Наш собеседник – главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Ржеве Даниил Иванченко.


В РЖЕВ – ЧЕРЕЗ МАЙКОП

– Даниил Николаевич! Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Ржеве?

– С Дмитрием Хахукаловым, предыдущим руководителем Ржевского филиала, мы были хорошо знакомы ещё по учёбе в ординатуре Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. И он, покидая Ржев, предложил мне попробовать себя на новом месте службы, тем более что у меня уже есть опыт работы в Санкт-Петербурге и в Республике Адыгея. Направил необходимые документы Роману Николаевичу Семёнову, главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», и с февраля текущего года приступил к работе. Мне ещё только предстоит более полно познакомиться со многими моментами жизни Ржева и девяти районов на юго-западе региона, которые мы обслуживаем, провести анализ по заболеваемости населения, выяснить, что конкретно беспокоит людей…

– Как вы решились столицу Адыгеи поменять на провинциальный Ржев?

– Действительно, Майкоп считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа. Долгое время он входил в тройку лучших муниципалитетов России по озеленению. Но, на мой взгляд, каждый регион по-своему замечателен. Опыт поездок в различные города Тверской области уже есть, а среднерусская природа меня и прежде восхищала. Нравятся леса, а в свободное время очень надеюсь посетить многочисленные озёра края.

ЭПИДЕМИОЛОГ И НЕМНОГО АРТИСТ

– Республика Адыгея – ваша историческая родина?

– Мои родители приехали в Адыгею во времена Советского Союза по распределению, после окончания учебных заведений. Мама – наполовину русская, наполовину – абхазка, папа – русский с украинскими корнями. Правда, к здравоохранению они никакого отношения не имели: родители – выходцы из сферы искусства, и всю свою жизнь работали в театре драмы. Русский драматический театр им. А.С. Пушкина – старейший в республике.

Отец был артистом, потом – директором, режиссёром-постановщиком. Я ему очень признателен за воспитание, за образование, за всю ту помощь, которую он оказывал мне по жизни. Думаю, так родители и должны поступать со своими детьми. Мама тоже работала в театре – звукорежиссёром, так что творческая нотка в глубине души у меня есть. Надеюсь, это поможет на новом месте, и работу нашего филиала мы улучшим!

– Интересно, отец ваш ставил пьесы Островского? В 2023 году у А.Н. Островского – юбилей, 200 лет со дня рождения, а Ржев тесно связан с творчеством «русского Шекспира»…

– Наш театр собирал полные залы, когда на сцене шли «Бешеные деньги» и «Бесприданница» Александра Островского, потом стали преобладать современные пьесы. Однако классика по-прежнему востребована. Отцу довелось работать со многими широко известными сегодня актёрами, большинство из них и сейчас работают в театрах страны. А начинали они свою актёрскую карьеру с Майкопа…

– А вы, Даниил Николаевич, почему не пошли по театральной стезе?

– Мне нравится дарить людям позитив – стараюсь подходить к каждому с улыбкой, дружелюбием. Верю, что такой настрой сторицей вернётся обратно. Но сфера искусства требует иного – всего человека, полностью, без остатка, а у меня подобной решимости не было. Но, думаю, раз уж я оказался в Центре гигиены и эпидемиологии, а не на театральной сцене, именно это и было предназначено мне судьбой…

И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

– Вы верите в предопределение?

– Думаю, путей у человека много, и решения, от которых может зависеть его судьба, принимаются каждую минуту. Шаг влево, шаг вправо – и вот уже открывается новая дорога! Если бы люди могли возвращаться назад, в прошлое, чтобы менять свои решения, возможно, все мы были бы счастливы. Но и ошибки – необходимы. Лучше учиться на своих ошибках, чем следить за чужими. Исправляя их, получаешь и опыт, и мудрость. Человек куёт свою судьбу, хотя не могу исключить, что лишь он сам в этом замешан: есть события, в которых задействованы высшие силы. Главное, чтобы у каждого было желание идти дальше.

