Кто из нас не мечтал хотя бы раз побывать в горах, вдохнуть чистейший горный воздух, умыться хрустальной горной водой, увидеть нетронутую и завораживающую природу, наполнив своё тело чистой силой и мощной энергией! Точно так же думали наши земляки – супруги Савиновы, Денис и Олеся, недавно развернувшие на вершине Эльбруса флаг Ржева.


Денис Савинов работает на ржевском предприятии – АО «Элтра-Термо» – начальником отдела гарантии, а в свободное время активно занимается спортом – в частности, участвует в общероссийских забегах на различные дистанции. Как рассказал нам сам Денис, в силу разъездного характера работы ему приходится бывать в самых разных уголках нашей большой страны. Но когда ты оказываешься в горах – это что-то особенное. Всё тело наполняется мощной энергией, и тебе хочется радоваться жизни, строить планы, мечтать! Не зря же говорят, что именно в горах – большие скопления мест силы.

Как известно, в жизни всегда есть место подвигу. Но о подвигах Денис не думал – у него даже не было конкретных планов покорить Эльбрус. Просто однажды они с женой приняли это решение, собрались и поехали в горы. Скорее всего, ребята просто хотели проверить себя и возможности своего организма. А ещё – полюбоваться великолепными видами Приэльбрусья.

В первый день остановились в хостеле села Тегенекли, познакомились с группой, в составе которой им предстояло совершить восхождение (вместе со своими гидами). Пришлось также прослушать базовый курс альпинизма, во время которого они узнали о правилах поведения при восхождении (это обязательный этап), и подписать соответствующие документы. На второй день началась первая акклиматизация и подъём. Денис рассказывает об этом так:

– Идём к водопаду «Девичьи косы» и набираем высоту 2800 метров. В конце дня доходим до обсерватории Терскол – уже на высоте 3100 метров. Подниматься пришлось в жару +33, при этом на тебе тяжёлые ботинки, термобельё, лицо и шея тоже закрыты, чтобы не обгореть (крем на лицо наносили каждые два часа). Наверное, первый день восхождения стал одним из самых тяжёлых, но ради такой красоты мы терпели. Ведь цель уже была поставлена, а сходить с дистанции в самом её начале – не в моём характере.

Думается, Денис поскромничал, поскольку дальше было ничуть не легче, ведь пришлось преодолевать множество других препятствий. На второй день восхождения всё ещё продолжалась акклиматизация. Шли по горе Чегет на высоте 3500 метров. Стало ещё жарче (+36), поэтому пришлось надеть балаклавы. Кстати, с горы Чегет Эльбрус предстаёт во всей своей красе! Такой величественный и сильный, он напоминает спящего векового великана. Но, наверное, ещё более эпично выглядит ледник «Семёрка» и навеки застывшие в виде цифры 7 снега.

На третий день альпинисты переехали в приют «Бочки» на высоте 3800 метров, откуда должна была начаться самая главная фаза покорения Эльбруса. Одна бочка рассчитана на десять человек. Там провели инструктаж в отношении снаряжения и действий в случае ЧП – если сорвёшься вниз. Денис говорит, что в тот момент в его голове крутилось только одна мысль: «Надеюсь, новые знания не пригодятся!».

– В четвёртый день выходим на скалы Пастухова на высоте 4700 метров, – продолжает мой визави. – При этом акклиматизация всё ещё продолжается. Здесь мы должны были принять решение, каким путём продолжать восхождение. Первый вариант – не идти вообще, второй – на ратраке доехать до высоты 5100 метров и уже оттуда продолжить восхождение. Есть и третий – пройти весь путь до вершины пешком.

У нас был день отдыха, и начались первые психологические проблемы – встал вопрос, стоит ли нам вообще продолжать восхождение. Ко всему прочему испортилась погода, началась гроза, и все группы, что шли до нас, развернули. 150 человек приехали на гору и, увы, так и не поднялись на вершину. Кстати, в двоих альпинистов ударила молния – к счастью, они остались живы и здоровы.

Да, мы неплохо прошли акклиматизационные выходы, но к этому моменту не понимали, хватит ли нам сил на штурм. Не стоит забывать, что, несмотря на относительную лёгкость маршрута, Эльбрус забирает больше жизней, чем Эверест. И всё же мы решили отдать дань уважения этой великой горе и пройти оставшийся маршрут пешком.

Восхождение началось в 22:00 – группа пошла в ночь. Денис с женой и ещё восемь человек шли пешком, остальные на ратраке – до высоты 5100 метров. И вот уже высота 5000 метров – это самое высокое место Европы. После Эльбруса на втором месте – гора Монблан с высотой 4810 метров. И здесь, на высоте 5100 метров, группа вновь попала в грозу. Молния била буквально в десяти метрах от альпинистов…

– Скидываем рюкзаки, поскольку там металлический ледоруб, и ложимся, – рассказывает Денис. – Начинается метель, нас засыпает снегом… В такие минуты в голову лезут не самые приятные мысли. Многие группы разворачиваются и уходят, но наши гиды принимают решение идти дальше. После того, как погода наладилась, мы выдвинулись к заветной цели. На высоте 5200 метров началась горная болезнь – тошнота, слабость, боли в спине. На мгновение показалось, что я сдался…

Благодаря поддержке гидов, Денис преодолел слабость, поднялся, и группа дошла до перил – это весьма опасный участок, откуда без страховки можно запросто сорваться вниз. Один человек и срывается, но гора решила не забирать его жизнь: немного проехав на «пятой точке» вниз, он остановился. Тем временем погода окончательно наладилась, воздух бодрил и освежал.

– И вот она, заветная цель, ты – на самой высокой точке России и Европы! Именно там мы и развернули флаг Ржева, – Денис не скрывает восхищения. – Это сейчас радость охватывает, а в тот момент вообще не было никаких эмоций – лишь абсолютное опустошение и упадок сил. Можно сказать, что я в полной мере осознал смысл выражение «как гора с плеч».

Ну, а если меня спросят, есть ли смысл совершать такие восхождения, дам один простой совет: неподготовленному и неспортивному человеку идти в горы не следует – это, что называется, чревато…

Абсолютно прав был Владимир Семёнович Высоцкий, который написал: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Ну, а для нас это было отличное приключение, которое останется в памяти на всю жизнь!

Дмитрий Гладышев.
Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.