В царской России будущих офицеров учили не только обращаться с оружием, но и танцевать. В те времена это было обязательный навык для образованного и всесторонне развитого молодого человека. Но и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мальчики в Ржеве танцуют! И танцуют так, что дух захватывает от их артистизма, возможностей и выносливости. Наш собеседник – Иван Журавлёв, дважды стипендиат губернатора Тверской области в области хореографического искусства. Иван – талантливый выпускник отделения хореографии ДШИ №2 им. А.Г. Розума города Ржева, ученик хореографа Валентины Кутузовой.
ТАНЕЦ ПО НАСЛЕДСТВУ
– Иван, расскажите о себе, пожалуйста! Как всё начиналось, почему вы выбрали именно танец?
– Скорее, это танец выбрал меня! В Ржеве давно существует ансамбль народного танца «Ладанка», в составе которого танцует моя мама – Ольга Николаевна Журавлёва. Ансамблем тогда руководила Валентина Юрьевна Кутузова, у которой занимаюсь и я. Когда мама пришла в ансамбль, мне было всего два года. Я буквально вырос за кулисами, всё видел, впитывал в себя. Лет в шесть выяснилось, что у меня – хорошие природные данные: музыкальный слух, координация, память. И всё это вместе с тем, что видел в своём детстве, гармонично соединилось.
Но активный творческий рост начался буквально два года назад. Я – выпускник отделения хореографического искусства ДШИ №2 им.А.Г. Розума, но остался в ансамбле «Июнь» и продолжаю танцевать. Кстати, моя мама тоже выпускница хореографического отделения ДШИ №2.
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
– Ваня, каковы перспективы вашего профессионального роста?
– В моих планах после завершения обучения в девятом классе общеобразовательной школы поступать в учебное заведение по профилю «Хореографическое искусство». Так что следующий учебный год для меня – финишная прямая.
– С колледжем уже определились?
– Пока рассматриваем разные варианты.
– Выходит, вы станете профессиональным танцовщиком?
– Профессионально танцуют те, кто в 10-12 лет поступает в специализированные хореографические учебные заведения. Крайне редко (это скорее исключения) становятся профессиональными танцовщиками в более старшем возрасте. Поступая в колледжи после 9 класса, получают статус руководителя танцевального коллектива и хореографа, но так далеко я пока не заглядываю.
МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ
– Профессия танцовщика – сложная. Как физически, так и интеллектуально, не правда ли?
– Вы правы, стоит только посмотреть несколько интервью Николая Цискаридзе, чтобы понять, насколько это жестокая и невероятно сложная во всех отношениях профессия, и для мужчины – в том числе.
– У вас есть любимые танцовщики?
– Да, и это уже упомянутый мною Николай Цискаридзе. А ещё – Александр Тихонов, народный артист России, солист государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Есть и любимые ансамбли, которые восхищают своим мастерством.
ПРИРОЖДЁННЫЙ ТАНЦОР
– Ваня, интересно, а как сверстники относятся к вашему искусству? Одноклассники приходят на концерты? Ведь в подростковом возрасте совсем другие приоритеты…
– Думаю, надо просто быть уверенным в себе. Самое главное – поддержка семьи, наставников, творческого коллектива. Одноклассники же относятся к танцам по-разному. Одни восхищаются, другие говорят, что мальчик должен заниматься спортом, а не танцевать…
– Ребята, которые занимаются спортом, смогут так же легко и высоко прыгнуть, как вы на сцене?
– Может быть, и смогут, но это совсем другая техника. Прыжок должен быть неслышен – ты приземляешься через полупальцы на пятку. Чем бесшумнее прыжок и остальные движения, тем лучше!
– Есть люди, которые по рождению, по крови – natural dancer (прирождённые танцоры), у которых хорошее соотношение длины рычагов, мышечных волокон, связь мозга и мышц. Вы согласны с этим утверждением?
– Согласен! Мне, например, от природы дан прыжок, вращение – всё, что связано с широтой…
– Широтой души?
– Не только души. Руки и ноги длинные, поэтому все движения должны быть объёмными.
В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ
– Иван, как вы думаете, почему мальчиков не так много в хореографии?
– Потому что мы живём в плену стереотипов! Один из таких стереотипов – мнение, что танцы – занятие исключительно для девочек. А мальчишек лучше отдавать в спортивные секции. Но у нас физические нагрузки ничуть не меньше. Упражнения у станка, растяжка, прыжки, постановка рук, ног, тела в целом, то, как должны работать мышцы, – всё практически аналогично. Плюс развиваются творческие способности – начинаешь разбираться в музыке.
К сожалению, в России выросло не одно поколение, которое считает, что танец – не мужское дело и, будучи хореографом, много не заработаешь. Это ошибочное мнение – всё зависит только от тебя самого.
– Но любые стереотипы можно сломать…
– Наверное, для этого нужно больше демонстрировать танцы на публике. Танцевать вне зависимости от пола – это норма. Главное, чтобы люди приняли танец как часть жизни мужчины.
