На днях исполнилось 105 лет со дня рождения бойца 1241-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии Даниила Алексеевича Прыткова. Как заметил тверской учёный Вячеслав Воробьёв, Д.А. Прытков – один их четырёх не являющихся лётчиками Героев Советского Союза, которые получили это звание в боях за Ржев.
Даниил родился в Оренбургской области. Голод начала 20-х годов XX века заставил семью перебраться в Новосибирск. Окончив среднюю школу, парень поступил на заводе. С началом войны Даниил ушёл на фронт. Он был участником 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции: их дивизия вела наступление на аэродром и военный городок, занятые оккупантами.
В это время под Ржев прибыл известный советский писатель Илья Эренбург. 8 октября 1942 года он написал очерк «Ожесточение», одним из героев которого стал Даниил Прытков. Вот строки из этой публикации: «Давно, среди голых Кастильских гор, я писал:
Нет у верности другого языка
Кроме острого гранёного штыка.
Я думаю об этом, глядя на исступлённое бледное лицо чкаловского сталевара Даниила Алексеевича Прыткова. Я просидел с ним вечер в блиндаже. Я мало узнал о его прошлом, но в моих ушах звучит: «Я заколол офицера отечественным штыком». Прытков ненавидит немцев, он их презирает, у него к ним гадливость. Он контужен, плохо слышит, чересчур тихо говорит подполковнику Самосенко: «Товарищ командир, дайте мне отечественный автомат. У меня немецких шестнадцать штук было – роздал. Противно мне из них стрелять». Он не хочет пить воду из немецкой фляги: «Потерплю. Противно…». Он говорит: «Вижу, тринадцать фрицев звёздочки считают. Сидят в яме и курят. Я их из отечественного автомата… Один, здоровый, на меня прыгнул, я его отечественным прикладом…».
Слово «отечественный» для него имеет особый смысл, он говорит не по словарю – по сердцу, и в его словах слышится большая отечественная ненависть. Рассказ Прыткова кажется фантастическим: полтора дня он ходил по ржевскому лесу и убивал немцев. Он снимал планшеты, кресты, брал оружие и шёл дальше».
Действительно, Даниил Прытков под Ржевом проявил чудеса героизма. Здесь он убил 65 немецких солдат и офицеров, захватил склад с боеприпасами. Из каждого своего рейдам по немецким тылам приносил оружие, документы, награды. Всё это он отдавал командирам и товарищам. И снова шёл в разведку. Когда ему предлагали отдохнуть, Прытков лишь отвечал: «А наступать кто будет?».
3 июня 1944 года разведчику Д.А. Прыткову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда № 5248). В наградном листе – информация о том, что отважный боец отличился именно под Ржевом. Но возникает вопрос, а почему так долго шло присвоение этого высокого звания? Вероятнее всего, подвиги Прыткова были столь необычными, что потребовалось время, чтобы элементарно в них поверить.
А ведь Даниил Алексеевич продолжал воевать и впоследствии. В сентябре 1943 года он на бревне переплыл через Десну, ворвался в немецкий блиндаж, расстрелял всех гитлеровцев, а потом из пулемёта прикрывал переправу наших солдат. Д.А. Прытков дошёл до Берлина и праздновал День Победы в немецкой столице.
После войны Даниил Алексеевич жил и работал в Оренбурге. Он скончался 19 февраля 1952 года, немного не дожив до своего сорокалетия.
По моему мнению, это имя должно сохраниться в памяти ржевитян. На Аллее Героев в Ржеве есть стела в честь Д.А.Прыткова. Но можно подумать и о прочих символах в память о легендарном Герое Ржевской битвы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.