– Есть очень интересная трилогия о святителе Николае Японском, Василии Ощепкове и самбо, написанная Анатолием Хлопецким в соавторстве с патриархом Кириллом.

– Да, с большой радостью её прочитал! Книгу с автографом подарил мне святейший патриарх Кирилл. В ней описан замечательный пример единения – духовного и физического. Внешняя сила без внутренней – лишь видимость. Ведь ещё древними сказано: в здоровом теле – здоровый дух, и это редкая удача! Но к этой редкости мы и стремимся. И стремимся привести к ней настоящих и будущих защитников Отечества. Как правило, единоборствами, самбо, рукопашным боем, боксом занимаются те, кто служил в армии, находится на госслужбе. Важно совершенствовать форму, поддерживать навыки.

ТВЕРСКОЙ УДЕЛ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

– Отец Кирилл, представители спортивного сообщества, с которыми вы общаетесь, понимают суть Церкви в современном мире или пребывают на уровне стереотипов?

– Спорт – очень хороший повод для общения. Я служу в храме благоверного великого князя Александра Невского, что рядом с железнодорожным вокзалом в Твери, и к нам часто приходят на экскурсии. Потом постепенно начинают посещать богослужения, мы с ребятами собираемся за столом, беседуем о жизни…

– Кстати, нынешний год был объявлен в России годом Александра Невского – в честь 800-летия со дня рождения князя…

– Жизнь святого князя была тесно связана с Верхневолжьем. Родной брат Александра Невского, Ярослав Ярославич, был первым тверским князем, отцом святого благоверного князя Михаила Тверского. Родина матери Александра Невского – город Торопец, где в 1239 году князь венчался со своей супругой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. Частицу мощей благоверного великого князя Александра Невского нашему храму передала Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Такой подарок сделали в преддверии 800-летия со дня рождения святого князя, ведь именно Тверь была первым его уделом…

В юбилейный год мы провели ряд спортивных мероприятий, в том числе турнир по рукопашному бою в честь благоверного князя Александра Невского. В Ржеве открылась и действует секция рукопашного боя. Это произошло, благодаря усилиям Дмитрия Куликова, президента Федерации самбо Тверской области, Михаила Андреева, директора СШОР по видам единоборств г. Ржева, и Сергея Протасова, офицера Тверского СОБРа, который является руководителем Федерации рукопашного боя.

– Отец Кирилл, вы работаете с молодыми людьми, и князь Александр Ярославич (1221-1263) был совсем молодым человеком, когда одерживал свои блистательные победы. Но об этом как-то забывают сегодня…

– Да, в 19 лет Александр одержал блестящую победу на Неве. Причём опрокинул в поединке лучшего шведского рыцаря – предводителю нашествия Ярлу Биргеру копьём своим Александр нанёс тяжелый удар по лицу (попал в глаз). Я по образованию – историк, окончил Тверской государственный университет. История – это фундамент в строительстве мировоззрения человека. Сейчас придумывают множество «басен», искажающих взгляд молодёжи на жизнь, сбивающих её с толку. Обращаясь к истории, можно найти массу образцов для духовного развития личности, для воспитания патриота. У Александра и дружина была молодая – храбрые и отчаянные ребята. Такой же дух мы хотели бы воспитать и у наших спортсменов.

– Молодые люди как-то соотносят себя с тем временем, героями, или они для них – не более, чем исторические персонажи из школьного учебника?

– Мы взаимодействуем с реконструкторами, участниками соответствующих клубов – приглашаем спортсменов, проводим для них лекции. В Твери действуют клуб «Спас», есть «Богатырская изба», где занимаются члены братства «Тверского меча». Люди соприкасаются с воинской культурой, традициями Древней Руси. Увлечённые историей ребята сами делают кольчуги, мечи…

– Кольчуги – тяжёлые?

– Да, килограммов 15 весят. Древние люди были очень крепкими – происходил серьёзный естественный отбор. Выживали лишь сильные духом и телом. Думаю, с наших предков стоит брать пример. От этого архетипа воина невозможно отказаться, если нам нужно нравственное поколение. И дело не только в том, чтобы быть храбрыми воинами, но и духовно подражать им. Главное – научить молодёжь, что вера, прежде всего, выражается в поступках.

ИЗ СПЕЦНАЗА – В АЛТАРНИКИ

– Отец Кирилл, единоборства можно рассматривать как некую ступень, которая ведёт к вере?

– Конечно! У нас недавно тренер Ярослав Лукьянов, сотрудник спецназа, стал алтарником в кафедральном соборе Твери. Многих ребят мне довелось крестить, венчать, духовно окормлять. А затем они приводили в храм своих детей…

– Да, они ходят по воскресным дням на литургию, но понимают ли, что такое – христианство?

– Сложно сказать, что каждый из нас на все сто процентов это понимает. Но они являются чадами Русской Православной Церкви, познают Бога, т путь христианский. Наш взгляд – субъективен, ибо только Бог ведает сердце человека. Познание Бога не всегда идёт через призму разума и логического мышления. Господь, прежде всего, действует через сердце. Есть вещи, которые непостижимы нашему уму – например, тайна Святой Троицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.