Когда читаешь некрологи, смотришь на фотографии парней, которые уже никогда не вернутся с полей сражений, образы, слова, смыслы вдребезги разбиваются об экран компьютера. Мучительно пытаешься вспомнить: знал ли ты этого человека лично? И, признаюсь, больнее всего узнавать о тех, кто вчера ещё был рядом…
Наверное, такова природа людей. Если погибает человек из твоего окружения, из «личного мира» безвозвратно уходит отдельный кусочек прошлой жизни. Взамен остаётся только одно – «Больше никогда…». Ни обнять при встрече, ни похлопать по плечу. А каково тем, для кого эти парни были целым миром? Для тех, кто потерял сына, мужа, отца? Чем мы можем отплатить им за то, что их мужчины ушли первыми? Ушли вместо любого из нас…
Александр Воробьёв, доброволец СВО, командир отделения – боевой машины мотострелкового отделения мотострелкового взвода. Александр Зубченко, доброволец СВО, командир отделения штурмового взвода. Артур Туляков, доброволец СВО, командир танка Тверского танкового батальона «Волга». Такие непохожие судьбы и характеры, разные по возрасту и роду занятий в мирной жизни парни, но учившиеся в одной школе – лицее № 35, ушедшие на СВО добровольцами и погибшие смертью храбрых.
– Каждый раз, получая трагическую весть о гибели наших выпускников в зоне проведения СВО, мы искренне переживали горечь утраты вместе с их родственниками, – поделилась директор лицея Антонина Ивановна Ключникова. – Вспоминали школьные годы наших героев. Мы помним их обычными скромными ребятами, рядовыми школьниками. Помним, как они учились, чему радовались, чем увлекались…
Когда узнали, что наши мальчики, все трое – Саша Воробьёв, Саша Зубченко и Артур Туляков – стали добровольцами, чтобы защищать нашу мирную жизнь, наши сердца наполнились гордостью! В своей работе с детьми мы стараемся сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, выполнявших свой воинский долг во время локальных войн и конфликтов. Будь то афганская война, чернобыльская трагедия или контртеррористическая операция на Кавказе. Или специальная военная операция… Мы бережно храним память обо всех героях!
Пятого мая патриотическая акция «Аллея Героев» объединила практически все школы Верхневолжья. Более 18 тысяч ребят из 489 образовательных организаций всех муниципалитетов высадили более 6 тысяч деревьев. Ели и сосны, яблони и груши, вишню и сливу, берёзы и рябины, черёмуху и сирень…
В лицее №35 решили в честь героев посадить рябину, которая для большинства русских людей символизирует Родину. В нашем сознании этот символ связан с защитой и заботой, а ещё – перекликается с образом России, страны великой, необъятной, свободной и умеющей за себя постоять. И это были именные деревца!
В музее боевой и трудовой славы лицея №35 хранятся многочисленные раритеты, связанные как с историей школы, так и с Великой Отечественной войной, которая катком прошлась по людям и судьбам. А сегодня здесь сохраняют память ещё и о своих выпускниках, которые, к сожалению, так же, как их героические деды и прадеды, уже не вернутся с полей сражений. И эту память у нас никто и никогда не отнимет! Наша молодёжь должна продолжать дело ветеранов Великой Отечественной и участников СВО, гордиться своей страной и любить свою Родину – так же, как это делали их предки.
«Аллея Героев», стенды в школьном музее, памятные мероприятия… Это не просто свидетельства прошлого. Это своеобразный портал во времени, позволяющий нам почувствовать, понять, увидеть войну. И напомнить о цене, которую приходится платить за наше мирное небо над головой…
Андрей Онищук.
Фото: Денис Васильев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.