№ 11 от 13 марта 2014 года
ОТКРЫВАЯ ГОРИЗОНТЫ
В Сочи полным ходом идут Паралимпийские игры, за которыми с большим интересом и волнением наблюдают граждане многих стран мира. Восхищает сила духа тех, кто участвует в соревнованиях, их спортивная подготовка и открытость миру. Город Ржев тоже оказался сопричастен Паралимпиаде, хотя у нас нет ни одного человека, который мог бы участвовать в спортивных состязаниях среди людей с ограниченными возможностями на столь высоком уровне. Зато наш город в лице Марии Грезневой принял участие в Эстафете Паралимпийского огня на её тверском этапе. Об этом событии и о многом другом мы беседуем с той, которая оказалась единственной в своем роде.
– Мария, через два часа состоится открытие Паралимпиады. Чего вы ждете от этого события?
– Мы уже давно находимся в предвкушении такого важного для всех нас события, поэтому можно с определённостью сказать, что для нас оно долгожданное! Думаю, что и Паралимпийские игры, и само открытие станут ярким действом, которое пройдёт на очень достойном уровне. Раньше инвалидам уделяли мало внимания, и даже Олимпийские игры 1980 года в Москве прошли без Паралимпиады.Теперь положение начало меняться в лучшую сторону. И мы ждём грандиозного спортивного форума, который станет праздником не только для самих участников, но и для всех нас.
– Наша беседа начиналась перед самым открытием игр, а продолжается, когда соревнования уже вовсю идут. Открытие Паралимпиады – уже исторический факт. Какое всё-таки впечатление оно на вас произвело?
– Впечатление хорошее. Считаю особенно важным тот факт, что в открытии принимали участие инвалиды. Это и очень красивые танцы на колясках, и пение Юли Самойловой. По-хорошему зацепила сама идея, выраженная в формуле «Ломая лёд». Движущийся ледокол, ломающий лёд непонимания и недоверия, – это было не только красиво, но и очень образно! Ну, и, конечно, приятно было видеть, как тепло принимали на стадионе всех паралимпийцев, независимо от того, какую страну они представляли.
– Вы за соревнованиями собираетесь следить? Может быть, у вас есть любимые спортсмены, за которых собираетесь болеть?
– С самого начала внимательно слежу за соревнованиями. Очень рада тому, что уже в первый день наша команда завоевала 12 медалей. Больше всего болею за И. Зарипова и М. Лысову, выступающих в лыжных гонках и биатлоне. Интересно посмотреть состязания по следж-хоккею, где мы выступаем впервые, по кёрлингу, где у России сильная команда. Ещё наблюдаю за корейской и украинской сборными, которые являются нашими основными соперниками.
– Мария, ведь вы единственная ржевитянка, которая в качестве участницы эстафеты имеет самое прямое отношение к Паралимпиаде. А как вы оказались среди её участников?
– Начну издалека. Еще в 2005 году я стала участницей экспертной группы на турбазе «Чайка» Селижаровского района. Инициатором работы, направленной на создание безбарьерной среды на турбазе, выступила Алла Зеленина и её фонд «Доброе начало». Там прекрасные места, мы жили в гостинице, могли совмещать работу и отдых. Главная цель нашей встречи – определение комплекса необходимых мероприятий для создания доступной среды для инвалидов. Для начала – хотя бы на одной турбазе. В 2006 году было построено несколько специализированных домов, потом их стало больше. В этой же экспертной группе работал Александр Семёнов, руководитель тверского клуба инвалидов «Танюша». С тех пор с этим человеком я поддерживала постоянные контакты через соцсети, несмотря на то, что из Твери он некоторое время тому назад уехал. А. Семёнов – очень интересный человек, бывший летчик, ставший волею судеб инвалидом. Он хороший спортсмен, занимается стрельбой из лука, входит в оргкомитет Паралимпиады. Александр взял мои данные – естественно, не давая каких-либо гарантий и обещаний. Но в новогодние праздники мне позвонили из Москвы и попросили заполнить анкету. Анкета очень большая, на 9 листах, и на все вопросы пришлось честно отвечать. Там среди прочих, например, значились вопросы о необходимой помощи, и здесь какое-либо лукавство было бы неуместно. Мне сообщили, что результаты анкетирования можно будет увидеть на официальном сайте «Сочи-2014». Через некоторое время там появилась моя фамилия, подтверждающая, что я прошла отбор, потом она почему-то исчезла, затем появилась вновь. За неделю до эстафеты на мою личную электронную почту пришли необходимые документы и информация, куда и как мне надо будет прибыть.
– Как это происходило в Твери? Хотелось бы услышать, потому что и в интернете, и на ТВ подробно об эстафете не рассказывали…
– Мы приехали накануне, потому что на следующий день мероприятия начинались очень рано. Конечно, нас подробно проинструктировали, привезли форму, которую мы примерили заранее. Концепция тверского этапа – преемственность поколений, и факел передавался от старшего к младшему. Я передавала факел молодому дарованию, скрипачу Добрыне Ситникову. Всего участвовало 100 человек, общая протяженность эстафеты составляла 17 километров, поэтому на каждого факелоносца приходилось 170 метров. Мой участок оказался в самом красивом месте – на набережной Афанасия Никитина, недалеко от церкви Вознесения Господня. Таких, как я, колясочников, было всего шесть человек. Все они, за исключением одного, ехали в сопровождении волонтёров, и только один наш товарищ двигался самостоятельно, с закрепленным на кронштейне факелом. В момент движения меня обуревали самые разные чувства: и радость, и гордость, и волнение – а вдруг факел погаснет? Всё перемешалось, собралось в единый узел неописуемых чувств! Я всё время смотрела на огонь, но когда проехала этап, оказалось, что мой факел никак не хочет гаснуть. Народу было очень много, и каждый хотел подойти поближе, так что пришлось людей даже немножко отодвигать. Одна женщина очень хотела мне вручить букет роз, но не могла догнать коляску, и тогда она бросила букет в мою сторону. В итоге цветы мне всё-таки вручили. Потом в «Юбилейном» состоялся концерт. Мы получили сертификаты, те, кто смог выкупить, забрали факелы. Здесь же прошло финальное зажжение городской Чаши Паралимпийского огня, и все вместе мы пели гимн Паралимпиады и гимн России. Кстати, вёл мероприятие спортивный комментатор Виктор Гусев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.