Древняя ржевская икона Богородицы вернулась домой
Сегодня, 23 октября, в день памяти своего небесного покровителя – преподобного Амвросия Оптинского – митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. На праздничной службе вместе с архипастырем молились духовенство и игуменьи женских монастырей Тверской епархии, а также почётные гости, в том числе глава Ржевского муниципального округа.
Роман Крылов присутствовал на службе далеко не случайно: дело в том, что в этот день Ржев вновь обрёл свою святыню – икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая в своё время находилась в Иверской часовне, у подножия Соборной горы (построена в 1758 году, закрыта в 1930-м, разрушена в 1957-м).
Вот как об этом событии сказал сам владыка:
– Мне хотелось бы ещё раз поблагодарить Бога за то, что ныне появилась уникальная, удивительная возможность вернуть древнюю святыню, находившуюся некогда на благословенной земле города Ржева – по просьбе полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Игоря Михайловича Рудени, благодаря которому этот образ и удалось обрести. Вы видите на нём след от снаряда, и при реставрации этот след специально был оставлен.
Я сегодня передаю этот образ, который находился в Иверской часовне Ржева, и сегодня является едва ли не самой большой и древней святыней города. Я прошу владыку Силуана и Романа Сергеевича Крылова принять этот святой образ. Знаменательно, что совсем скоро, буквально через две недели, мы будем праздновать день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Думаю, что это действительно будет особый праздник для Ржевской епархии, и святой образ займет своё место в кафедральном соборе Ржева.
– В 2024 году в Ржеве проходила выставка «Ржевский рубеж», на которой мы смогли увидеть уникальные фотоснимки, запечатлевшие страшные дни Ржевской битвы, – рассказал позже Роман Крылов. – Эти кадры рассказывают о мужестве и самоотверженности воинов, которые защищали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Но среди всех этих историй и образов особенно выделялась икона Богородицы – она и стала центром экспозиции.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» исторически находилась в Иверской часовне нашего города. И во время боёв за Ржев её повредил снаряд. Сквозная рана от осколка, оставленная реставраторами специально, напоминает нам о боли и страданиях, перенесённых нашими земляками. Но она также символизирует надежду и веру, которые помогли людям выстоять в самые трудные времена. По стечению обстоятельств святыня долгое время находилась вдали от родного края, но сегодня она возвращается домой. Мы со светлой радостью принимаем эту святыню обратно. Пусть она вдохновляет нас на добрые дела!
В завершение хочется отметить, что среди всех чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православных икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Божия Матерь предстаёт перед нами в окружении бедствующих людей – раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Её имени. Нет среди нас никого, кто прошёл бы эту жизнь без скорбей и болезней, поэтому люди идут к этой иконе за утешением и исцелением.
Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слёзы плачущих и даря надежду: «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покрове и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси, Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим…».
Надежда БЕЛОВА.
Фото: Тверская епархия и из архива.
