На  минувшей неделе в ГДК состоялась встреча с ржевитянами, организованная «лидерами общественного мнения», коими именовали себя наш коллега Андрей Симонов, бывший первый зам главы администрации Ржева Анатолий Земсков и депутат Законодательного Собрания Тверской области Артём Гончаров.


АКТИВНОСТЬ НА ПОЛЬЗУ

Андрей Дмитриевич довольно красочно и подробно описал состояние ржевского ЖКХ и высказал ряд простых соображений по поводу того, что гражданам нужно делать в сложившейся ситуации. Если сказать вкратце – требуются порядок и работа. Порядок – в головах и в управлении, а работа – вместо приевшихся схем отъёма денег у населения. Тогда будет и результат, и довольные ржевитяне, согласные ради этого результата на некоторое повышение тарифов.

Анатолий Михайлович в своём выступлении сообщил, что когда после двухлетнего отсутствия вернулся в Ржев, то отметил как ряд положительных, так и отрицательных изменений. Но более всего бывший первый зам обратил внимание на возросшую сознательность и общественную активность ржевитян:

– Я думаю, что этот момент непременно сыграет свою роль в будущем. Если мы начнём активно отстаивать свою позицию, то власть должна будет к нам прислушаться. И позиция людей станет видна уже через год, когда мы придём на избирательные участки. Все мы, ржевитяне, и я, в том числе, будем думать, за кого голосовать на предстоящих выборах в Законодательное Собрание Тверской области, в Государственную Думу РФ и на выборах губернатора.

fbn13112015 (1)

А.М. Земсков сказал прямо: городу в последнее время не везёт с исполнительной властью. Не очень удачной кандидатурой был А.П. Щетинин, потом появился Л.Э. Тишкевич, к которому также возникло немало вопросов, и так далее. И ситуация с отоплением, сложившаяся в микрорайоне ОАО «Элтра», – это одна из явных недоработок администрации, – отметил Анатолий Михайлович, добавив в качестве шутки: в апреле, когда отопительный сезон закончится, проблемы пропадут сами собой.

 

БЫЛО НАШИМ – СТАЛО ВАШИМ

После того, как завершились выступления со сцены, слово было предоставлено присутствующим в зале ржевитянам. И первым у микрофона оказался бывший руководитель Водоканала А.А. Мамонов. Он сравнил ситуацию в Ржеве и Торжке. В Торжке Водоканал и теплосети – муниципальные, поэтому никаких проблем с водоснабжением и отоплением не возникает. Ржевский Водоканал прежде был образцовым предприятием, даже кадры сюда набирали по конкурсу. Но после известных событий в управление вступило ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» – с этого момента и начались проблемы:

– Представляете, 203 километра сетей переложили на бумаге, ни разу нигде не копнув, – сообщил Александр Андреевич. – Работали московские организации-однодневки, оформлялись работы на миллионные суммы! Где были правоохранительные органы? «Теплосети» ушли в частные руки, комбинат благоустройства работал нормально, но и его тоже продали. За 350 тысяч рублей было выкуплено 35 единиц техники, хотя отдельные машины стоили по миллиону! Я думаю, что, пока не поздно, нужно вновь сконцентрировать коммунальное хозяйство в руках города. А то собственники этих предприятий – кто в Москве, кто вообще в Южной Америке, – к ответственности их не привлечёшь. Что касается водоснабжения, у нас город уже лет 40 держится на «времянках», и конец всему этому рано или поздно придёт.

fbn13112015 (2)

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

Довольно странным, на самом деле, показалось мне утверждение – о том, что частные компании следовало бы вновь сделать муниципальными. Как же так? Несколько лет назад власти только и говорили о том, как неэффективно работает чуть ли не любая муниципальная компания! И в капиталистической России нет места таким предприятиям – вон, посмотрите, в США и Европе – всё по большей части в руках бизнеса, и эффективно работает, и прибыль приносит. Теперь уже каждому ржевитянину понятно, чем обернулись эти заявления. Потому как сравнивать западные страны с Россией – всё равно, что сравнивать натуральные алмазы с искусственными. Вроде, вещество то же, да не совсем. Ценность не та.  Да и твёрдость.

Дело во многом здесь заключается именно в сущности капитализма как такового. На западе он работает отлично: богатые богатеют, а остальные просто об этом не думают – их всё устраивает. А в полностью замкнутом капиталистическом обществе, коим наше современное российское общество и является, сразу же проявляется такая черта, как потеря прибыли. Это неизбежно, потому как рынок – конечен, система замкнута. И последствия мы уже сейчас наблюдаем: правительство заявляет о поддержке малого бизнеса, о важности его развития, а на самом деле – всё иначе. Мелкие магазинчики поглощаются крупными сетями. А если говорить о таком бизнесе, как энергоснабжение, – там всё ещё жестче. Там изначально не заложены сверхприбыли, если иметь в виду отдельные муниципалитеты. Именно поэтому каждая новая контора в первую очередь озабочена тем, чтобы эту прибыль искусственно создать.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.