В субботу, 17 августа, Ржев принимал у себя в гостях 10-й, заключительный этап «ОСНОВА» чемпионата Тверской области по мотоджимхане. Признаться, я отправлялся на Советскую площадь без особого энтузиазма. С настроением в стиле: «Мы и не такое видели!». А выяснилось, что это не просто «фигурные покатушки» на мотоцикле, как я думал, услышав мудрёное иноземное название, а серьёзная дисциплина в мотоциклетном спорте – наравне с мотокроссом и мотогонками. Выступая в состязаниях по спортивной мотоджимхане, их участники соревнуются на самое быстрое фигурное маневрирование на асфальтовой площадке вокруг конусов.


Мотоджимхана возникла в 1970-е в Японии, привлекая людей, имеющих мотоцикл любой модификации, и быстро получила распространение и популярность в других странах. В СССР был свой «аналог» – «Фигурное вождение мотоцикла», практически ставший отдельной спортивной дисциплиной в начале 1980-х, однако, из-за малого распространения это движение постепенно было вытеснено более зрелищными видами. Тем не менее, мастерство спортсменов и накал борьбы никого не оставляют равнодушным!

– Развивать мотоджимхану у нас в области мы начали совсем недавно, – рассказывает признанный лидер этого вида спорта в Верхневолжье, уроженец и житель Кашина, председатель комиссии фигурного управления мотоциклом МФР России Дмитрий Серов. – Буквально в 2017 году в моём родном Кашине любителям мотоспорта из клуба «Ночные волки-Кашин» удалось провести первый чемпионат Тверской области. Сегодня областные состязания охватывают 11 муниципалитетов региона. В этом году Кашин принял всероссийские соревнования, а Тверь – участников финала Кубка России. Оба этих события стали первыми в истории мотоспорта, и мы очень гордимся, что это произошло на тверской земле!

На 10-й этап областного чемпионата, который проходил 17 августа в Ржеве, заявился 21 спортсмен. Самым юным участникам всего 8 лет, самому старшему – 45, и это далеко не предел. И в России, и в мире есть любители мотоспорта гораздо старше. Кому-то покажется, что количество спортсменов невелико, но более опытный состав Тверской федерации в тот день выступал на соревнованиях, которые проходили в Санкт-Петербурге. Это позволило начинающим спортсменам поднять свой рейтинг по очкам, соревнуясь с равными. Как мы говорим, «чтобы не мешать ребятам расти и не «закатывать» их».

Хотя в нашем спорте, как и в любом другом, нет предела совершенству. «Ювелирное» управление байком на уровне рефлексов даёт свободу выбора. Неумелому райдеру приходится либо панически тормозить и таранить резко вырулившего перед ним водителя-лихача, либо укладывать мотоцикл на бок, рискуя обвесом и собственным здоровьем из-за «стирания» об асфальт. Опытный спортсмен сможет маневрировать, дозированно используя тормоза. Контролируя мотоцикл, он в состоянии удержать равновесие и объехать препятствие.

– А насколько травмоопасен такой спорт?

– Существует высокая вероятность падения из-за нестабильности мотоциклов на низких скоростях, но травмы или повреждения мотоцикла, тем не менее, редки. В соревнованиях могут принимать участие любители или новички – от гонщика требуется минимум экипировки и никаких специальных лицензий для участия.

Выступать можно на любом типе мотоциклов. Достаточно иметь базовые навыки управления. Обязательно только наличие минимального комплекта экипировки и мотошлема. Даже водительское удостоверение не требуется. В этом случае доставка мотоцикла до площадки (с соблюдением ПДД) возлагается на участника – на прицепе или другим водителем.

К слову сказать, на участие в 10-м этапе заявились всего пять ржевитян. Тем приятнее сообщить, что на наградной пьедестал поднялись мама и дочь Ветровы. Мама, Алёна, стала серебряным призёром в классе Д-4. А её восьмилетняя дочь, учащаяся Есинской СОШ Милена, – настоящим украшением соревнований и бронзовым призёром в классе Д-3! Обе спортсменки тренируются под руководством главы семейства, папы и мужа Александра Ветрова. В обычной жизни он – сотрудник Ржевского хлебокомбината, а в другой, полной азарта и приключений, Александр, как и вся его семья, выбрала мотоджимхану и посвящает ей всё свободное время.

Вообще, количество встреч с интересными и увлечёнными людьми в минувшую субботу просто зашкаливало и переполняло впечатлениями. Так, матёрый мотоциклист и бессменный фотограф тверской команды Григорий Дюкарев в будни – менеджер транспортной компании. Но вот уже 15 лет в выходные дни и во время отпуска он садится на любимый мотоцикл, берёт фотоаппарат и оказывается в кругу верных и преданных друзей, мотоциклов, скорости и свободы. Его яркие и эффектные снимки становятся настоящей художественной летописью новой истории тверского мотоспорта.

– Из-за плотного расположения препятствий на трассе маленькие и лёгкие мотоциклы часто имеют преимущество перед более крупными, – рассказывает Григорий. – Тем не менее, трасса может включать в себя длинные прямые участки в дополнение к крутым поворотам, так что мотоциклы различных размеров, стилей и компоновки остаются потенциальными соперниками.

Мотоджимхана требует от нас знаний техники ускорения и торможения, управления и контроля веса, умения настроить мотоцикл на максимальную производительность, способности оценить наиболее эффективную траекторию прохождения трассы.

Валерия Кондрашина, миловидная девушка, почти девчушка, больше года входит в состав организационной группы Тверской федерации мотоспорта. Специалист-консультант по косметологическому оборудованию, она очень счастливый человек, ведь у неё есть мечта.

– Я коплю деньги на свой собственный мотоцикл, а пока тренируюсь на технике своих друзей. Откладываю с зарплаты, любуюсь мотоциклами на сайтах и представляю, каким будет он – мой «Кавасаки»!

Ну, а от себя добавлю, что в этот день я увидел настоящую культуру вождения. Познакомился с людьми, которых не интересуют «псевдостимуляторы» типа алкоголя. Поскольку и своей энергии у них хоть отбавляй. А ещё тренировки, мастерство и трезвый расчёт! Наверное, со мной согласился бы даже самый строгий инспектор ДПС.

Приветствуя гостей и участников соревнований от имени администрации Ржевского муниципального округа, председатель комитета по физкультуре и спорту Ирина Гребенюк от души пожелала, чтобы этот вид спорта на ржевской земле нашёл ещё больше столь же увлечённых людей. Пусть так и будет!

Андрей Онищук.
Фото Григория Дюкарева и Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.