Сегодня мы беседуем с предпринимателем, а по совместительству – председателем Собрания депутатов Ржевского района А.М. Канаевым. С Александром Михайловичем мы говорили, в первую очередь, о необходимости перемен в нашей жизни, или её реконструкции, что предполагает организацию любого дела на совершенно новых началах.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЕРВАЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ
– Александр Михайлович! Вы успешно занимались бизнесом в строительной сфере, но не столь давно приняли решение попробовать свои силы на политическом поприще. Как политик сможете быть более полезным? Зачем предпринимателю идти в политику, если последняя для бизнеса – чаще всего обременение, нежели благо?
– Думаю, прежде всего, для реализации своих возможностей. В бизнесе в определённой степени я себя уже проявил. Впоследствии занимался общественной работой, и это был новый опыт для приложения сил. Сейчас мне интересна не политика сама по себе, а именно возможность реализовать себя на новом месте и в новой роли. Многие люди приходят в политику из бизнеса и работают хорошо, с полной самоотдачей. Другое дело, что видение у предпринимателя несколько иное: есть свежий взгляд на происходящие процессы, есть новые предложения для решения проблем. И, конечно же, мне хотелось бы стать полезным большему кругу наших сограждан.
– Сейчас глава администрации города пытается выстроить отношения с местным бизнес-сообществом. Варианты поддержки бизнеса должны исходить от власти или это взаимный процесс? Настроены ли вы помогать? У бизнеса есть свои предложения?
– Кто такой предприниматель? Это человек, который у власти ничего не просит. Он сам зарабатывает, обеспечивает себя, свою семью, даёт возможность заработать другим. А ещё он платит в местный бюджет налоги, сокращает уровень безработицы, благоустраивает городские территории. Вот и мы реагируем на просьбы власти. В бизнес-сообществе Ржева сложился круг лиц, не равнодушных к проблемам города. Нас человек 15-20 – все имена на слуху.
– Пример вашей совместной деятельности – благоустройство набережных, Банковской горы. Думаете, получилось красиво?
– Мне кажется, да. Состоялась своеобразная историческая реконструкция, надеюсь, скоро перед ржевитянами и гостями города предстанет кусочек Ржева XIX века. Уже открылись те старинные дорожки на берегах, по которым раньше подводы подъезжали к Волге. Пешеходная зона по определению является основой для сохранения исторического центра города. И сейчас Градостроительный совет работает над проектом пешеходного туристического маршрута, который будет проходить по Пушкинской набережной, двум мостам, мимо ресторана «Берег» по Красноармейской набережной.
– Хотите воссоздать историческую городскую среду? Это похвально, но она должна быть органично связана с природной средой. Деревьев на берегу Волги больше не будет?
– Нет.
– Жаль. Кстати, на днях природоохранная прокуратура отметила, что обмеление Волги напрямую связано с действиями человека. И в числе прочих причин назвала неконтролируемую вырубку деревьев вдоль берегов. Но ведь создание туристического пешеходного маршрута – не последний ваш проект?
– Недавно с Виталием Семёновичем Фаером обсуждали вопрос реконструкции Советской площади. И подобных инициатив у нас немало.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ВТОРАЯ: ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ
– Движение «Ржев – мой город!» вновь решило напомнить о себе?
– Как угодно можно наше объединение называть. Несомненно одно – это инициатива неравнодушных людей. У нас схожие мысли в данном направлении.
– Не поделитесь с нами?
– Предполагается спиливание старых тополей, выравнивание грунта под газонами, установка дополнительных светильников, малых архитектурных форм, благоустройство зон отдыха.
– Александр Петрович Щетинин, будучи главой Ржева, не столь давно тоже благоустраивал Советскую площадь.
– Все элементы благоустройства со временем изнашиваются. На некоторых дорожках плитка пришла в негодность, скамейки сломаны, а из-за разросшихся деревьев не виден свет фонарей.
– Деревья жаль. Это «лёгкие» города, и спиливать их на оживлённых транспортных магистралях неблагоразумно.
– Если деревья не несут никакой угрозы. А от старых тополей отламываются огромные ветки, нередко и сами деревья падают. Мы же не говорим о том, что, спилив старые деревья, больше ничего на этом месте не посадим. Хорошо, что подобная инициатива вообще возникла: когда начнётся непосредственная работа – наше начинание обязательно подхватят.
– Например, на уровне МКП «БиЛД». С профессионалами проект уже согласовали? Может быть, у архитекторов иное видение?
– Сейчас мы готовим документацию по Советской площади. Организация, к помощи которой мы обратились, проведёт топографическую съёмку, чтобы мы могли иметь целостное представление об этой территории. Когда пакет документов будет готов, представители Градостроительного совета его рассмотрят. Также мы планируем выступить с предложением о создании «музея под открытым небом». Напомню, что в парке Грацинского некогда располагалась Никольская церковь. Если присмотреться, то можно увидеть: на том месте, где она стояла, сейчас возвышается небольшой холм. В рамках реконструкции Советской площади и парка Грацинского мы хотели бы инициировать археологические раскопки. Они могут быть интересны и с исторической точки зрения, и с туристической. Можно привлечь к раскопкам школьников, студентов. Вполне возможно, что экспозиции Ржевского краеведческого музея пополнятся новыми артефактами.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.