№38 26 сентября 2013 года

За  те  полтора  часа, что мы  общались  с  исполнительным  директором  ООО  «Ржевская управляющая компания» Артуром Парецким, мой собеседник раз десять был вынужден отвлекаться на звонки сразу двух своих сотовых телефонов. Его личное участие в решении тех или иных задач, кажется, требовалось сразу всем – от главы администрации города и депутата областного Заксобрания до подчинённых и рядовых жителей. Не думаю, что на этот раз, в глазах прессы, Артуру Николаевичу хотелось выглядеть особенно конструктивным и вежливым; скорее всего, эта способность моментально включаться в круговорот возникших проблем для него – вполне привычна, даже обыденна.


 

– Скажите, Артур Николаевич, каково это – нести на себе своего рода крест «главного виновника всех бед», существующих сегодня в сфере ЖКХ отдельно взятого города? – своим первым вопросом я определенно вышла за рамки официального формата. Однако Парецкий ничуть не удивился заданному с самого начала разговора тону и невозмутимо парировал:

– Обидно это, но ничего не поделаешь. Сколько бы мы сейчас ни делали на своём месте – ситуацию с жилищным фондом и «коммуналкой» без участия самих жильцов кардинально изменить невозможно. На этой работе металлические нервы нужно иметь: знаете, я своих сотрудников больше недели стараюсь не держать на личном приёме граждан – происходит профессиональное выгорание. Далеко не наша вина – в том, что в течение десятилетий сфера ЖКХ приходила в упадок, но сегодня именно мы несём ответственность за её текущее состояние. И я, конечно, не скажу, что это завидная доля.

– То есть, невзирая на множество проблем, вы всего лишь исповедуете принцип: «Если не я, то кто же?».

– Отнюдь, нет незаменимых, и в нашей сфере деятельности – в том числе. Мы не идеальные и не исключительные, у каждого – свои недостатки. Я за это место не держусь, и если кому-то оно кажется тёплым – готов его уступить. Но только профессионалу в своём деле. Руководствуясь именно этим принципом, я и подхожу к подбору кадров, хотя в настоящее время специалисты предпочитают держаться от этой сферы подальше: забот невпроворот – вознаграждение за труд невелико.

– Тем не менее, чувство удовлетворения от работы есть? Или это как в том афоризме: «Награда за исполненный долг – возможность исполнить следующий», и так далее, без конца и без края?

– Я ещё раз повторю уже озвученную прежде мысль: проблем в ЖКХ сегодня столько, что даже максимальные усилия в этом направлении – в первую очередь, в глазах обывателя – выглядят лишь каплей в море. Понимаю: на общем негативном фоне какие-то успехи кажутся малозначительными, но они всё-таки есть. Скажем, за последний год в Ржеве была создана новая надёжная структура – ООО «РУК» (51% акций – в руках муниципалитета), на обслуживании которой сегодня находится многоквартирный жилой фонд бывших УК – «Центральное», «Спасское», «Захолынское» и «Западное». Ржевская управляющая компания на сегодняшний день не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями: какой объём средств мы собираем с населения – такой и перечисляем на счета «ресурсников». При этом со всеми из них выстраиваются договорные отношения, а расчёты настолько прозрачны, что в любое дня и ночи можно убедиться, как они осуществляются.

– С «Элтрой» у вас какие-то особенные отношения?

– Особенные или нет – судите сами. Не секрет, что среди жильцов есть и неплательщики – именно по их вине и формируются долги, которые, в конечном счёте, ложатся на плечи добросовестных собственников жилья и квартиросъёмщиков. Пример ОАО «Элтра» в этом смысле очень показателен. Предприятие выиграло суд против УК по поводу почти 5-миллионной задолженности, возникшей как раз в результате неплатежей населения (деньги, которые мы реально собрали с жильцов в период с 2010-го по 2013-й годы, на 100% заводу перечислены). Так вот, этот просуженный долг автоматически будет списан с наших счетов, где аккумулируются сборы по статье «Содержание и ремонт» – то есть, за нерадивых жильцов заплатят добросовестные. При этом мы недосчитаемся кругленькой суммы, которую следовало бы направить по своему прямому назначению – именно на содержание и ремонт жилого фонда. Кстати, именно с этой статьи мы платим и налоги – этому обстоятельству люди нередко удивляются. Или, например, если по линии Жилищной инспекции или прокуратуры на ООО «РУК» (как на юридическое лицо) налагают штрафные санкции – деньги опять же снимают со статьи «Содержание и ремонт». И ничего с этим поделать невозможно – по крайней мере, пока у нас такое законодательство. Юридически такое положение дел правомерно, но с точки зрения человеческой логики – увы, нет.

– Но ведь та же работа с должниками – это непосредственная обязанность управляющей компании?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.