «дядя Стёпа» и сделал замечание. Правда, не оштрафовал – понял, что приезжие, отнёсся по-человечески. Но мне это очень понравилось. Закон, хотя бы в тех рамках, которые приняты, следует исполнять. Но люди и этого не делают.
– Не подозревают о существовании законов?
– Давайте с другой стороны взглянем – не знают, поскольку нет правоприменительной практики. Например, где современный «городовой» на улицах? Почему-то его нет.
– Сотрудников полиции сокращают, финансирования на всех не хватает…
– Если люди получают заработную плату из кармана налогоплательщика, они обязаны выполнять свои обязанности. Каждый из нас в своё время писал заявление: «Прошу принять меня на работу» – своей собственной рукой. А значит, принял те правила, которые действуют на месте службы. Например, на территории нашего предприятия запрещено курить, и мы за это очень жёстко спрашиваем. Даже посторонние люди (в подавляющем большинстве) эти правила соблюдают. Если Ржев и закидан окурками, то лишь потому, что никто этим вопросом не занимается. Хотя есть административная комиссия, которая ещё не столь давно работала, пусть и не так эффективно, как хотелось бы. Но на сегодняшний день, мне кажется, и этого не делается.
– Опять же – нет финансирования. – С подобным утверждением категорически не согласен. Что мешает выстроить систему так, чтобы дворники убирали город в течение всего дня? На КСК – идеальная чистота, потому что наш дворник – единственный человек на 16 га территории – делает свою работу все 8 часов. И, поверьте, не за самую высокую заработную плату. Но он сам написал заявление, поставив под ним свою подпись, его ознакомили с правилами внутреннего распорядка, и он согласился.
\
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.