Нина ИВАНОВА, с/п «Чертолино»:

– В органах местного самоуправления работаю с 1981 года. Могу сказать, что более 30 лет отдано служению людям – именно так я всегда воспринимала свою работу. В начале 90-х у нас ещё были средняя школа, клуб, детский сад, библиотека, другие учреждения, но постепенно социальная сфера стала всё больше сокращаться. Сейчас идёт восстановление утраченного, и хотя не всё можно вернуть, движение заметно.  С 2006 года работаю библиотекарем, разыскала интересные материалы, из которых следует, что на 31 декабря 1924 года на нашей территории располагались более 190 населённых пунктов. Сейчас – почти в четыре раза меньше. За каждым двором числились 5-6 человек, а не как в настоящее время – 1-2. Ну, и население постоянно росло, чем мы не можем ныне похвастаться.

Тем не менее, люди живут, им нужно общение, информация, внимание. Далеко не каждый из селян имеет доступ в интернет, чтобы получать информацию из сети. Возглавляя Совет депутатов, стараюсь доносить до избранников народа, что необходимо жить интересами людей нашего поселения и всего Ржевского района. Встречаясь с жителями, особенно пожилыми, рассказываю им, что происходит в районе, какие перемены возможны в ближайшем будущем. Проблем, которыми занимаются, в частности, депутаты, у нас достаточно. Но меня особенно волнует борщевик, который буквально заполонил округу. Предложение такое: если идёт дорога районного значения, почему бы структурам районного подчинения не скосить этот злостный сорняк, пока он ещё не зацвёл? А то ведь местные жители, когда я говорю им о необходимости уничтожать борщевик, кивают на соседнюю дорогу и справедливо говорят, что их усилия будут бесполезны.

Ещё одна проблема – это дорога от трассы Москва-Рига до д. Светлая, она находится в очень плохом состоянии, а ведь по ней возят детей и в детский сад, и в школу. Дорогу необходимо отремонтировать, и сделать это желательно как можно быстрее. Я довольна, что в нашем поселении строится свинокомплекс, ведь это налоги, рабочие места, перспективы на будущее… Но параллельно следует возводить жильё для специалистов – только тогда можно будет удержать людей на селе. И это, я считаю, наша программа на ближайшие годы.


Галина НИКУЛИНА, с/п «Победа»:

– Сорок один год я отработала фельдшером, была председателем сельсовета. Медпункт у нас всегда был хороший, но сравнить его с офисом врача общей практики, который существует сегодня, конечно, невозможно. Сейчас здесь можно сделать ЭКГ, различные анализы, подобрать очки. Но хотя у нас раньше не было автомашины и такой аппаратуры, мы знали каждого человека, состояние его здоровья, чем он живёт и дышит.

Однажды, перед самым Новым годом, меня вызвали к больному ребёнку, – в этой семье я и встретила праздник. Но обо всех подобных случаях, вызовах в праздничные дни, в выходные и по ночам, я вспоминаю с хорошим чувством. Считаю, что врач – это образ жизни. И очень важно, чтобы он жил там, где живут его пациенты. Это хорошо и в психологическом, и в профессиональном отношении – как для жителей, так и для самого медработника.

Социальные объекты в нашем поселении находятся в хорошем состоянии: и детский сад, и школа, и клуб, где проходит масса всевозможных мероприятий. Провели модернизацию водопроводных сетей, оборудовали освещение, отремонтировали дорогу, есть хороший магазин – живи и радуйся! Но следует развивать производство, чтобы людям было где работать. Тогда и социальная сфера будет развиваться быстрее, и настроение людей заметно улучшится.


Ольга АРХИПОВА, с/п «Хорошево»:

– В сфере образования я работаю с 1981 года. Была учителем, завучем, заведующей отделом образования, сейчас – директор Становской школы и член районного Общественного совета. Вся моя биография связана с Ржевским районом, который, на мой взгляд, в настоящее время находится в бодром состоянии «тела и духа». То, что касается «тела» – это увеличение количества распаханных полей, вновь открывшиеся производства, возрождение социальной сферы, развернувшееся строительство жилья. А подъём в области «духа» – это сплочение всех ветвей власти, социальной сферы и образования. Это единение показывает, что многие дела нам по плечу. Вертикаль власти — это не командование, а чувство ответственности и постоянный контроль за происходящим.

Могу отметить, что образование в наше дни не стоит на месте, а устойчиво развивается. Растёт материальная обеспеченность школ, осваиваются новые методики, формы работы. Какие-то перемены неизбежны, потому что меняются требования к образованию, меняется и сам образ жизни людей. Так что происходящие перемены в большинстве своём – во благо жителей. Но есть проблема, которая давно тревожит учителей, – я имею в виду нехватку педагогических кадров. Раньше молодые специалисты постоянно приходили работать в школы, сейчас с этим гораздо сложнее. Да, в Становской СОШ есть положительные примеры – в последние годы к нам пришли работать молодые учителя. Но это не постоянное явление, а, скорее, разовое. Чтобы такая практика стала обычной, следует строить жильё для молодых учителей. А самих специалистов – тех, кто учился на бюджете и особенно по контракту, – необходимо обязать отработать полученное бесплатное образование. Сельский образ жизни не должен никого пугать – он сейчас не только достаточно комфортный, но и имеет свои преимущества по сравнению с городским.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.