Под  занавес  2018-го,  готовясь  к  интервью  с  главой  Ржева Вадимом Родивиловым, мы целенаправленно решили избежать повторений: не стали перечислять итоги года и планы города на ближайшую перспективу – «РП» писала об этом неоднократно. Зато у нас появилась возможность пообщаться, что называется, «без обиняков», раскрывая темы, которые, как правило, оказывались в тени текущих проблем и актуальных задач. Ну, а что из этого получилось, – судите сами.


«НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙ…»

– Вадим Вячеславович! Как известно, в следующем году Ржев ждут выборы в городскую Думу, которые и для вас станут неким Рубиконом – пять лет с момента избрания главой города. Предварительным порядком оцените, пожалуйста, эту «пятилетку» – какой она была для вас лично, чему научила, насколько изменила сознание?

– Эту «пятилетку» лично я разделил бы на две почти равные части: в первые два года – работа в должности председателя Гордумы и главы города; в последующие, со сменой системы управления муниципалитетом, – руководителя администрации. Тогда, в 2014-м, мне пришлось кардинально сменить сферу деятельности и многому учиться заново. И в этом смысле всё было достаточно закономерно и поступательно: я возглавил исполнительный орган власти, уже имея серьёзный багаж знаний и опыта, что на новом этапе значительно упростило решение стоящих передо мною задач.

С точки зрения личностного восприятия, рост в качестве руководителя налицо, иначе не было бы смысла в деятельности такого рода. Ведь перед этим пришлось пройти очень сложный этап в жизни города, получить закалку, оценить возможности. Конечно, это не значит, что нам удалось решить все проблемы – их по-прежнему немало, в том числе, в сфере ЖКХ. Но прежней напряжённости больше нет – система работает стабильно, и это подтверждает сократившееся в разы количество обращений граждан.

Ну, а сожалений о принятом в 2014-м решении, конечно же, нет. Ещё отец мне говорил: «Никогда не жалей о том, что было». Да, на этом пути и я не избежал ошибок – все мы люди. Но тут главное – не опускать руки: достаточно их проанализировать и не повторять в будущем.

\

ПРОСТО ПОЛИТИКА

– Мы редко затрагиваем тему возвращения прямых выборов, хотя локально – на уровне отдельных муниципалитетов – этот процесс идёт уже долгое время (я имею в виду сбор подписей). Ваше личное отношение к этой инициативе, и ещё: если бы прямые выборы всё-таки вернули – вы приняли бы в них участие?

– Я уважительно отношусь к любой инициативе, которая исходит снизу, от людей. Другое дело – насколько её внешние проявления соответствуют внутренним целям и задачам. Судя по последнему сбору подписей за возвращение прямых выборов – их инициаторы действовали от сердца, от души, но во что эта идея превратилась в итоге – напрямую зависело от их помощников, и они явно подкачали.

Я лично присутствовал на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС области, когда рассматривался этот вопрос. Депутаты от КПРФ – Гончаров и Воробьёва – выступили с поправками к закону об избрании глав муниципальных образований, но качество их подготовки вызывало разве что недоумение. Ведь эти люди не могли не знать: подобные инициативы именно в таком виде не могут быть приняты, поскольку противоречат федеральному законодательству.

Но даже если не брать во внимание этот момент, отмечу: возвращение прямых выборов – это, прежде всего, вопрос экономический. Как известно, мы сейчас живём в условиях достаточно жёсткой вертикали власти и межбюджетных отношений, и самостоятельный глава, избранный населением, в эту систему элементарно может не вписаться. Да и рычагов воздействия на него – куда больше, чем на назначенного. Достаточно вспомнить недолгое бытие в должности главы Кимр «молодого и амбициозного коммуниста» Романа Андреева. Куда завели товарища его «амбиции» – мы все прекрасно знаем. Поэтому при существующей системе прямые выборы считаю невозможными. А вот при её смене, при получении на местах большей самостоятельности (прежде всего, экономической) – почему бы и нет?

Амбиции никому не чужды, и при возвращении прямых выборов я вновь выдвинул бы свою кандидатуру на этот пост. Как сделал это два года назад.

– Как оцениваете политическую составляющую во втором по величине городе губернии: на излёте второго десятилетия XXI века Ржев, наконец, избавился от репутации «красного пояса» региона? И если да – с чем, на ваш взгляд, это связано?

– Глава города, возглавляющий местную администрацию, конечно же, не может быть вне политики, но он должен находиться, условно говоря, над ней. Сегодня политическая ситуация в городе достаточно стабильная, и говорить о «красном поясе» уже не приходится. Лимит революций в Ржеве уже несколько лет, как исчерпан: нам всем сейчас необходимы не митинги и протесты, а стабильность и объединение всех здоровых сил – для решения существующих проблем. Любая встряска лишь потянет нас назад, в пропасть, в никуда.  Местное отделение КПРФ сегодня крайне слабо о себе заявляет, да и немудрено – местных выборов нет, а основным медийным лицом является депутат от совсем другой территории – Артём Гончаров. При таком раскладе очень трудно поднять политический рейтинг – сколько ни митингуй. Более того, многим ржевитянам попросту надоела вся эта бессмысленная говорильня – знаю, на последнем митинге товарища Артёма даже яйцами закидали. Все аллюзии на «заказ» администрации считаю надуманными: нравится это коммунистам или нет, но таков «глас народа» (если, конечно, не собственный пиар-ход).

– А у вас лично – какую реакцию вызывает протестная деятельность политических оппонентов?

– Ну, а как я могу относиться к действиям, которые не приносят никакого результата, кроме расшатывания общественного мнения? Это обычный стиль «работы» КПРФ, к которому все давно привыкли. У нас второй по величине город губернии, в Ржеве очень чутко реагируют на областную и федеральную повестку. Уходящий год был непростым с точки зрения принятия правительством – страны и региона – непопулярных решений, в том числе, по пенсионной реформе и новой системе утилизации ТКО. И коммунисты, привыкшие при любом удобном случае седлать «протестного» конька, этим воспользовались. Она и сейчас чувствуется – посеянная в людях напряжённость. Но чётких и адекватных предложений при этом нет и в помине – одни призывы и эмоции. В таких условиях весь смысл протестов сводится к нулю.

\

БЕЗ ОШИБОК УСПЕХА НЕ БЫВАЕТ

– Возвращаясь к году уходящему – назовите, если это возможно, самую главную победу вашей команды и наиболее значительное поражение. В случае с «поражением» – работа над ошибками планируется?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.