– И как же вы отвечаете на этот вопрос? Ведь современный мир наполнен драматичными, порой трагичными событиями…

– Мы стараемся готовить выпуски так, чтобы негативная информация не довлела в эфире новостей – она чередуется с позитивной или нейтральной. А сообщений о нескольких негативных событиях подряд мы вообще избегаем. Конечно, критиковать легче, не случайно все социальные сети «забиты» негативом (и ржевские группы не отстают). Например, прошёл в Ржеве отличный концерт – 3-4 комментария, а отключили воду – сотни, причём далеко не в литературных выражениях! Люди свой негатив выплёскивают в медийное пространство, но мы действуем по-другому. Когда в городе обрушилась «дамба» – в эфире эта информация, конечно, прозвучала, но основного акцента на ней мы не сделали. Когда человек слушает радио – визуальной картинки нет, и тогда начинает работать воображение. И вот уже кажется, что всё плохо, нет никакого просвета в жизни. Если мы и даём негативную информацию, то в конце выпуска обязательно стараемся сделать «бантик». То есть, последняя новость должна быть либо нейтральной, либо очень хорошей – так сглаживается впечатление от негатива в начале выпуска. Конечно, никуда не денешься от внутригородских проблем – приходится и про дороги говорить, и про отсутствие воды. Но если есть «плохо», то существует и «хорошо»! Не стоит забывать об этом.

– В оппозицию не уходите? Пример радиостанции «Эхо Москвы» не вдохновляет?

– Никогда не считали себя «оппозицией». Мы – реалисты! Реально говорим о том, что происходит в городе. Если в Ржеве идёт подготовка ко Дню Победы – эта информация и звучит в эфире. Конечно, можно сказать, что в преддверии 9 Мая в нескольких районах города нет горячей воды, и это будет правдой. Но мы сначала даём новости, посвящённые Дню Победы, а потом говорим о ситуации с водоснабжением. Когда пишу репортажи, могу позволить себе авторские комментарии, однако, стараюсь этого не делать. Свое «я» не надо проявлять.

– Почему? Это ведь так сложно для журналиста…

– Формат радио ограничивает – мы должны объективно подавать новости. Случается, приношу из городской администрации одну информацию, а программный директор из Твери присылает другую – на ту же тему. Поэтому в эфире обязательно делаю оговорку: по сообщению пресс-службы областного правительства, ситуация такая-то, а на еженедельном аппаратном совещании глава администрации по этому поводу сказал то-то. Но иногда лучше информацию придержать, уточнить, а иногда – её сразу надо давать в эфир. Так мы поступили с новостью про отмену прямых выборов главы города, когда закон был уже принят, но ещё официально не опубликован.

– Поступают ли отклики на вашу работу? Как можно увидеть обратную реакцию?

– В основном радио слушают фоном. Люди, чаше всего, мгновенно не выхватывают информацию из общего потока вещания. Хотя бывают и исключения. Например, 1 апреля, в День смеха, мы подготовили шуточный выпуск. И попали в точку, когда объявили в эфире, что Новый мост будет закрыт на ремонт, а после него проезд по мосту станет платным. Этот эфир слушатели записали, выложили в интернет и активно комментировали, решительно не обращая внимания на то, что это – первоапрельский розыгрыш! Так что нас не только слушают, но и слышат. Чиновники, как правило, сразу реагируют. Могут позвонить и сказать: «Это неверная информация!». Когда главой города был Александр Харченко, его заместитель – В.П. Копосов – часто нам звонил. Складывалось такое впечатление, что он наивнимательнейшим образом слушает радио.

– На нашей памяти нынешняя администрация – уже четвёртая. А вам с кем легче работалось?

– Все чиновники разные, и к каждому надо найти свой подход, проявив своеобразное журналистское мастерство. Но самые приятные воспоминания остались от работы с А.П. Щетининым. Аппаратные совещания, которые он вёл, превращалась в живое обсуждение актуальных для Ржева проблем, причём в присутствии журналистов. После таких совещаний я набирала информацию на несколько выпусков вперёд. Преемник Щетинина, Л.Э. Тишкевич, человек военный, не был склонен к открытости в общении с представителями СМИ, мы «вытаскивали» из него информацию буквально клещами. Может быть, по-своему он был прав. Что же касается администрации нынешней, пока информации хватает.

– Некоторые форматы, например, «Юмор ФМ», вообще не предполагают новостных выпусков – эфир загружен исключительно позитивной информацией. Удаётся использовать подобный опыт?

– Мы для себя решили, что будем делать новости, полезные для нашего города, без негатива. Когда полтора года назад в Ржеве случился мусорный коллапс, умудрились дать всего две строчки об этом ЧП. Но зато рассказали, как в других странах решают мусорную проблему. Скажем, существует остров, целиком и полностью состоящий из мусора, при этом он является достопримечательностью. А когда строился Зимний дворец в Петербурге, там скопилось огромное количество строительного хлама, и никто не знал, что с ним делать. В итоге задачу решили просто: жителям объявили – бесплатно забирайте всё, что хотите, и спустя несколько дней Дворцовая площадь опустела. Так что мусорная проблема существовала во все времена.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.