Накануне Дня физкультурника – даты, которую в нашей стране по традиции отмечают во вторую субботу  августа,  мы побеседовали  с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Ржева Романом ВИНОГРАДОВЫМ.

СВОЙ ПУТЬ

– Для начала немного необычный вопрос: можно ли утверждать, что Роман Виноградов знает спорт, а спорт – знает Романа Виноградова?

– Ржевский спорт меня точно знает! Баскетболом я начал заниматься во 2-м классе, и за это время, думаю, продемонстрировал свои спортивные возможности – как в школьный период, так и в студенческие годы. В баскетбольной форме становился лучшим по позиции «атакующий защитник». Когда учился в Великолукской академии физической культуры и спорта, был победителем чемпионатов студенческой и любительских лиг, участвовал в международных соревнованиях.

– Роман Владимирович, баскетбол по праву считается одним из самых интеллектуальных видов спорта, не так ли?

– Кажется, это ещё Гарри Каспаров говорил: если бы он не стал шахматистом, играл бы в баскетбол. Ведь этот вид спорта недаром именуют быстрыми шахматами. Игроки, как фигуры на шахматной доске, – используют множество ходов, чтобы пройти к кольцу. Здесь нужны быстрота реакции, принятия решений, анализа игровой ситуации и умение работать в команде.

– То есть, именно то, что необходимо вам сейчас для работы в качестве председателя спорткомитета?

– Вы правы, работу в администрации Ржева можно расценивать как деятельность единой команды, и я искренне рад, что являюсь её частью.

– А другие варианты профессиональной деятельности вы не рассматривали?

– Посещала мысль уехать из Ржева: меня приглашали играть в разные команды и спортивные организации.

– И были бы сейчас профессиональным спортсменом, завоевали «золото» на Олимпийских играх в Токио…

– Кто знает! Кстати, мы со Станиславом Шаровым, который взял «серебро» на Олимпиаде в Токио, вместе начинали путь в большой спорт. Станислав – родом из Калининграда, и мы встречались как соперники, сражаясь на чемпионате АСБ. Балтийский федеральный университет был для нас принципиальным соперником, а дуэль между Станиславом и мной – весьма увлекательной. Рад, что теперь он – серебряный призёр Олимпийских игр 3х3. Так что баскетбол для меня – это ещё и друзья, которые разбросаны по всей стране, от Калининграда до Якутии.

Замечу, что женская и мужская сборные России впервые завоевали серебряные медали дебютного в истории Олимпийских игр турнира по баскетболу 3×3.

– Не обидно? Могли бы сейчас находиться там, а вы – вот здесь…

– Нет, у каждого – свой путь, и в жизни нет ничего случайного. Буквально через пару дней после возвращения из армии встретил на улице Дину Александровну Тихомирову, завуча КСШОР №1. «Виноградов, – говорит, – а мы тебя ждём!». Ведь я по специальности – «тренер-преподаватель игровых видов спорта». Так и начал работать – набрал в СОШ №№ 3 и 5 детей (1-2 классы), организовал тренировочный процесс…

ОТ ТРЕНЕРА – ДО ЧИНОВНИКА

– В баскетболе ведь как – чем раньше начинаешь спортивную карьеру, тем лучше?

– Я начал заниматься баскетболом очень рано, но для родителей важно понимать, что ребёнку следует развиваться во всех направлениях. А уже к 10-12 годам, когда будет иметь хорошую базу общего развития, он сможет добиваться успеха в любом виде спорта, который ему нравится. И этот выбор сделает сам – осознанно.

В процессе тренировок я понял, что детей могу многому научить, ведь баскетбол – отличный инструмент для воспитания личности – самостоятельной, независимой, сильной, способной что-то реально изменить в жизни в лучшую сторону.

Но через два года мне предложили занять вакантную на тот момент должность председателя городского спорткомитета. Это было довольно неожиданно, но, подумав, я принял это предложение. Встретились с главой города, и Роман Крылов обозначил позицию, которой мы придерживаемся в плане развития физической культуры и спорта в Ржеве.

– И как вы восприняли назначение?

– Как вызов – самому себе!

– Роман Владимирович, после вашего вступления в должность прошло не так много времени, но вы уже успели войти в курс дела. Каким видите будущее ржевского спорта?

– Спортивный Ржев входит в тройку лидеров среди муниципалитетов Тверской области. У нас традиционно большой процент занимающихся среди учащихся школ. Весьма активно ветеранское движение. Массовые виды спорта и единоборства хорошо развиты. На соревнованиях по баскетболу наши парни и девчонки показывают высокий класс, занимая призовые места на соревнованиях федерального уровня. Ржевские футболисты впервые с 2003 года участвуют в финале Кубка Тверской области. В тхэквондо у тренера Александра Артенюка выполнили норматив кандидата в мастера спорта братья Лукашовы. Воспитанница Владимира Комолова, легкоатлетка Екатерина Самуйлова в прошлом году стала мастером спорта России.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.