В спорте, точнее в тхэквондо, властвует дисциплина, воля, характер и коллективизм, а кроме этого – обязательность. Последний постулат я лично проверил на Александре Артенюке, главном тренере школы тхэквондо в Ржеве, президенте Федерации тхэквондо Тверской области (да и городской – тоже), судье международной категории. Мы с ним долго согласовывали время встречи, наконец, сошлись на одиннадцати часах. Я вошёл в спортзал без трёх минут, он – ровно в одиннадцать. Моё внимание привлёк стенд, на котором красовались статьи из «Ржевской правды» о турнирах текущего года, и я внутренне улыбнулся.
Александру Борисовичу недавно стукнуло шестьдесят – его юбилейный год начал отсчёт с третьей декады июля. Для мужчины это не старость, а начало зрелости – если подходить к возрасту с восточными мерками. На вид ему дашь не больше сорока: упругая походка, отточенная пластика движений, волевой взгляд, спрятанная в уголках губ улыбка. А самое удивительное – потрясающие данные рассказчика – с аргументами, фактами, доводами, без единого лишнего слова, «эканья», «нуканья» и слов-паразитов, и уже тем более – без бравирования якобы мужской запретной лексикой.
Сухощавый, поджарый, стриженый почти «под ноль», Артенюк в этот день был озабочен необходимостью составить текст прошения в спорткомитет об обновлении материальной базы:
– Добиться более высоких результатов в финале всероссийских соревнований нашим спортсменам не позволяет устаревшая материальная база и, прежде всего, электронные протекторы и шлемы. Наши спортсмены тренируются и выступают в изношенной и многократно восстановленной экипировке, закупленной лет десять назад. Вот и просим изыскать возможность для обновления спортивной амуниции. Кстати, из семи подписантов четверо – по фамилии Артенюк, то есть помимо Александра, его жена Светлана и два их сына – Антон и Дмитрий (оба тоже тренеры).
Оказывается, в спорте тоже наступил век перемен – в смысле влияния прогресса. Если у бегунов трудно определить победителя – например, когда финишную ленточку двое спортсменов пересекли одновременно; или, скажем, если в боксе судьи проглядели важный момент боя, поскольку в целом он был равным, – на помощь приходит электроника. В тхэквондо это вшиваемые в обувь и шлем чипы, фиксирующие более меткий и быстрый, чем у противника, удар – с замедленными на долю секунды движениями.
Тут я невольно вспомнил о недавно прочитанном интервью с вице-президентом Европейского Союза тхэквондо России И. Юзефовичем, с которым А. Артенюк встречался на состязаниях европейского уровня и даже сидел за одним судейским столиком. Он говорил о том, что сегодня тхэквондо во всё мире занимаются более 70 миллионов человек, и медальный фонд распределяется между странами весьма равномерно. Упомянул и о состоявшемся недавно первенстве России среди юниоров в Тюмени, где наш Александр Борисович был главным судьёй. Не обошёл Юзефович своим вниманием и Гран-при по тхэквондо, проходивший с 1 по 6 августа, с массой зрителей со всех континентов мира (более 50 стран).
По поводу автора Артенюк рассказал конфузный, но рядовой случай, когда боец из Петрозаводска Антон Катков, серебряный призёр чемпионата мира, победил сильного соперника из Великобритании, купленного за большие деньги (тренируется у Юзефовича), посрамив его авторитет. На ковре выделялся белоснежный и элегантный Александр Артенюк, пристально следивший за бойцовскими схватками. На вопрос, как выглядели на этих соревнованиях российские тхэквондисты, он сообщил:
– Существует сложная рейтинговая система попадания спортсменов в двадцатку сильнейших, где учитывается масса данных, включая выступления на международной арене. Всё это требует огромных финансовых затрат! А мы ищем деньги, чтобы доехать до Осташкова…
Впрочем, где наша не пропадала! Разве меньше было трудностей у Артенюка с момента организации в Ржеве первой группы тхэквондо и в течение почти 35 лет существования школы его имени? За этот промежуток времени боевое искусство освоила не одна тысяча ржевских мальчишек и девчонок. Многие из них своими спортивными успехами прославили наш регион и родной город, выступая на всероссийских и международных аренах. Сегодня воспитанники и тренеры ржевской школы тхэквондо обучают искусству этой борьбы новые поколения молодых спортсменов. Конечно, у Александра Артенюка, как у каждого выдающегося наставника, есть свои секреты успеха, но в отличие от других, он ничуть не боится их раскрывать.
На сегодняшний день отделение тхэквондо КС ДЮСШОР №1 Ржева – одно из ведущих центров единоборств в Верхневолжье. Школа вырастила целую плеяду спортивных звёзд первой величины. Среди её воспитанников – 13 мастеров спорта России. Спортсмены школы завоевали более 600 медалей разного достоинства на первенствах, чемпионатах, кубках области, ЦФО, России и международных соревнованиях.
Тренерскую карьеру Артенюк успешно совмещает с общественной работой – в качестве президента Федерации тхэквондо Тверской области. Благодаря напористости, энтузиазму и колоссальной работоспособности, умению находить неопровержимые аргументы для чиновников, открылись и успешно функционируют спортивные школы и секции тхэквондо в Твери, Калининском районе, посёлках Сонково и Спирово, в Вышнем Волочке, Торжке, Зубцове и других городах.
На протяжении многих лет Артенюк возглавляет судейский корпус ЦФО, являясь главным рефери, имеет первый класс международного судьи по тхэквондо. За спортивные достижения и кропотливую работу на посту старшего тренера-педагога отделения тхэквондо КС ДЮСШОР №1 Александр Борисович награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «За верность долгу Отечества», имеет звание «Почётный работник физкультуры, спорта и туризма Тверской области».
Под занавес нашей беседы Артенюк упомянул ещё одно важное событие его юбилейного года – международный семинар судей, проходивший в Красноярске 8-12 июля, когда ему (единственному!) было присвоено звание «Почётный судья России». Мне думается, это был отличный подарок к юбилею. С круглой датой, Александр Борисович, так держать – в спорте и жизни!
Павел ФЕФИЛОВ.
На снимках: с президентом Всемирной федерации тхэквондо доктором Чунг вон Чо (на Гран-при по тхэквондо, Москва, август 2017-го); судейский корпус Первенства России среди юниоров (Тюмень, август 2017-го); «белый воин»: рефери Александр Артенюк.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.