В день 82-й годовщины первого артиллерийского салюта в период Великой Отечественной войны, 5 августа, в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Татьяны Ерёменко, дочери Героя Советского Союза, маршала Андрея Ивановича Ерёменко. «Биография глазами дочери» вышла в год 80-летия Победы, накануне 9 Мая, и рассказывает о судьбе маршала и его семье. В частности, в издании идёт речь о редчайшем событии в истории войны – единственном выезде Верховного главнокомандующего на фронт, под Ржев. В домике деревни Хорошево в августе 1943-го Иосиф Сталин встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ерёменко и отдал приказ о первом победном салюте в честь взятия Орла и Белгорода.


…В литгостиной библиотеки царило необычное оживление, а свободных мест практически не было. На встречу с Татьяной Ерёменко пришли люди самого разного возраста, в том числе молодёжь. Гостей из Москвы сопровождали управляющая делами администрации округа Светлана Бантеева и председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова, а также внимательные сотрудники библиотеки.

В книге «Маршал Ерёменко. Биография глазами дочери» члена Союза писателей России, участницы Фонда памяти полководцев Победы, объединившего их дочерей, собраны личные воспоминания о семье маршала, его биография и объёмная автобиография. Презентация в Ржеве стала третьей и была приурочена ко Дню первого салюта в 1943 году.

Ведущая мероприятия, директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева отметила важность события и выразила благодарность Татьяне Ерёменко за её внимание к ржевской земле. Галина Мешкова в своём выступлении отметила необходимость сохранения традиций, памяти и истории. Она напомнила о подвиге советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Родины от фашистской нечисти, призвав помнить бойцов, которые покоятся в братских могилах, коих десятки на ржевской земле.

Татьяна Андреевна приехала на встречу вместе с внуком маршала и его тёзкой Андреем. В свободное время он принимает участие в полевых работах поискового отряда «Росич», представители которого намерены включиться в «Вахту Памяти» на ржевской земле.

Историк Вооружённых сил РФ Александр Ерошенко, обращаясь к собравшимся, провёл параллели между событиями Великой Отечественной и современными вызовами, подчеркнув необходимость искать силу и вдохновение в героическом прошлом нашей страны. В частности, брать на вооружение опыт наших выдающихся полководцев – таких, как Андрей Ерёменко. Он напомнил про выдающийся вклад маршала в оборону Родины: в критические моменты войны он дважды останавливал наступление противника.

Участникам встречи была предоставлена возможность посмотреть документальный фильм «Андрей Ерёменко – антикризисный маршал из Луганска», повествующий о его боевом пути, ранениях и личных встречах с И.В. Сталиным.

В «Калининской правде» от 23 февраля 1952 года был опубликован материал «История первого салюта», в котором Андрей Ерёменко, в годы войны командовавший Калининским фронтом, вспоминал о своём прибытии на доклад к Верховному главнокомандующему в д. Хорошево, что в двух километрах от Ржева. Собственно, вот, как это было…

«… Едва я перешагнул порог комнаты, как сразу же увидел товарища Сталина. Он ходил по комнате ровным размеренным шагом, по-видимому, что-то обдумывая. Я остановился и отдал рапорт. После этого Иосиф Виссарионович задал мне несколько вопросов. Внимательно выслушал мой доклад о плане предстоящего наступления, сделал ряд указаний. Я уже заканчивал, когда в комнату вошёл Лаврентий Берия и доложил:

– Нашими войсками взят Белгород!

– Очень хорошо, замечательно! – сказал товарищ Сталин.

Он продолжал ходить, и, видимо, что-то обдумывал. Так прошло минуты три-четыре. Затем Иосиф Виссарионович спросил меня:

– Как вы думаете, товарищ Ерёменко, в честь победы под Белгородом будет дан салют в Москве?

Вопрос для меня оказался неожиданным, и я замялся с ответом. Сталин повторил вопрос. Теперь я уже понял смысл его слов и ответил, что, на мой взгляд, найдена новая замечательная форма благодарности войскам. После этого Сталин ещё более энергично зашагал по комнате, потом снова остановился и начал излагать свои мысли по этому вопросу. Они заключались в следующем.

Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины. Салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам. Фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и подвигах воинов на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги.

Выслушав это, я сказал, что салюты сыграют большую роль в деле окончательной победы над фашизмом. Сталин ничего не ответил, только приятно улыбнулся, и было видно, что он страшно доволен своим решением. Подойдя к столу, взял трубку телефона и попросил Молотова. Сразу же последовал ответ.

– Вячеслав, ты слышал, что наши войска взяли Орёл и Белгород? Выслушав ответ Молотова, товарищ Сталин продолжил:

– Так вот, я посоветовался с товарищем Ерёменко и решил дать салют в честь войск, взявших Орёл и Белгород, поэтому прикажи приготовить в Москве салют из 100 пушек, но без меня не давайте, чтобы не испортили этого мероприятия. Мы сейчас пообедаем, и я к вечеру приеду в Москву».

В завершение встречи Марина Копаева сообщила, что в сентябре вновь будет открыт музей «Ставка Сталина» в д. Хорошево, где полностью обновят экспозицию, и пригласила дочь маршала ко дню рождения отца (14 октября) ещё раз посетить Ржев.

Владимир КАНИЩЕВ.
Фото пресс-службы РМО.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.