– А что заставляет вас идти вперёд? Как говорят долгожители, чтобы жить долго, надо знать, ради чего в это утро ты проснулся…

– Да, у одного есть мечта, и каждое утро человек говорит себе: сегодня я сделаю к ней ещё один шаг. У кого-то – семья, и чувство долга заставляет идти вперёд. Ещё один фактор – любознательность. Особенно это относиться к любителям путешествий: мир огромный, а ты побывал далеко не везде, и это мотивирует. Но основная задача – построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Думаю, семья – это основа основ! Порой от молодых слышу фразу, которая меня поражает: это всё было в прошлом! Поэтому сегодня, как мне кажется, очень важно уметь транслировать не только исторические знания, но и социальный опыт.

Если же брать нашу профессиональную сферу, важно доносить до людей правильную информацию. Например, иногда мамы отказываются делать прививки своим детям. Не понимают, что здоровье – это необходимость! Даже если посмотреть с житейской точки зрения, на работу молодого человека не возьмут, если нет необходимых прививок. И вот, приходит молодёжь и просит: сделайте мне все и сразу! Хочется спросить: о чём думала ваша мама, когда отказывалась от прививок? Делать их сейчас – это огромная иммунная нагрузка на организм. Всё-таки лучше вакцинироваться в соответствии с Национальным календарём прививок.

ЖИЗНЬ ПО НАЦКАЛЕНДАРЮ

– Напомните, пожалуйста, от каких болезней необходимо вакцинироваться?

– Национальный календарь прививок есть в свободном доступе в интернете. Это документ, утверждённый приказом Минздрава РФ, в соответствии с которым осуществляется вакцинация населения. Нацкалендарь определяет сроки и типы профилактических прививок, проводимых бесплатно и в массовом порядке – в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

На сегодняшний день в мире известны более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций – с помощью прививок. Из их числа 12 являются наиболее опасными (в том числе, своими осложнениями), и разработанные против них вакцины входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Речь идёт о воздушно-капельных инфекциях (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, ), а также инфекциях, которые характеризуются тяжёлым течением с высокой летальностью (туберкулёз, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит).

Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, то есть, они показаны в случае высокого риска заражения на данной территории в определённый период. К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска – лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания.

Каждый может посмотреть свой сертификат прививок. Если, конечно, он есть. Но у многих этот документ отсутствует, и тогда стоит поднять свой детский сертификат, который хранится в архиве детской поликлиники. Провести анализ просто, главное – желание самого человека.

– Встаёт вопрос – как продолжать вакцинироваться взрослому?

– Самый лучший способ – оценить напряжённость иммунитета к данному заболеванию. А если даже после прививки антител слишком мало, можно провести повторный курс. Обычно такая ситуация возникает с гепатитами. Ревакцинация против дифтерии и столбняка осуществляется каждые 10 лет от момента последней прививки.

БЕЗ ГНЁТА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

– То есть, вакцинация – первоочередная задача?

– Например, когда всё внимание было направлено на борьбу с COVID-19, люди стали менее настороженно относиться к гриппу, реже вакцинироваться против него. При этом снизилась интенсивность циркуляции вируса гриппа. Всё это привело к повышению восприимчивости населения к этой инфекции.

– Кстати, что опаснее – грипп или коронавирус?

– Коварство ковида в том, что он поражает все органы и системы организма, чего не наблюдается при обычном гриппе, и оставляет после себя обострения имеющихся хронических заболеваний. Формируется так называемый постковидный синдром. Однако и при гриппе нередко возникают осложнения – в виде менингита, пневмонии, отита, других серьёзных заболеваний.

– Можно ли сейчас как-то отличить ОРВИ, грипп и ковид по симптомам, или для этого требуется тестирование?

– По клиническим проявлениям отличить респираторные заболевания сложно. Можно выделить ряд общих особенностей. Грипп начинается с высокой температуры (выше 38˚), сопровождается слабостью, недомоганием, ломотой в костях, болью в мышцах. Кашель и насморк подключаются уже после появления первых симптомов. ОРВИ, напротив, начинается с боли в носоглотке, а температура тела, как правило, – до 38˚. Ковид сейчас приобрёл характер острой респираторной вирусной инфекции. Решение о тестировании на ковид принимает врач, поскольку лечение может отличаться. Но сейчас тесты продаются в аптеках и проводятся в частных лабораториях – каждый при желании может самостоятельно уточнить диагноз.

– Люди стали более ответственно относится к своему здоровью после пандемии коронавируса?

