Поэтому организаторам, сотрудникам КЦСОН округа и дежурившим на мероприятии сотрудникам ГДК, приходилось отказывать людям в возможности присутствовать на концерте, и это не каприз – требования пожарной безопасности. И нужно было видеть, с какими разочарованием и неохотой люди покидали зал!
И я тоже их жалел. Как и себя – за то, что не удалось сфотографировать всех участников концерта. Ведь так хотелось запечатлеть на плёнку красоту 16 солистов и 28 творческих коллективов – ржевитян и наших гостей, которые приехали на традиционный для нашего округа открытый фестиваль из Зубцова, Конакова, Оленина, Нелидова, Осташкова, Селижарова, Старицы; великолепие их сценических костюмов, сшитых своими руками.
Не удалось запечатлеть и Ольгу Воробьёву, специалиста по организации культурно-массовых мероприятий КЦСОН Ржевского округа, руководителя вокального клуба ≪Услада≫, а в этот день – распорядителя концерта и его участницы, которая никак не могла оторваться от возложенных на неё обязанностей.
Жалею, что возмутился, когда в ответ на мою просьбу собрать всех артистов для общего снимка Ольга Анатольевна только махнула рукой. На тот момент я просто не представлял себе масштаб мероприятия. Собрать для группового фото больше 150 человек было, конечно, нереально. А жаль! С каким удовольствием я подарил бы этот снимок на память начальнику управления культуры администрации округа Елене Писаревой, заместителю директора КЦСОН Олесе Столяровой, директору ГДК Оксане Сусловой, организовавших этот музыкальный праздник для души на благословенной Ржевской земле.
***
Вокальная часть концерта была посвящена творчеству Александры Пахмутовой, и его прологом стали две её песни – ставший бессмертным ≪Русский вальс≫ и легендарное произведение ≪Главное, ребята, сердцем не стареть!≫ – в исполнении вокальных групп ≪Услада≫ и ≪Поколение≫ под руководством Ольги Воробьёвой. Песни эти не могли не всколыхнуть воспоминания зрителей, в юности прошедших студенческие стройотряды и комсомольские стройки.
Это вам, братцы, не рэп гарлемских маргиналов в полуспущенных штанах, не современное псевдомузыкальное кривлянье полуголых силиконовых ≪звёзд≫ – ≪без содержания музыкального и здравого смысла≫. С песнями Александры Пахмутовой такого не случится никогда. Зал замер в ожидании следующих выступлений, что были, словно глоток родниковой воды для испытывающей жажду души.
Делая снимок ансамбля русской песни ≪Сударушка≫ вокального объединения при ЦКИ ≪Текстильщик≫ и его руководителя Галины Квасовой, пожалел, что не было на фестивале директора центра культуры и искусства Дианы Гоголевой. Ведь это именно её усилиями был сохранён самодеятельный коллектив, ведущий свою творческую историю с 1993 года.
Тем не менее, я рад, что мне удалось окунуться в мир настоящей песни. Рад, что встретился и познакомился с её исполнителями. Рад, что смог оставить им на память ставшие уже традиционными снимки у памятника ≪Ликвидаторам Чернобыльской АЭС≫. И услышать звучащие со сцены трогающие сердце, простые и человечные слова песни:
Улица моя лиственная… Взгляды у людей пристальные… Стать бы нам чуть-чуть искреннее – Нам не жить друг без друга.
Скорости вокруг бешеные, Мы себя едва сдерживаем. Значит, надо быть бережнее – Нам не жить друг без друга.
В сложные и противоречивые годы СССР, словно предчувствуя главную беду современной комфортной жизни – человеческую разобщённость на фоне новых исторических испытаний – выдающийся композитор создала множество песен, которые по-прежнему живут в народе. Песен памяти, души, призыва к действию. Призыва быть и оставаться человеком, достойным памяти своих предков, которые создавали славу родной страны, и песня им ≪строить и жить помогала≫!
***
Участники открытого фестиваля – вовсе не люди пожилого возраста. Они действительно ≪поколение, влюблённое в жизнь≫! Это они, артисты любимых самодеятельных коллективов, искренностью исполнения и юношеским задором удивляли и зрителей, и членов жюри фестиваля, срывая шквал аплодисментов от благодарных слушателей.
Жюри под председательством почётного работника культуры и искусства Тверской области, директора Торжокского ГДК Николая Артюшенкова присудило специальные призы самым ярким и самобытным исполнителям. Среди них – танцевальный клуб ≪Вальсок≫ (Нелидово, руководитель – Людмила Суворова), дуэт ≪Шарман≫ (Осташков, Ирина Антонова), вокальный клуб ≪Услада≫ (Ржев, Ольга Воробьёва), вокальный ансамбль ≪Сударушка≫ (Ржев, Галина Квасова), а также вокалисты Юрий Цветков, Игорь Гоманюк (Ржев) и Ольга Кузьмина (Селижарово).
От имени всех зрителей гала-концерта хочется выразить благодарность всем организаторам замечательного музыкального праздника, пожелать всем участникам долгих лет и новых творческих успехов. Спасибо вам за сохранение национальной культуры!
Андрей Онищук. Фото автора.
