№41 17 октября 2013

История ржевского водозабора: Ржев использует для питьевых нужд техническую воду.

Так получилось, что, начиная с 1963 года, я всерьёз занимаюсь вопросами водоснабжения, водоотведения, очистки питьевых, промышленных и сточных вод. Сначала изучал тему в железнодорожных учебных заведениях, затем полученные знания применял на практике – во время работы в сфере ж/д и городской системы водоснабжения. Бывая в других городах (в том числе за рубежом), с интересом знакомился с положением дел в этой области, положительный опыт непременно брал на вооружение. Принимал я участие и во многих общероссийских совещаниях работников водопроводно-канализационного хозяйства – это позволило мне узнать о его состоянии во многих городах страны. Но Ржев среди них занимает особое место – прежде всего, по причине отсутствия в нашем городе нормального питьевого водоснабжения. И не удивительно: ржевитяне употребляют воду из открытого водоисточника без какой-либо очистки. Проводимое обеззараживание (хлорирование) способствует лишь уничтожению болезнетворных бактерий, да и то – без какой бы то ни было гарантии. При этом качество воды, подаваемой населению для хозяйственно-питьевых нужд, полностью зависит от погодных условий и времени года. Честно говоря, обидно осознавать, что Ржев – один из старинных городов России, расположенный на берегах Волги, живёт без нормальной питьевой воды. Феномен нашего города удивителен: мне не доводилось слышать, чтобы где-нибудь ещё в центральной России население использовало для питьевых нужд … техническую воду.

***

Пожалуй, сейчас есть смысл вспомнить о том, как развивалось водоснабжение города. Промышленные предприятия строились на берегу Волги и имели собственные водозаборы. Население пользовалось не только волжской водой, но и из малых рек – Холынки, Серебрянки, Лочи. Воду также развозили и разносили по домам – естественно, за определенную плату (наши читатели наверняка помнят о существовании таких профессий, как водовоз и водонос).

Со строительством в 1874 году железнодорожной линии Торжок – Ржев для обеспечения потребности в воде паровозных депо была возведена водокачка Ржев-I – с устройствами водоснабжения на железнодорожной станции. В 1901 году вводится в эксплуатацию железная дорога Москва – Виндава, и для водоснабжения станции строится водокачка Ржев-II. Со временем появились и некоторые ответвления от железнодорожного водопровода – для нужд города. Так, например, водопровод на ул. Первомайская (от станции Ржев-I до Калининских домов), построенный ещё в 1898 году, исправно служит жителям этого района и в настоящее время. (Кстати, в 1971 году, занимаясь переоценкой основных средств водоснабжения железнодорожных станций линии Москва – Санкт Петербург, я искренне удивился, узнав, с какой степенью надёжности в 1851-м были построены эти сооружения – даже спустя 120 лет у них не было и 3 % износа!)

История, увы, не сохранила сведений о том, какие решения на сей счёт принимали городские власти – вплоть до 1917 года, однако доподлинно известно, что в 1920-м Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов утвердил документ, в котором шла речь «о строительстве водоснабжения города Ржева». Для решения вопроса о разработке соответствующей проектной документации в Москву был откомандирован заведующий коммунальным хозяйством нашего города товарищ Львов.

Непосредственно к «строительству водоснабжения» в Ржеве приступили в 1928 году. В период до 1930 года были пробурены артезианские скважины: в районе Тетерина – для подачи воды на Советскую сторону, на набережной – на Красноармейскую сторону. От них к потребителю проложили и водопроводы. Артезианские скважины фонтанировали – вода от них подавалась горизонтальными насосами. А в 1930 году была построена и водонапорная башня (на углу улиц Куприянова и Володарского).

***

В годы оккупации, в 1941-1943 годах, водопроводное хозяйство города полностью разрушено. Но уже 1 сентября 1943 года в Ржеве приступает к работе вновь созданная организация – «Горводопровод», начальником которой был назначен прибывший к нам из Владивостока Лука Дмитриевич Сребный (он занимал эту должность больше четверти века – вплоть до 1969 года). На тот момент городское водопроводное хозяйство включало в себя: 14,8 км сетей, две скважины и 6 водоразборных колонок (водонапорная башня была восстановлена только в 1951-м).

Постепенно город восстанавливался и строился, развивалось и водопроводное хозяйство. Судите сами: к 1970 году в Ржеве было уже 11 скважин, 51,8 км водопроводных сетей и 101 водоразборная колонка. Интенсивность строительства промышленности, жилья и объектов социально-культурного назначения в начале 70-х годов прошлого столетия была неимоверно высокой. Лично мне запомнился 1975-й. За этот год было сдано в эксплуатацию десять 60-100-квартирных жилых домов, и это не считая прочих объектов! Поэтому вряд ли кого удивит тот факт, что в этот период воды городу уже катастрофически не хватало…

Для решения этой проблемы в 1970-м институт «Калинингражданпроект» приступил к проектированию водоснабжения Ржева, причём без предварительного исследования запасов подземных вод. Поступило предложение дополнительно пробурить в разных точках города 20 артезианских скважин. Нужно отдать должное инициаторам и исполнителям этого решения: к 1976 году они действительно были пробурены и вступили в строй. При этом постоянно бурили новые, потому как действующие давали всё меньше и меньше воды. Жалобы на плохое водоснабжение поступали в самые разные властные структуры пачками. Жилищно-коммунальные конторы начали в своих домах устанавливать подкачивающие насосы, тем самым ещё больше усугубив проблему подачи воды в жильё, где таковых насосов не было. Недаром летом 1973 в газете «Известия» появился разгромный полосный материал, в котором автор критиковал Ржев и его водоснабжение.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.