№ 33 22 августа 2013 года
Интервью с главой Ржевского района.
Подготовка к грядущим в Ржевском районе выборам невольно заставила обратить внимание на то, в каких условиях она проходит, а также на первоочередные задачи, которые исполнительной власти и депутатскому корпусу сельских поселений предстоит решать в ближайшие пять лет. Ответы на все возникшие по этому поводу вопросы мы получили, что называется, из первых уст – от главы Ржевского района В. М. Румянцева.
– Валерий Михайлович! А ведь наверняка подготовка и участие в выборах поселкового уровня выявляет какие-то негативные моменты – в том числе, и недостатки в выборном законодательстве. Вас лично что именно в нём не устраивает?
– Исключение нижнего предела (нормы) явки избирателей. Ведь зачастую в результате таких выборов победу одерживает кандидат, за которого фактически проголосовало менее 10% пришедших на избирательные участки жителей. В связи с этим администрация района и сельских поселений предпринимает необходимые организационные меры (естественно, законодательно правомочные) к тому, чтобы всем желающим было предоставлено право на голосование. Чтобы исключить варианты неверной трактовки сказанного мною, отмечу: к числу таких мер, в частности, относится организация доставки работающих и временно проживающих в Ржеве сельских жителей к месту голосования.
– Вы же не будете отрицать, что интерес к выборам со стороны электората по большей части определяется теми конкретными задачами, которые потенциальные депутаты в состоянии решить – естественно, не на словах, а на деле. Какова, на ваш взгляд, главная цель в работе будущего депутатского корпуса?
– Я вряд ли буду оригинальным, если скажу: одним из главных направлений деятельности депутатов сельских поселений должно стать продолжение целенаправленной работы по наведению порядка с учётом и использованием земель сельхозназначения. Тем более что у нас сегодня есть все предпосылки к тому, что 2013-й станет в этом смысле переломным годом. Приведу конкретные примеры. На сегодняшний день состоялись четыре из 29 судебных заседаний, на которых рассматриваются иски администрации района о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. В результате суд признал право муниципалитета на 130 долей, или на 1161 га, плюс к этому более 12 000 га предполагается выделить из фонда перераспределения. Наверное, нашим читателям не нужно объяснять, что это даёт району. Вследствие таких решений у нас появляется реальная возможность оперативно контролировать использование земель по своему целевому назначению. Уже сегодня есть желающие арендовать либо выкупить часть земельных участков, вложить средства в их обработку. А это уже, как вы понимаете, предполагает появление новых рабочих мест, пополнение бюджета сельских поселений.
Я знаю не понаслышке, что жители, скажем, деревень Глебово и Образцово искренне радуются тем переменам, которые происходят на их территории: с приходом инвестора – ООО «Ржевский бекон» стали обрабатываться поля на площади около 2500 га. И у меня сейчас есть полная уверенность в том, что с таким подходом к делу года через 2-3 года от борщевика, заполонившего бывшую пашню, не останется и следа. Не могу не отметить, что, как мы и планировали ранее, уже в августе-сентябре мощная техника придёт и на поля Ржевского колледжа.
– Безусловно, возвращение земель в сельхозоборот – задача актуальная, но какова в связи с этим роль депутатов сельских поселений?
– Самая важная! Ведь именно депутатский корпус на местах должен заниматься вопросами организации контроля над использованием каждого клочка земли на своей территории! Я думаю, настало время высказаться именно в таком ключе. Лично мне, например, не понятно, почему в то самое время, когда в д. Змины некто А.И.Толкалин фактически самовольно захватил около 400 га земли, включая земельные угодья населённого пункта, депутаты с/п «Чертолино» скромно отмалчиваются? А ведь такое количество земли – это огромные деньги! Или, скажем, в посёлке Есинка ИП С.Ю.Артамонов использует под стоянку 0,30 га не оформленной земли, при этом вокруг антисанитария, грязь, мазут! Что же народные избранники на сей счёт не выскажутся? В ряде сельских поселений незаконно построены водоёмы (как пример – деревня Овцыно), дома возводятся прямо в водоохранной зоне (д. Соколово, Н.Алексеевское).
В целом по району осуществляется недостаточный контроль за своевременным оформлением арендных отношений по земле, и особенно – в вопросах оплаты за неё. Вина предыдущего депутатского корпуса – в том, что сегодня задолженность по земельному налогу и аренде земель составляет четыре миллиона рублей, а это – более 40 колодцев, 4 километра нового водопровода! И нынешнему составу депутатов необходимо исправить это положение.
Хочу обратить внимание будущих народных избранников и на то, что им предстоит разъяснять населению и контролировать выполнение Налогового кодекса РФ в части внесённых в него изменений. Эти поправки (в ст.85 и ст.396) предусматривают куда более серьёзную ответственность собственников и арендаторов за нецелевое использование земель. По оперативным данным размеры санкций за нарушение закона вырастут в разы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.