Впервые в Ржеве состоялась выездная рабочая встреча руководителей общественных организаций и обществ инвалидов с представителями региональных органов власти – мероприятие было приурочено к Международному дню защиты прав инвалидов. Организаторами встречи, которая проходила на гостеприимной территории дома-интерната для престарелых, выступили Министерство социальной защиты населения Тверской области, Центр социальной поддержки населения и КЦСОН г. Ржева и Ржевского района. Об этом событии мы беседуем с директором комплексного центра И.В. ЦВЕТКОВОЙ.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
– Ирина Викторовна, как директор КЦСОН и инициатор мероприятия, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!
– На выездной встрече присутствовали специалисты социальной защиты населения из 11 городов области и представители общественных организаций инвалидов, в том числе наш клуб инвалидов-колясочников «МИР». У нас уже был опыт проведения таких «круглых столов» – с приглашением городских руководителей. Но нам хотелось бы помочь коллегам из близлежащих районов.
Сейчас введены новые ставки для специалистов по работе с инвалидами, и для многих из них выездная встреча – это ещё и бесплатный обучающий семинар. Кроме того, такие встречи объединяют – прежде всего, для решения существующих в среде инвалидов проблем.
– О чём именно шла речь, Ирина Викторовна? Только за последнее время та же нормативная база, регулирующая проблемы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, претерпела существенное обновление.
– Да, участникам встречи мы рассказали о нововведениях в законодательстве РФ, связанных с проведением медико-социальной экспертизы. Скажем, теперь возможна бессрочная инвалидность – уже не нужно ежегодно ходить по инстанциям. В Законе о правилах присвоения инвалидности появился новый термин – «абилитация инвалидов». Это ещё один критерий инвалидности, введённый в 2018 году. Он связан с формированием у человека отсутствующих способностей к бытовой, общественной и трудовой деятельности. Цель абилитации, как и реабилитации – социальная адаптация инвалидов. Также речь шла об обеспечении техническими средствами реабилитации и лекарствами, социальной поддержке и трудоустройстве. Например, в отношении лекарственного обеспечения присутствующим пояснили: этот процесс проходит в соответствии с федеральным перечнем и, к сожалению, аналоги импортного производства в него не входят.
Говорили и о проблемах санаторно-курортного лечения. Сейчас очередь растянулась на два года. Дело в том, что многие инвалиды отказываются от набора социальных услуг, предпочитая денежную компенсацию. Денежные средства тех, кто не отказался от набора социальных услуг, идут и на лекарственное обеспечение, и на санаторно-курортное лечение. То есть, фонд становится всё меньше. Но чем меньше фонд – тем меньше возможностей. Как вариант – предлагаем людям не отказываться от санаторно-курортного лечения. К сожалению, в этом году прекратились заезды инвалидов-колясочников на турбазу отдыха «Чайка». Санатории для этой категории граждан должны соответствовать всем требованиям «Доступной среды», но не все учреждения эти нормы в состоянии обеспечить. Поэтому в отношении инвалидов-колясочников города рассматривается вопрос об организации их отдыха на местном уровне.
Директор Центра занятости населения Ржевского района Е.В. Волкова рассказала о трудоустройстве инвалидов. Предприятия квотируют для них рабочие места, в городе действуют соответствующие программы. Только не надо стесняться: если человек хочет работать, он будет трудоустроен!
Выступление И.Н. Бирюковой, представляющей Тверскую областную специальную библиотеку для слепых им. М.И. Суворова, было посвящено социокультурной реабилитации слепоглухих людей. О деятельности общественных организаций инвалидов области в 2018 году и их взаимодействии с органами исполнительной власти рассказала О.В. Кочановская, председатель Ржевского отделения Всероссийского общества слепых.
Ну, а итоги встречи подвела Т.Н. Куренкова, директор Центра социальной поддержки населения. Все специалисты, которые приехали в Ржев, отметили: работа в таком формате является весьма продуктивной. Подобные встречи нужны, но в следующий раз мы заранее будем готовить вопросы, чтобы люди, которые присутствуют в зале, услышали именно то, что хотели бы услышать…
\
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Мария ГРЕЗНЕВА, руководитель клуба инвалидов-колясочников «МИР» г. Ржева:
– Спасибо инициаторам встречи за возможность пообщаться с представителями различных областных структур лично, а не по телефону, как это обычно происходит. Всё новое и полезное из представленной нам информации, конечно, мы доведём до участников клуба «МИР», чтобы молодые инвалиды были в курсе последних изменений в социальном законодательстве.
Итоги рабочей встречи по нескольким вопросам для меня были вполне ожидаемы – представители МСЭ и ФСС ничем не удивили и не порадовали. Ситуация с оформлением группы инвалидности и ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации) и выдачей ТСР (технических средств реабилитации) многие годы буксует не в пользу инвалидов.
На месяцы, а то и годы затягивается ожидание новых инвалидных колясок, средств гигиены для лежачих больных, путёвок на санаторное лечение. Думаю, такие проблемы необходимо решать кардинальным способом – ужесточать контроль со стороны власти, надзорных органов, наказывать за срывы контрактов и поставок. Как показала практика, поскольку такого контроля сейчас нет, ситуация в этой сфере только усугубляется.
Немного разочаровывает пассивность представителей молодого поколения с ограниченными возможностями здоровья – в присутствующих здесь общественных организациях инвалидов Ржева, да и не только нашего города, преобладают люди более старшего возраста. А это – показатель некой «зацикленности» на своих индивидуальных болячках. Нет взаимодействия друг с другом для решения конкретных задач, нет новых инициатив и путей решения проблем с доступностью, выдачей лекарственных средств и так далее. Ну, а в целом, хочется, чтобы работа с инвалидами в таком формате продолжалась.
\
ЦЕНТР ОБЩЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
– Ирина Викторовна, в Ржеве проживают более 4 тысяч инвалидов. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья есть и те, кто занимает активную жизненную позицию. Что ваше учреждение может им предложить?
– Мы стараемся совершенствовать свою работу – для того, чтобы услуги, предоставляемые нашим подопечным, были своевременны, качественны и эффективны. Создаём самые благоприятные условия для раскрытия творческого и физического потенциала людей, имеющих инвалидность. Одна из сложнейших задач – развернуть общество в сторону инвалидов. А пока КЦСОН является для них центром общения, здорового образа жизни и активной социальной деятельности. Здесь каждый может получить консультации специалиста по социальной работе, юриста, психолога. Есть возможность посещать специализированный тренажёрный зал, реабилитационную комнату. Планируем оборудовать ещё и помещение для настольных игр.
Создан клуб «Командор» (рук. – В.А. Алексеев), члены которого увлекаются игрой «Новус». Инвалидов-колясочников объединяет клуб «МИР», инвалидов с общим заболеванием – клуб «Единство». Молодым людям с инвалидностью мы готовы помочь найти новых друзей, участвовать в жизни города, получать новые знания, раскрывать и развивать свои способности. Очень важно «вытаскивать» молодых людей, имеющие группу инвалидности, чтобы они не замыкались в себе, охотно шли на контакт. Сейчас у нас четыре ставки по работе с инвалидами. Работаем с теми, кому 18 и больше. Занимаемся культурно-досуговой деятельностью, проведением оздоровительных мероприятий. Проводим лекции, мастер-классы по прикладному творчеству, организуем выезды мобильных бригад.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.