Кстати, порой в ржевских группах вижу комментарии о том, что птицы у Зверева практически лишены природной способности летать, но это только часть правды. Следует понимать: в погоне за красотой человек своей селекционной работой лишил голубей полноценных лётных качеств. Однако помимо пород, которые Евгений Степанович разводит исключительно в декоративных целях, есть у него и другие – лётные и почтовые, коих он именует «кормильцы». Таких обычно Зверев и выпускает в небо во время светских и церковных праздников, свадеб и юбилеев, выпускных и памятных вечеров. Ну, а селекция ведётся в строгом соответствии с требованиями экстерьера и стандарта той группы, к которой относится конкретная порода.
Большое и хлопотное хозяйство Евгения Степановича многообразно и интернационально. Каких пород тут только нет! Невозможно не залюбоваться павлинами (в том числе красными ленточными) – их отличает «павлиний хвост», который птица держит вертикально. Ростовская статная – крупная, вислокрылая птица – демонстрирует отличные лётные качества на малых кругах. Русский белый хохлатый голубь (к тому же ещё и лохмоногий) по части красоты уверенно соперничает с немецким чёрным белоголовым. А китайские чайки могут гордиться эффектным бантом на груди – из-за выступающих в районе зоба перьев. Польские синие – из числа самых интересных короткоклювых турманов, а архангельский снегирь, голубь медно-красного цвета, знаменит исключительным блеском и красотой пера. Этот список можно продолжать долго, но в отношении голубей поговорка «лучше один раз увидеть» актуальна в превосходной степени.
При этом у каждой птицы Зверева есть имя, так или иначе напрямую связанное с конкретным человеком в его окружении. Скажем, любимица Евгения Степановича (из белых орловских турманов), сестрица Алёнушка, названа так в честь дочери. Естественно, и братец Иванушка на голубятне имеется.
– Не себя прославить хочу, нет! – восклицает Евгений Степанович. – Наши предки немало сделали для того, чтобы наш город заслужил звание «голубиное сердце России». Но сегодня об этом фактически забыли, и наша задача – возродить былую голубиную славу Ржева! Говорить обо всех тяжких трудах по сохранению птицы и выведению новых пород сегодня не имеет смысла. Сколько раз подступало отчаяние: «А не пора ли заканчивать с голубями, Степаныч?». Я бы один ничего не сделал: наверное, срабатывал ещё тот, милицейский авторитет – и люди приходили на помощь…
В 2005-м был создан клуб голубеводов, а при нём – кружок «Юный голубевод». В 2018-м голубятню при участии администрации города передали Дому детского творчества, а Е.С. Зверев получил статус педагога-организатора. Минимальной зарплаты, которую он получает в этом качестве, хватает разве что на самое необходимое. По большей части ту же селекционную работу Евгений Степанович ведёт за свой собственный счёт – стоимость породистой птицы может доходить до десяти тысяч рублей, а то и больше. А ещё требуется содержать в относительном порядке саму голубятню, закупать вакцину, обеспечивать безопасность пернатого хозяйства – всего и не перечислишь.
«ГОЛУБИНОЕ СЕРДЦЕ», ОБРАЩЁННОЕ К ЛЮДЯМ
Мы живём в мире громких названий, ярких брендов и рекламных продуктов, и благодаря энтузиазму Евгения Степановича у Ржева сегодня есть возможность вновь вернуть это гордое название – «голубиное сердце России». Справедливости ради следует сказать, что идея продвигать голубиную тематику возникала периодически – вплоть до создания эскизов. Современная просторная голубятня, музей голубей, памятник этой прекрасной птице, птичий рынок, голубиная аллея, ротонда, скамья влюблённых и примирения – вариантов для продвижения исконного ржевского бренда масса.
Сам Зверев мечтал разместить нечто подобное на Аллее мастеров в парке Грацинского. Но сегодня эта территория настолько перенасыщена тематическими зонами (от парка Победы до скейт-площадки), что невольно возникает желание найти место поспокойнее и попросторнее. По ряду причин не подошёл под эти цели и заявленный на конкурс Минстроя РФ проект благоустройства парка Подпольщиков.
И Роман Крылов был совершенно прав, когда заявил, что под подобные проекты нужна территория с перспективами. И такие на уровне города есть – участок напротив городской администрации, где находится парк городов-побратимов, и Городской сад, который также будет благоустраивается (в настоящее время проходят суды по прекращению договора аренды с ИП). Второй вариант нам представляется наиболее выигрышным – с точки зрения тех же перспектив. Ну, а как только на сей счёт будет получено принципиальное согласие Евгения Степановича, стартует работа по участию Ржева в федеральных проектах («Комфортная городская среда» в помощь) и соисканию президентского гранта. Сам факт, что дело сдвинулось с мёртвой точки, уже не может не радовать. Да и с преемниками вопрос проясняется – глава города сообщил, что у почётного голубевода Ржева нашлись добровольные помощники (осталось только познакомиться). Ну, а как будут развиваться события дальше, мы обязательно сообщим нашим читателям.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.