– Ориентиром вполне может стать Чечня, где этот вопрос решён на государственном уровне. В Чеченской Республике не забыты традиции национального танца, там почётно отдать сына в хореографический коллектив. Нет ни одного мальчика или мужчины, которые не смогли бы станцевать ту же лезгинку…
– Может быть, но мы стесняемся! Стесняемся танцевать. Стесняемся своей народной культуры, своих танцев. Мы даже их не знаем! В отличие от других народов, которые не видят ничего предосудительного в том, чтобы исполнить свой народный танец, например, во время застолья.
«ЗВЕЗДА-2025»
– Недавно на региональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки-2025» в котором принимали участие дети сотрудников правоохранительных органов и государственных структур, в номинации «Хореография» и в своей возрастной группе вы «сорвали» бурю оваций и заняли первое место – с задорным народно-сценическим танцем «Заводные сапоги». Выходит, вам ближе народный танец?
– Да, мне нравится изучать танцы народов мира и регионов нашей страны. Помимо номеров, созданных на основе русского танца, на сегодняшний день я танцую башкирский и венгерский. Уже долгое время вместе с моим наставником изучаю национальную хореографию и манеру исполнения определённого народного танца. Например, венгерский танец мы учили, начиная с июля, но только в марте я исполнил его на сцене. Мы показываем народно-сценический танец – направление, которое создал Игорь Моисеев. В нём академизм, классический танец встречаются с фольклором.
Есть у меня номер «Пастуший заговор». Это конкурсный номер, который отличается от концертного, и неподготовленный зритель его может просто не понять. В нём ещё и музыка сложная. Кстати, за этот номер на конкурсе в Москве Валентина Юрьевна Кутузова получила диплом за лучшую балетмейстерскую работу. Но если зрителей ещё можно «обаять» на концертах, то на конкурсах всё сложнее: здесь должны гармонично сочетаться техника, музыка, костюм, танцевальная лексика…
ПОЧЕРК ВАЛЕНТИНЫ КУТУЗОВОЙ
– Иван, а что такое танец в вашем понимании?
– Танец – это выражение себя, своего «я» через движение. Конечно, номера подбираются индивидуально – под характер, возможности, пластику ученика. Поэтому каждого преподавателя можно оценить по его хореографическим произведениям. Понять его как человека, то, что он несёт людям, что хочет рассказать, что закладывает в танец. Я считаю, что все танцы Валентины Юрьевны несут авторский почерк.
Валентина Юрьевна ставит их по законам драматургии, как в литературе или музыке: пролог, развитие действия, кульминация, развязка. Каждый танец – это рассказ, под который даже индивидуальные костюмы шьются. К башкирскому танцу, например, полагается шикарный костюм в мехах. На венгерском костюме много мелкой ручной вышивки. Когда я исполняю вариацию Хулигана, образ дополнен кепкой, жилетом, шарфом на голую шею. Ты разный, когда одет в разную одежду, и танцуешь по-разному…
– Когда вы на сцене, о чём думаете?
– Не бывает не думающих танцовщиков! Прежде всего, необходимо сосредоточиться на выполнении движений, а затем довести их до автоматизма. Если во время выступления вы будете думать о движениях, то не сможете передать образ в полной мере. Когда вы доведёте движения до автоматизма, перестанете думать о них. Вместо этого вы будете размышлять о том, чей образ вы создаёте.
БАЛЕТ – СИНОНИМ РОССИИ
– Поэтому так важно вжиться в образ? Например, Вани-хулигана из одноимённого балета «Барышня и хулиган»…
– Да, «Хулиган» – это вариация из классического балета Дмитрия Шостаковича «Барышня и хулиган». Очень важно, чтобы сохранялись традиции. Ни в одной стране классику не танцуют так, как у нас в России. Я горжусь нашим классическим русским балетом! К сожалению, сейчас в балетных училищах не хватает мальчишек. Зато множество молодых людей приезжают к нам учиться из-за границы. В Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, одной из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы, сейчас учатся многочисленные иностранцы – представители Японии, Италии, Испании… Правда, Николай Цискаридзе заставляет их учить русский язык. Он считает так: если ты приехал учиться в Россию, будь любезен, говори на русском!
– То есть, мы утрачиваем своё национальное достояние? Ведь балет для многих является ещё и синонимом слова «Россия»…
– Сначала были 90-е годы, потом началось засилье современной иностранной танцевальной культуры. Но на сегодняшний день существует множество различных направлений хореографии. Поэтому с выбором танцевального стиля именно для мальчиков проблем не будет. Но в основе всех танцевальных направлений лежит классическая хореография, поскольку её принципы универсальны и служат базой для освоения других танцевальных стилей.
ТАНЕЦ – ЭТО ЖИЗНЬ!
– Тема Великой Отечественной войны какие вызывает у вас чувства?
– Патриотизм в хореографии сложно передать, но военная тема непременно должна звучать. В своих постановках в ансамбле и сольных номерах мы её затрагиваем. Танец учит любить, не стесняясь, свою Родину. А сейчас это особенно важно.
– Ваша жизненная философия в двух словах?
– Усилия важнее таланта. Есть мастера своего дела от Бога, но их мало. Мастерство – это талант, помноженный на усилия. Чем больше мы что-либо делаем, тем лучше у нас всё получается. Так мы и становимся профессионалами.
– Благодарю вас за интервью. Удачи при поступлении!
– Спасибо!
Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото Дениса Васильева и из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.