Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы жителей региона.


ЭПИДЕМИЯ ОТСТУПАЕТ?

Эпидемиологическая ситуация в Тверской области нормализуется, а ежедневная заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается. «По статистике, которую мы ежедневно отслеживаем, заболеваемость в регионе снизилась. Сейчас обстановка стабилизируется. Хочу обратиться к нашим жителям – нужно обязательно делать прививки. Сейчас мы видим: те, кто вакцинировался, болеют всего 3-4 дня, а в реанимации порядка 90% пациентов – граждане, которые не сделал прививку», – сказал Игорь Руденя.
За минувшую неделю в регионе зарегистрировано 11 тысяч 172 случая заболевания COVID-19. По данным Роспотребнадзора, порядка 70% из них приходится на штамм «Омикрон», 20% – на штамм «Дельта», оставшиеся 10% – на иные разновидности вируса.
Особенностью Омикрон-штамма является относительно лёгкая форма течения болезни. В связи с этим количество госпитализаций больных остаётся на стабильном уровне. Медицинскую помощь в условиях стационара получают менее 10% заболевших – те, у кого болезнь протекает тяжело. Из них в реанимации находятся менее 1% больных.
Для обеспечения своевременной медицинской помощи проведено укрепление амбулаторного звена – увеличено число Центров амбулаторной помощи для взрослых, которые работают с 8 утра до 8 вечера. Записаться на приём в ЦАПы можно с помощью круглосуточной «горячей линии» по номеру «122».
С 7 февраля в регионе внедрена система аудиоконсультаций и дистанционного оформления листков временной нетрудоспособности для пациентов с признаками ОРВИ. На сегодняшний день выдано более 1500 дистанционных больничных. Для получения больничного листа дистанционно необходимо оформить заявку на аудиоконсультацию с врачом (с помощью сайта регионального Министерства здравоохранения или по номеру «122»), а во время телефонного звонка описать симптомы заболевания.
Медики подчёркивают: с появлением Омикрон-штамма увеличилось число детей, заболевших коронавирусом. За последние две недели только детские учреждения здравоохранения в Твери приняли более 12 300 пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При этом отмечается, что вторую неделю фиксируется спад заболеваемости коронавирусом среди детей. Их доля среди пациентов с COVID-19 снизилась до 17,5%. Для организации медицинской помощи несовершеннолетним в Твери открыты три специализированных ЦАПа и развёрнут госпитальный фонд на 200 детских коек. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 42 ребёнка. Случаев крайне тяжёлого течения болезни в регионе не отмечено. В основном у детей заболевание проходит как острая респираторная вирусная инфекция.
Одна из основных мер профилактики против новой коронавирусной инфекции – вакцинация. Иммунизация несовершеннолетних от 12 до 17 лет организована в каждой Центральной районной больнице, а также в Консультативно-диагностическом центре Детской областной клинической больницы Твери. На сегодняшний день в регионе привит 241 ребёнок, около 20 – в Ржеве. Вакцинация организована строго по записи. Записаться можно по единому номеру «122», а также через сайт Детской областной клинической больницы.
ИНВЕСТПРОЕКТЫ – В ЖИЗНЬ!
Глава региона неоднократно подчеркивал: ключевым направлением для Тверской области остаётся реализация проектов, которые обеспечивают создание новых и расширение действующих предприятий, повышение конкурентоспособности тверской продукции, создание новых рабочих мест.
В регионе сформирован реестр сопровождения инвестиционных проектов, который ведёт Министерство экономического развития Тверской области. На сегодняшний день в него включено 86 проектов в разных отраслях экономики, которые будут реализованы до 2035 года. Общий объём инвестиций – более 177 миллиардов рублей, будет создано 19 тысяч рабочих мест.
