На прошлой  неделе Ржев, точнее, Ржевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, посетила представительная делегация из далёкого Приморского края. Гостей сопровождала Ирина Суханова, директор ГБУ «Областной центр «Семья».


ИЗ ПРИМОРЬЯ – ЗА ОПЫТОМ

Ещё два года назад Тверская область (вместе с Великим Новгородом, Псковом, Калугой и Астраханью) вошла в пятёрку регионов страны, ставших пилотными площадками, где реализуется проект по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приёмных и замещающих. В рамках региональной программы «Семья и дети Верхневолжья» работает и Ржевский центр, на базе которого было открыто отделение профилактики детского и семейного неблагополучия.

– В 2015 году между Правительством Тверской области, центром «Семья» и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было подписано соответствующее соглашение. Всё это время мы разрабатывали нормативно-правовую базу и формы документов, внедряли социальное сопровождение (в рамках 442-го ФЗ). Затем Фонд поддержки детей организовал стажировку для представителей других субъектов РФ в те регионы, которые уже получили опыт работы в рамках модельной программы. В общей сложности мы приняли более 100 стажёров. Сейчас к нам прибыла последняя группа – 13 человек из Приморского края, – сообщила И.В. Суханова.

– Ирина Владимировна, какие впечатления остались у ваших приморских коллег после посещения Ржева?

– Стажёры остались довольны всем – начиная от знакомства с практической частью работы и заканчивая культурной программой. В городе воинской славы представители делегации смогли больше узнать о Ржевской битве, посетить места боевой славы и краеведческий музей. Гостям из Приморья очень понравился молодой, творческий коллектив Ржевского социально-реабилитационного центра и его энергичный, инициативный руководитель. Елена Ямщикова и её сотрудники подробно рассказали о работе с семьями в рамках социального сопровождения. Стоит напомнить, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28 декабря 2013 г. №442, социальное сопровождение рассматривается как вид помощи семьям с детьми. Одним словом, речь идёт о предоставлении семьям медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

\

ФОРМУЛА ТРЁХ «С»

– Когда мы попали в программу «Семья и дети Верхневолжья» и начали заниматься внедрением социального сопровождения, долго не могли понять, что это вообще такое. Когда же сами стали разбираться в этом вопросе, для себя решили: в первую очередь речь идёт о конкретной помощи одного человека другому, которая может потребоваться каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В результате вывели для себя формулу «трёх С»: сопереживать, содействовать, сопровождать, – поделилась с коллегами практическим опытом работы Я.А. Панкова, возглавляющая отделение профилактики детского и семейного неблагополучия. – Наше отделение существует три года. Для сотрудников мы подобрали специальную форму – жилетка, белая рубашка; придумали и эмблему – дом с фигурками людей, олицетворяющих членов семьи – маму, папу, детей. Это изображение символично, поскольку наша работа направлена на оказание помощи семье в целом. Предстояло нам разобраться и с пакетом документов, который был разработан Министерством социальной защиты населения Тверской области в ходе реализации программы.

На примере семьи Валентины К. (мама не работала, а ребёнок не был даже оформлен в школу), Яна Анатольевна детально рассказала своим приморским коллегам, как происходит процесс социального сопровождения в Ржеве и, естественно, у стажёров возникло на сей счёт немало вопросов.

\

ВСЕМ МИРОМ!

– Социальное сопровождение семей с детьми – длительная работа, нацеленная на результат, а не краткосрочная консультативная деятельность специалистов, – подчеркнула директор центра Елена Ямщикова. А затем сообщила коллегам из Приморского края об оригинальном ржевском опыте. – Мы начали с обмена информацией, поскольку было очень важно обозначить перечень услуг, предоставляемых каждым социальным учреждением. В результате выяснилось: существуют вопросы, которые в рамках межведомственного взаимодействия решить сложно. В их перечне, скажем, проблема трудоустройства. Порой наши клиенты – люди своеобразные, поэтому очень важно установить контакт с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями, которые находят возможность трудоустроить наших подопечных.

Мы решили вовлекать в процесс социального сопровождения руководителей различного уровня, привлекать общественные организации. На Руси издавна было принято решать социальные вопросы всем миром. И в Ржеве мы тоже решаем проблемы социального сопровождения вместе. Приступили к этой работе в октябре 2016 года – совместно с Женской ассамблеей города. Эта общественная организация творит реальные добрые дела! Да и кому, как не женщинам, понять проблемы семьи и детства? Конечно, как социально-реабилитационный центр мы можем действовать самостоятельно. Но мы не будем столь интересны и эффективны, если станем вариться в собственном соку. Женская ассамблея нужна нам, но и мы нужны ей! Ржевитянки, входящие в состав этой организации, начали решать существующие проблемы вместе с нами, более того, каждая в своём профессиональном кругу рассказала о социальном сопровождении. В результате пять семей пришли в центр самостоятельно и попросили о помощи.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.