Инвестиционный проект ООО «Грин Фьюлз» и его инициатора Томаса Доренвендта – по выращиванию на землях Ржевского района рыжика посевного – стартовал летом 2012 года. Именно тогда компания приступила к очистке почвы на первых взятых в аренду гектарах (речь идёт о землях, в своё время принадлежавших ОПХ «Победа», совхозу «25 лет комсомола», СПК «Пятницкое», «По заветам Ильича» и «Новая жизнь»). Что представляли собой арендуемые участки, читателю объяснять наверняка не надо: даже мощным тракторам, оснащённым дисковыми боронами, не так-то просто было справиться с разросшимися деревьями, кустарником и борщевиком. Проходить приходилось фактически по целине, не знавшей заботливой хозяйской руки не одно десятилетие. Более того, о полной очистке почвы можно уверенно говорить только сейчас, в сезоне-2016. За эти четыре года количество обрабатываемых ООО «Грин Фьюлз» площадей возросло до 2500 гектаров (дополнительно 600 га специалисты компании планируют ввести в оборот после проведения лесомелиорации). Первоначально инициатор проекта озвучивал желание засеять рыжиком все зарастающие лесом и сорняком поля района. Но этого не случилось – по одной простой причине: пока свободной земли, увы, нет (хотя работа по её возвращению в сельхозоборот продолжается). По крайней мере, планируемые на уровне Федерации изменения в земельном законодательстве позволят сделать этот процесс более эффективным и быстрым. Об этом, и не только мы недавно коротко побеседовали с управляющим компании Н.Н. Тарнавским и финансовым директором А.Г. Загинайловой.
Николая Николаевича ещё совсем недавно мы представляли как главного инженера ООО «Ручьевское» (подразделение холдинга «Дмитрова Гора»), а теперь он на новом месте осваивается. Правда, по-прежнему демонстрирует научный подход к возделыванию сельскохозяйственных культур, в данном случае – рыжика. Ну, и пшеницы, поскольку требования севооборота никто не отменял – плодородие почвы необходимо повышать постоянно. Так что масличный рыжик для ООО «Грин Фьюлз» – хоть и основная сельхозкультура, но не единственная. – В прошлом году на 500 га посадили озимую пшеницу, во время ярового сева отдадим под неё уже 1000 гектаров. Но приоритет всё равно отдаём рыжику, – сообщил нам Н.Н. Тарнавский. – Культура эта очень интересная – неприхотливая, выносливая, урожайная. Кстати, по результатам первой уборочной страды выяснилось: ржевский рыжик хоть и более низкорослый, чем, например, пензенский, но зато урожаи даёт выше. Посевы любой культуры требуют внимания и заботы – к конкретному участку земли необходим индивидуальный подход. Поэтому на каждое поле у нас есть свой паспорт, в котором отражены агрохимические параметры, характеристики рельефа, ботанический состав сорных растений, вредители, живущие в почве, болезни и другие данные. Смотришь в паспорт – и сразу ясно, как следует работать на этом поле. Урожайность в первый сезон возделывания рыжика составила 8 центнеров с гектара, но надо понимать, что это было достигнуто без применения интенсивных методов земледелия – внесения удобрений и химикатов. Так что в наших планах – целенаправленное повышение урожайности. А для этого придётся подтягивать технологии, поднимать культуру полей.
– Не станем забывать, что спрос на семена рыжика в нашей стране (и за рубежом) просто огромный. Да и рентабельность у этой культуры высокая, – добавляет Анна Геннадьевна. – Первоначально у нас была идея использовать семена рыжика для производства масла и перегонки на биокеросин. Но для этого нужно заметно увеличить площади: производственная мощность цеха должна составлять не менее 40 тонн семян в сутки, иначе производство будет нерентабельным. Тем не менее, строительство маслобойного цеха в наших планах по-прежнему значится. Ведь продукты переработки рыжика используются ещё и в косметологии, производстве лаков, востребованы они и пищевой промышленностью (рыжиковое масло очень полезно для здоровья).
У компании есть и собственная ремонтная база (в районе мебельного комбината), штат полностью укомплектован – сейчас в ООО «Грин Фьюлз» трудятся 23 человека. – ООО «Ручьевское», как известно, в 2014-м получило небывалую для нашего района урожайность зерновых – 51 центнер с гектара, а год спустя – уже 54 ц/га.
Выходит, этот показатель можно повышать постоянно – в том числе, на уровне ООО «Грин Фьюлз»? – поинтересовалась я у своих гостей на прощание.
– Ну, а почему нет? – без тени сомнения констатировал агроном со стажем Н.Н. Тарнавский. – По крайней мере, будем стараться!
Ну, а мы со своей стороны, безусловно, ещё наведаемся на рыжиковые и пшеничные поля, тем более что речь идёт об одном из добрых начинаний, которое позволит – рано или поздно – говорить о включении в сельхозоборот всех ныне простаивающих земель Ржевского района. Так что – в добрый путь, «Грин Фьюлз»!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.