– Может быть, это вовсе не комфорт, а отчаяние успокоения?Помните, у классика:
Отчаянье – успокоение.
Как за глухой стеной тюрьмы –
Надежды, страха и волненья
Уж не испытываем мы.
– Не могу обо всех судить, говорю лишь о себе. Сейчас мы движемся вперёд медленными шагами. Нам было комфортно с тремя радиостанциями, сейчас ещё две запустим, в планах – ещё три. Понимаете, мне так комфортно, я не хочу глобальных перемен – достаточно медленно, не спеша, спокойно развиваться. Вот в чём разница. Ну, и лиц новых в нашей сфере действительно почти нет.
– Молодёжь не привлекает журналистика или жизнь в Ржеве?
– Ответа нет. Молодые пишут посты в блогах, но не хотят заниматься этим профессионально. Хотя в Твери много выходцев из Ржева – молодые ребята работают на «Пилоте», «Тверском проспекте»…
– Может быть, в Ржеве недостаточно информационных поводов?
– Всегда можно найти инфоповод, о котором стоит рассказать.
– Например, о чём бы вы хотели поговорить в эфире?
– Планов всегда больше, чем возможностей. Хотелось бы проекты запустить новые, но начинаешь собирать материал, а потом всё это уходит в стол. Давно хотел побеседовать с людьми, которые прошли «горячие точки». Мне эта тема близка и интересна, но, может быть, ещё не пришло время её реализовать? Хотел бы сделать программу «Святые места Ржева и Ржевского района». Составить маленький справочник, рассказать о святынях: буквально двухминутные истории – храмы, святые источники, события, с ними связанные. Это было бы интересно. К сожалению, все проекты так и живут: в голове их много, а в жизни…
\
ИЩУ ЧЕЛОВЕКА
– Виктор Иванович, вам не кажется, что мы слишком увлекаемся событиями, а люди как-то выпадают из нашего поля зрения?
– На самом деле о людях мы забыли. Человеческие истории почти исчезли со страниц СМИ. К сожалению, наш формат не позволяет сделать большую программу. На радио интервью больше трёх минут слушать никто не станет. Так же и в газете – если человека не цепляют первые предложения, он перестаёт читать.
– «Слишком много букв», как сейчас говорят.
– Новости на телевидении, радио – это короткий формат. Мы вообще сейчас живём в «коротком формате». Но о людях надо говорить. Помните, раньше были прямые эфиры? Они позволяли народу напрямую общаться с городской властью. Их сегодня, как мне кажется, не хватает.
– По понедельникам в обеих администрации проходят круглые столы и совещания с представителями СМИ.
– Да, но обычным людям интересно увидеть и услышать, как на их вопрос лично отвечает глава города или района. В своё время это был реальный контакт между властью и людьми, а мы являлись проводниками такого контакта. А. Харченко приходил на такие эфиры, А. Щетинин. То есть, власть, которая была избрана народом, пыталась с этим народом беседовать. Тем более что речь шла о Ржеве и районе. Мне об этом сейчас не говорят, а если и говорят, то сухими фактами на планёрках. Это к теме человека в наших программах, ведь глава – тоже человек. Более того – личность. Сейчас прямого диалога, увы, нет. Мы все скатились в политику.
\
ПОЗНАЙТЕ ИСТИНУ…
– Гражданские инициативы – как вы к ним относитесь?
– Я их поддерживаю, конечно, если речь идёт о добром начинании. Но это немного другое. Например, если мы говорим, что в городе грязно, – надо просто привести Ржев в порядок. Мы ведь это делаем в интересах всех и каждого. И для себя, в том числе.
– «Если ты не хочешь заниматься политикой, политика займётся тобой» – об этом любят напоминать, особенно перед выборами.
– Мы этого боимся, но пока придерживаемся своей точки зрения –быть вне политики. Более 20 лет занимаемся СМИ в Ржеве – много раз помогали избираться во власть, но в 80 процентах случаев переживали чувство разочарования. Не хочу сказать, что сегодня жить стало тяжелее – в 90-е было намного хуже. Но сегодня народ замкнулся, и в этом, может быть, есть доля нашей вины.
– Да, это повсеместная тема – «лишь бы не было войны».
– Подобные угрозы достаточно серьёзно давят на психику. Сегодня у большинства представителей нашего поколения вера в светлое будущее исчезла. Люди говорят: пусть всё идёт так, как идёт. И это очень тревожный сигнал, потому что мы перестали думать на перспективу, верить в идеалы. Говорю о своём поколении – молодёжь, наверное, всё-таки верит в лучшее.
– Забавно: когда не было свободы слова, слово ценилось. А когда появилась свобода, оно оказалось никому не нужным.
– Журналисты во многом потеряли доверие народа.
– Не удивительно, ведь они приложили руку к разрушению государства.
– Ничего хорошего, на мой взгляд, в том государстве не было. У меня нет ностальгии по СССР. То, что произошло, – это хорошо. Насколько хорошо происходящее сейчас, – вопрос спорный. Но я всегда был сторонником свободы. Не люблю, когда мне что-то запрещают. Не нравится, когда мне говорят, что нужно делать. Но ради идеи мы готовы жертвовать чем угодно. Если есть идея – ты готов подчиняться, работать на общую цель. Но когда ты лишаешься идеи – ради чего всё это? Может быть, свобода – и есть тот самый смысл, ради которого стоит двигаться вперёд?
– «Познайте истину, и истина сделает вас свободными»…
– Свобода вовсе не отрицает порядок и дисциплину. Например, чем не свободны монахи? Они абсолютно свободные люди. У них мировоззрение другое, они по-иному мир воспринимают. К сожалению, редко кто этого хочет – познавать истину…
\
ЧЕСТНОЙ ИГРЫ!
– Виктор Иванович, давайте лучше поздравим наших коллег с праздником – Днём радио!
– С удовольствием! Мы же все начинали работать вместе, тесно взаимодействовали, в чём-то помогали друг другу. С праздником, коллеги, успехов вам, честной игры и, конечно, удачи! Ну, а дальше – как кому повезёт!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.