– Сложно сказать, но, думаю, пережив эти три года, народ всё же поменял своё отношение к острым вирусным инфекциям. Самой привычной реакцией на ОРВИ до пандемии было: «Само пройдёт!». Кажется, теперь все стали более серьёзно относиться и к своему здоровью, и к своевременности обращения, и к качеству лечения, и к принимаемым лекарствам.

Изменилось и отношение к прививкам. Национальная ассоциация эпидемиологов провела социологическое исследование. Выяснилось, что около 8% стали ещё хуже относится к вакцинации, но около 20% граждан изменили своё отношение к прививкам в положительную сторону.

– Каким образом следует укреплять иммунитет?

– Если мы говорим о специфическом иммунитете, то необходимо вовремя прививаться против всех инфекций, предусмотренных Национальным календарём прививок. И очень важно, чтобы доверие к вакцинации среди населения росло – тогда больше людей будут добровольно ставить прививку, а не под гнётом обстоятельств, когда, например, не вакцинированного ребёнка не берут в детский сад, а взрослого отстраняют от работы.

– Но, Даниил Николаевич, большинство людей – вовсе не антипрививочники, а попросту сомневающиеся. Зачастую их сомнения понятны и оправданны. Просто никто не даёт хорошо сформулированные ответы на их вопросы…

– К сожалению, теряется момент просвещения населения врачами. Тот же терапевт может напоминать о необходимости прививок своим пациентам. Вакцинироваться или нет – каждый решает сам, заставлять мы никого не можем, но донести информацию необходимо до каждого. Ведь заболевания весьма коварны, и лучше подстраховаться.

БЕСПИЛОТНИК ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ

– Скоро начнётся летняя оздоровительная кампания. Как готовитесь к сезону?

– Провели работу с отделами образования, чтобы они заключали договоры по акарицидной обработке территорий с бюджетными лабораториями. Необходимо тщательно подходить к выбору организаций, поскольку несоблюдение норм и правил при разведении препарата и некачественное обследование территории могут привести к отравлению или к понижению результативности противоклещевых мероприятий.

Напомню: тверской регион эндемичен по отношению к клещам, и мы должны максимально исключить случаи укусов инфицированных клещей. Акарицидная обработка – это комплекс мероприятий по уничтожению иксодовых клещей. Средства и методы дезинсекции определяют специалисты – в зависимости от вида членистоногих, их численности, спецификации объекта.

Кстати, недавно познакомился с интересной статьёй: Анапский филиал нашего ведомства для обработки территорий начал использовать беспилотники. Мы пока работаем в ручном режиме, но если речь идёт о загородных лагерях – возможно, есть смысл перенять этот опыт, сократив время на обработку и сэкономив ресурсы. Планирую реализовать подобный проект, и если руководство одобрит, закупим хотя бы один беспилотник.

На территории девяти районов юго-запада Тверской области будут работать около 160 детских оздоровительных лагерей. У нашего филиала – самая большая территория обслуживания и самые большие расстояния…

КОГДА «РАЗВЯЗАНЫ РУКИ»

– В своё время в Ржеве была создана мощная лабораторная база. Лабораторному звену санитарной службы вы намерены уделять внимание?

– Конечно, сокращение объёма лабораторных исследований и инструментальных замеров недопустимо, поскольку это непременно приведёт к недостоверным сведениям о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и ещё больше затруднит выполнение надзорных функций. Поэтому главврач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» Роман Семёнов поставил передо мной конкретную задачу – восстановить деятельность лаборатории. Да, это долгий и сложный процесс, но однозначно необходимый!

В планах – сделать проект и получить аккредитацию, независимую от Твери. Думаю, подведём прайс-лист под нынешние реалии – например, включим в него услугу по обработке помещений против коронавирусной инфекции. Вообще, сделаем обширный спектр услуг, ведь случаи у всех разные, и к каждому нужно подходить индивидуально.

– У вас есть инструменты для принятия мер в отношении рисков для здоровья, связанных с загрязнением воздуха?

– Да, одной из основных экспертиз является проверка качества воздуха, но без специального оборудования невозможно оценить степень его поражения и наличия опасных микроорганизмов. Всё упирается в открытие лаборатории, а процесс получения лицензии по сравнению с прошлыми годами многократно усложнился. Как только получим лицензию, кардинально изменится и работа с территорией, которая за нами закреплена. Сейчас у нас во многом «связаны руки». Надеюсь, получим добро на открытие, закупим оборудование, найдём медперсонал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.