– Так вы – человек государственный? Что вами движет? Давайте попробуем разобраться. Кстати, я только что получила SMS: «Новый зам. по ЖКХ, он же первый зам. главы. Москвич, работал в РАО ЕЭС, компании «Лукойл», строил Олимпийские объекты в Сочи. С приходом в администрацию города значительно потерял в зарплате». Это правда, Владислав Владимирович?

– В целом – правда.

– Что для вас деньги?

– Деньги – не самоцель. В личной жизни денег должно быть достаточно, чтобы семья чувствовала себя комфортно и безопасно. В работе денег должно хватать для того, чтобы достигать поставленных целей. Если есть выбор между заработком и решением той задачи, за которое потом не будет стыдно, – а тем более, государственной задачи, – я выберу не деньги, а конкретную работу. Мне это интересно. Хуже всего работают люди, которые безынициативно высиживают рабочий день в кресле за установленный оклад. Гораздо лучше работают те, кто понимает: они развивают своё дело и работают на результат. У меня немного другая мотивация – мне нравится делать вещи, которые меняют окружающее пространство к лучшему. Будь то государственные структуры или бизнес. Я должен понимать: вокруг стало лучше, и это должно быть видно невооруженным глазом.

– Кто вас воспитал в таком духе?

– Родители, прежде всего. Мы же воспитывались ещё в советский период.

– Да, сейчас идёт реставрация советского мышления, взглядов на жизнь…

– Не думаю, что тот период можно и нужно копировать. И в те времена были люди, которые ставили своей целью, условно говоря, получение кооперативной квартиры и на этом останавливали полёт мечты. Но были и те, кто строил ракеты. Мне кажется, сейчас, пройдя через 90-е, мы приходим к необходимости сделать выбор – либо ты совершаешь что-то для своей общности, своего города, своей страны, либо пытаешься копить бумагу государственного банка Российской Федерации, напечатанную на Гознаке. Период, когда эти листочки имели первоочередное значение, как мне кажется, прошёл.

– Думаете, люди, получающие зарплату в 10 тысяч, вас поймут?

– Среди таких людей – представители различных профессий. У меня много знакомых врачей, которые делают своё дело так, что просто хочется встать и вытянуться перед ними по стойке смирно. Но при этом зарплата совсем не соответствует их вкладу в общество. Я против того, чтобы человек, который делает дело, влачил жалкое существование. Это категорически неправильно. Но если человек не богат, но при этом делает своё дело и счастлив, он точно не маргинал. Свою жизненную задачу он исполняет, детей воспитывает. И, скорее всего, его дети вырастут достойными людьми. Но это вопрос к нашему обществу в целом. Если мы ценим людей, которые делают своё скромное дело, если поймём, что они важны, то и отношение к ним будет иным. Не станет работающих бедных.

– Помимо ЖКХ, какие сферы ещё составляют полномочия первого зама?

– Блок правопорядка и гражданской обороны. Думаю, в ближайшем будущем всем нам будет полезно проработать стратегию развития города в разных аспектах – в экономике, благоустройстве, социальной жизни. Если не поймём, куда мы движемся, то будем бегать по кругу. И рано или поздно войдём в штопор, будем лишь сжигать ресурсы, не достигая никаких результатов. Поэтому очень важно, не снижая темпов текущей деятельности, всем вместе собраться за круглым столом и подумать.

– Самое важное – правильно определиться с целеполаганием…

– В силу исторических событий я очень трепетно отношусь к Ржеву. Хочу, чтобы ржевитяне жили лучше. Не буду врать, что собираюсь здесь прожить остаток жизни. Скорее всего, этого не будет. Меня многое связывает с моей малой родиной – с Саратовом, с Москвой. Расцениваю пребывание в Ржеве как значимый проект на несколько напряжённых лет работы. Но любой проект должен заканчиваться результатом. А результат – и есть достижение поставленных целей.

– Грядёт 800-летие Ржева. Солидный юбилей, но без денег.

– В жизни любого города мне видятся две большие составляющие. Прежде всего, это опора на исторический фундамент, во-вторых – нацеленность на будущее. Что касается денег, в экономическом процессе деньги – только инструмент. Если есть цель, понимание, что нужно делать, деньги приходят сами. Из любых источников.

– Вы готовы привлекать денежные средства?

– Думаю, сам город их привлечёт. Это возможно, когда Ржев поймёт, чего он реально хочет. Если желает в очередной раз перемолоть какой-то объём денежных средств и не достичь результата, – скорее всего, деньги не придут. Деньги – это ещё и некая интеллектуальная субстанция. Можно говорить, что средств вечно не хватает, и всё глубже погружаться в ситуацию безденежья. Но это психологический подход, а не экономический.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.