Наш собеседник – управляющая делами администрации города Ржева С.В. БАНТЕЕВА.
ТОЧКА РОСТА
– Не знаю, как ржевитяне, а я заприметила вас, Светлана Владимировна, достаточно давно, – когда вы ещё работали в администрации Ржевского района. Высокая, светловолосая, симпатичная девушка неизбежно привлекала к себе внимание. Тем более что пройти мимо вас было невозможно, поскольку вы являлись секретарём главы района, и каждый посетитель первым делом встречался с вами. Потом вы перешли на работу в город. Произошло это восемь лет назад, таким образом, общий стаж работы в обоих муниципалитетах у вас достаточно солидный. Однако нельзя сказать, что о вас за это время мы многое узнали. Поэтому, прежде чем мы начнём говорить о рабочих моментах, хочется, чтобы вы немного рассказали о себе. В качестве, так сказать, более близкого знакомства.
– Ничего особенного или выдающегося в моей жизни нет. Коренная ржевитянка, окончила среднюю школу №10 – тогда это учебное заведение ещё не получило статус гимназии. Затем поступила в Тверской государственный университет, а после его окончания, в 2000 году, вернулась домой, в Ржев. И сразу попала на работу в районную администрацию – на должность секретаря. Главой в то время был В.И. Стрекалов – опытный руководитель. Секретарская работа не так проста, как кажется, она не даёт возможности расслабиться. Ты всегда должна быть собрана, вежлива, аккуратна и исполнительна. В 2005-м заняла должность заведующей общим отделом, а ещё через четыре года стала управляющей делами администрации города Ржева.
– Существует ли разница между тем временем, когда вы только начинали работать, и сегодняшним, когда осуществляете большой объём весьма ответственной работы? Я имею в виду не саму работу как таковую, а уровень требований, складывающиеся взаимоотношения между сотрудниками, общую атмосферу, наконец.
– Разница есть, и существенная. Когда я только начинала трудовую деятельность, жизнь, да и сама работа, не только казались, но и в действительности были более размеренными, многие вещи мы заранее планировали. Сейчас всё не так. Темп жизни возрос многократно, объёмы работы – тоже. Порой вечером не знаешь, что будешь делать завтра. Вернее, так: планируешь одно, приходишь утром, и все планы летят в тартарары, приходится срочно заниматься совсем другими делами. Но у меня в жизни были очень хорошие учителя – в районной администрации. Это заведующая организационно-контрольным отделом Г.Н. Афанасьева и управляющая делами Г.А. Волкова. В городской администрации мне помогала сориентироваться заместитель главы Е.И. Новик. Эти люди научили меня многому, и сейчас их школа очень помогает. Может быть, поэтому я стараюсь всё делать своевременно, избегая ошибок и недоработок.
\
«ДЕЛА» – ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
– Среди моих близких знакомых были две управляющих делами. Но я так и не могла понять до конца, чем именно они занимаются. Слишком широк был круг их обязанностей, к которым иногда добавлялись уж совсем неожиданные. В вашей компетенции, надо полагать, тоже множество вопросов? Ведь, если разобраться, то в самом наименовании вашей должности – «управляющая делами» – нет чётко обозначенного круга обязанностей. «Дела» – это понятие растяжимое, а нашим читателям, наверное, было бы интересно понять круг ваших забот.
– Если говорить об основном направлении, то фактически я являюсь руководителем аппарата администрации города. Это уже само по себе предполагает большой объём работы. Но на этом она не завершается, а только начинается. Далее в сферу моей компетенции входит делопроизводство, кадровое обеспечение, муниципальная служба. Курирую ЗАГС, архивный отдел, отдел обращений граждан, информационную безопасность, организационно-техническую деятельность в администрации.
– По-моему, этого более чем достаточно.
– Вы ошибаетесь, это ещё не всё. Также курирую направление межнациональных и межконфессиональных отношений. В моей компетенции – юридический отдел, осуществляю взаимодействие с городской Думой, территориальной избирательной комиссией, средствами массовой информации. Я уже не говорю о необходимости взаимодействия с гражданским обществом, когда речь идёт о проведении митингов, собраний, шествий и тому подобном.
– Хватит, хватит, иначе, я чувствую, мы никогда не завершим этот перечень! Скажите, Светлана Владимировна, муниципальная служба как выглядит изнутри? Не с точки зрения обывателя, а человека, который занят ею всю свою сознательную жизнь.
– У людей действительно порой складывается впечатление, что муниципальные служащие занимаются только тем, что перекладывают бумажки. Можно лишь изнутри понять, насколько трудна и ответственна эта работа. Притом в последние годы она стала далеко не такой престижной, как это было раньше. В немалой степени падению престижа способствует низкий уровень заработной платы. Судите сами: зарплата рядового сотрудника – 12 тысяч рублей, а ответственность огромная, объём обязанностей постоянно возрастает. Не будем забывать, что наша работа предполагает ещё и постоянный контакт с людьми, и, как понимаете, они требуют внимания, терпения и выдержки, а также хорошего знания вопросов, которыми занимаешься, и не только.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.