КРАСИВО И ДОСТУПНО!
– Мария, вы приложили немало усилий, чтобы доступная среда стала действительно доступной…
– Социализация маломобильных групп населения как раз и начинается с создания доступной среды! К сожалению, не все понимают: маломобильные группы населения – это не только инвалиды, но также мамы с колясками, пожилые люди, временно потерявшие трудоспособность граждане. В нашем городе немало пенсионеров, которые имеют проблемы с передвижением. Лично я очень люблю наблюдать за людьми во время прогулок – за их лицами, эмоциями, манерами – порой хочется их запечатлеть. И искренне радуюсь, когда они спокойно идут по ровному тротуару, а не прыгают по высоким бордюрам…
Очень удобную развязку сделали у паспортного стола, на ул. Партизанская. Лестницы дублируются скатами, съездами – всё, как и должно быть. В нынешнем году осуществлялся жёсткий контроль со стороны дорожного отдела администрации и лично главы города: все ремонтные работы проводились с учётом параметров доступной городской среды. При этом территория доступности расширяется с каждым днём: в городе появились новые низкопольные автобусы, оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможностями.
Да, сразу ничего не изменится – на всё нужно время. Ведь важно не только обозначить проблему, но и знать, как её решить, изыскать средства, найти исполнителя. И когда все слагаемые в наличии, появляется очень хороший результат!
– Не сожалеете, что не стали депутатом Гордумы? Ведь в этом случае появилось бы ещё больше возможностей повлиять на ситуацию.
– К жизни отношусь по-философски: значит, просто ещё не пришло моё время. И без депутатства мне ничего не мешает заниматься тем, чем я занимаюсь. Если человек поднимает проблемы и делает это на протяжении многих лет, не столь важен его статус. Ко мне и сейчас обращается множество разных людей – с самыми разными вопросами.
– Как к лидеру общественного мнения?
– Могу оказать информационную помощь, подсказать, к кому и куда следует обратиться. Но я всегда высказываю своё личное мнение, а не общественное. Хорошо, если к нему прислушиваются и действительно улучшают качество жизни маломобильных групп населения. Ведь социальное развитие города без этого просто немыслимо!
– Вам не тесно в рамках доступной среды?
– Меня волнуют вопросы благоустройства города. Когда в соцсетях обсуждают эту тему, высказываю свою точку зрения. Например, ситуация с озеленением: если бы в своё время за деревьями в городе осуществляли должный уход, они бы не пришли в аварийное состояние. Но для многих зелёные насаждения – это память. Хочется людям сказать: посадите новые, молодые саженцы! Но горожан на это подвигнуть трудно, хотя есть и позитивные примеры.
Скажем, в соседнем доме живёт Анатолий Михайлович, ему за 80. Думала: человек старой закалки, наверное, будет бороться за сохранение старого парка. Но он с воодушевлением воспринял идею посадить на Советской площади молодые дубки. Больше всего меня подкупило дальнейшее развитие событий. Каждое утро Анатолий Михайлович берёт из дома бутыли с водой и отправляется поливать свои деревья: они отлично прижились и летом вовсю зеленели! Если бы каждый из ржевитян взял ответственность хотя бы за пару деревцев – посадил бы их, а затем за ними ухаживал, Ржев ещё больше преобразился!
Труд и терпение реально приносят хорошие плоды. Когда во дворе нашего дома сделали ремонт, стало как-то пустынно. Но нынешним летом мама и сестра посадили под окнами наших квартир цветы. Пока из жильцов нас поддерживает только Юлия Николаевна, которая тоже находится в пожилом возрасте. Может, со временем, сажая цветы у подъезда, перевернём сознание остальных – глядишь, на следующий год ещё кто-нибудь подтянется! Сделали нам поливочный кран – УК «Экогород» пошла навстречу. Постепенно, но менталитет ржевитян меняется, и это искренне радует!
ЖИТЬ И РИСОВАТЬ!
– Мария, как вы считаете: если бы изначально профессиональное сообщество художников Ржева хорошо приняло ваше творчество, дорога к признанию была бы короче?
– Возможно, её бы вовсе не было: критика подстёгивает к совершенствованию. Сейчас из коллег по цеху меня особенно поддерживает Юрий Кокшаров. Мне безумно нравятся его работы маслом, часто прошу совета, поскольку живописная техника мне пока не покоряется. Нынешней осенью мы с Юрием Александровичем выходили на вернисаж у памятника «Пушка», к нам иногда присоединялся Руслан Бурцев. Уходила в десять утра, а домой возвращалась в начале седьмого вечера. Время пролетало незаметно: отличная погода, много общения – с ржевитянами и гостями города, положительные эмоции!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.