Из реестра в 2021 году реализованы проекты по созданию высокотехнологичного логистического комплекса в индустриальном парке «Раслово», сервиса по доставке продуктов и товаров повседневного спроса группы компаний OZON.ru, модернизации линейки завода «Хитачи» для производства экскаваторов, Торжокской обувной фабрики, которая начала производство спецобуви для медучреждений.
Продолжается развитие промышленного технопарка «КСК» и агрофирмы «Дмитрова Гора». В Конаковском районе планируется запуск линии по производству литой посуды с антипригарным покрытием, в Калининском районе завершается строительство крупного завода по производству продуктов питания компании «Орион».
Реализуются крупные инвестиционные проекты компании «Шелл Нефть» по увеличению в Торжке производственных мощностей, реконструкции транспортно-логистического комплекса. В Кимрах строится дополнительный корпус завода «Радиатор», являющийся одним из отечественных производителей-лидеров отопительного оборудования. Компания «Русский свет» приступила к реализации инвестиционного проекта по расширению складского комплекса и автоматизации системы хранения и сборки заказов.
Продолжаются работы по развитию курорта «Завидово» на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Конаковском районе. В рамках крупного инвестпроекта с объёмом инвестиций не менее 29,5 млрд. рублей предусмотрено строительство гостиничных комплексов, центра водных развлечений, горнолыжного склона, детского парка.
В регионе продолжается создание промышленных парков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Для их резидентов предусмотрен ряд преференций, включая предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта, что позволяет предприятиям получить налоговый вычет либо субсидию, на льготных условиях взять кредит, воспользоваться специальными условиями аренды земельных участков.
В настоящее время в Верхневолжье статус приоритетного получили 9 проектов с общим объёмом инвестиций более 11 миллиардов рублей, которые дадут около 1 тысячи новых рабочих мест и порядка 4 миллиардов налоговых поступлений в бюджет Тверской области.
О РАЗНОМ, НО ВАЖНОМ
Жительница Ржева Екатерина Смирнова обратилась к главе региона с просьбой о строительстве в городе нового Дворца бракосочетания. «Мы очень рады за молодожёнов города Твери, где построен новый Дворец бракосочетания. Наш ЗАГС морально устарел и находится в очень неудобном месте. Мы хотим, чтобы наши самые торжественные моменты жизни были запечатлены в красивом и удобном месте», – отметила она. «Если в Ржеве найдётся подходящее здание, отвечающее всем требованиям, то мы рассмотрим этот вопрос. Помещение должно соответствовать статусу и назначению», – ответил Игорь Руденя.
Алексей Орлов из Твери, который является координатором сообщества добровольных лесных пожарных региона, обратился к Игорю Рудене с предложением о создании мобильных отрядов пожаротушения. «У нас есть небольшая команда энтузиастов, а также опытные специалисты из профессиональных структур и немного снаряжения, чтобы обучать новичков по программе добровольного лесного пожаротушения. Нам нужно помещение, транспорт, с ним проблема стоит очень остро, и необходимо оснащение отряда снаряжением, чтобы ребята были экипированы надлежащим образом», – рассказал Алексей.
«Борьба с лесными пожарами актуальна для нас, потому что мы являемся самым крупным регионом с почти пятимиллионной площадью гектаров лесов. Подобные лесные дружины могут стать большим подспорьем. У нас есть региональный ресурсный центр. Обязательно после эфира переговорю с руководителем нашего МЧС, Комитетом по делам молодёжи и посмотрим, как нам быстрее всё это организовать. Готовы обучить, приобрести транспорт, экипировку для отрядов», – сказал глава региона.
В Тверской области обучение добровольных пожарных ведётся на базе Ресурсного центра по поддержке добровольчества. Виды аварийно-спасательных работ, штатные средства передвижения и транспортировки в зоне ЧС изучаются совместно с инструкторами из поисково-спасательных отрядов аварийно-спасательной службы.
По итогам 2021 года специалисты обучили более 400 юношей и девушек. В феврале текущего года по программе будет подготовлено ещё 45 волонтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.