В нынешнем марте в Ржеве прошёл ставший уже традиционным фестиваль спортивных семей. И вновь весёлые старты для ребятни и их родителей гостеприимно принимал борцовский зал школы по видам единоборств. На её базе состоялся муниципальный этап, победители которого в апреле отправятся в Тверь, на региональные соревнования семей, которые в разных вариантах и версиях проводятся с 2007 года. Ну, а в нашем городе они начали приобретать настоящую популярность в последние несколько лет.
– Эти весёлые спортивные состязания уже заслужили особые любовь и популярность у жителей округа, – сообщила временно исполняющая обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Ирина Гребенюк. – Достаточно сказать, что в этом году мы зарегистрировали рекордное количество заявок на семейные старты – 60. Многие спрашивали о фестивале, дате и месте его проведения задолго до соревнований, и это, конечно, не может не радовать.
В 2025 году в положении о соревнованиях мы сознательно ограничили возраст самых маленьких участников семейной команды – 6-9 лет. Ориентируясь на заявленные критерии, разослали информацию по школам округа и получили беспрецедентное количество заявок. Не смогли отказать и выразившей желание участвовать в фестивале семье Поповых, которая представляла детский сад №1. Каким-то образом они узнали о предстоящем мероприятии, а поскольку возраст ребёнка соответствовал заявленному в положении, Поповы соревновались с остальными семьями на равных. Честно говоря, мы поначалу опасались, что не справимся со всем потоком желающих, хотя специально никого не ограничивали.
– Получается, что пропаганда семейных ценностей в спорте – не на словах, а на деле – сработала быстрее и лучше, чем к тому была готова спортивная инфраструктура? Ведь даже спорткомплекс школы по видам единоборств далеко не безразмерный. А участников много и дисциплин-этапов – тоже: челночный бег, метание набивного мяча, дартс, весёлые старты… А если количество желающих будет увеличиваться?
– На мой взгляд, такая постановка вопроса не совсем корректна. Мы не можем рисковать и не просчитывать последствия проводимых массовых мероприятий. Наша задача – должным образом принять всех желающих. Да, их всё больше с каждым годом, и это большой плюс. А ещё – зримый показатель работы. Смогли заинтересовать, организовать, провести. Люди оценили атмосферу таких семейных выходных. Почувствовали, какой заряд положительных эмоций они получают, выходя на старт всей семьёй!
Не могу не отметить, что есть семьи, которые с нами с самого первого фестиваля. Начинали участвовать в весёлых стартах с одним ребёнком, а когда он переходил в следующую возрастную категорию и подрастал второй, семью разделяли на пары, чтобы оба могли участвовать. И всё это родители делают ради своих детей, ради того, чтобы пережить позитивные эмоции от настоящего семейного праздника, получить заряд хорошего настроения и оставить эти чувства в памяти на всю жизнь. Если навскидку, могу назвать несколько таких семей – Громовых, Имамалиевых, Миссаль, Шумских…. Есть у нас и такие семейства, которые участвовали в фестивале с одним ребёнком, а сегодня выходят на старты уже с третьим.
И мы всем искренне благодарны! Как опытным участникам, так и тем, кто только к нам присоединился. И, конечно, важно напомнить, что впереди нас ещё ждёт фестиваль семей ГТО и «Ржевский рубеж», где мы вновь будем рады всех видеть! Даже если количество желающих будет расти – мы обязательно справимся! Например, проводя предварительные отборочные этапы. Невщирая на то, что это потребует дополнительных усилий. Ведь такие мероприятия проводятся не для галочки, а для людей.
– Не могу не отметить, что при таком количестве участников, различных видов состязаний и стартовых рубежей, фестиваль прошёл на одном дыхании. Всего три часа с открытия фестиваля и до награждения, и все три – на одной безудержно весёлой волне!
– С учётом прежнего опыта скорректировали систему учёта результатов, что значительно сократило время при подсчёте очков, полученных командами. Это позволило без задержек распределять наградные комплекты, а их было 18! И это притом, что только в нашем округе мы сознательно разделили на отдельные категории команды с двумя участниками («Папа/мама – ребёнок»), поскольку единая оценка возможностей для всех семей была бы не совсем объективна.
– В прошлый раз участие в стартах принимали семьи в три, а то и в пять человек. Папа, мама и двое деток – такие команды были нередки. А бывают и те, что состоят из «двух любящих сердец», как я назвал их для себя, ведь не всегда семья может принять участие в празднике в полном составе. Такие команды состоят из двух участников – родитель и ребёнок, при этом они сражаются как полноценная команда, наравне с остальными.
– Именно о таких командах я и говорю. Мы позаботились обо всех категориях спортсменов. Организаторы не поленились и таким образом разработали нормативы, чтобы средний балл стал честным и ни для кого не обидным результатом. Но, повторю, мы делали это сознательно, чтобы порадовать всех участников.
На всех этапах соревнований слаженно отработали в качестве судей и их ассистентов 11 учителей физкультуры практически из всех школ города. Им помогала слаженная команда волонтёров из студентов наших колледжей. Основной состав волонтёров не первый раз выступает в роли наших помощников на общегородских мероприятиях, за что им большая благодарность!
– В свою очередь благодарю вас, Ирина Ивановна, за рассказ о фестивале. Желаю успеха в вашей непростой, но такой необходимой всем нам работе! Ведь здоровая семья – сильная страна!
Андрей Онищук.
Фото пресс-службы РМО.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.