Недавно, в конце ноября, приход Оковецкого кафедрального собора Ржевской епархии отметил 30-летие со дня возрождения. Возможно, с точки зрения истории Церкви это небольшой срок, но для возрождённого прихода – значимое событие. На протяжении 30 лет прихожане собирались на праздники за большим столом, вместе ездили в паломнические поездки, вместе учились, вместе молились. И никто не был обделён вниманием, каждый получил даже больше, чем мог ожидать. В юбилей вспоминали тех, кто был в храме все эти годы, из кого, как из «живых камней», строился приход, складывалась его история…
Приход Оковецкого собора воспитал не только благочестивых мирян, монашествующих, но и священников, которые, получив образование в московских духовных школах, вернулись домой, в родной Ржев. Так, у молодого священника Сергия Ефимова (сейчас отец Сергий служит в Вознесенском соборе Ржева) с приходом Оковецкого храма связаны многие личные воспоминания.
ИЗ МОСКВЫ ЧЕРЕЗ КИТАЙ – В РЖЕВ
– Отец Сергий! Поделитесь, пожалуйста, что и кто, какие события вспоминаются вам сейчас с чувством тёплой ностальгии?
– Часто вспоминаю детские послушания в алтаре, на клиросе. Это всегда было интересно, рядом со мной находились хорошие, светлые люди. Вспоминаются занятия в воскресной школе с нашими замечательными педагогами – Светланой Дмитриевой, Сергеем Ивановым, Верой Алексеевой. И, конечно, праздники – Рождества Христова, Пасхи, Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери…
– Священство для вас – любимое дело? Ведь сегодня мало кто может сказать, что занимается любимым делом, для большинства людей работа – это лишь возможность получить средства к существованию…
– Жизнь священника – многосторонняя, многогранная, и что-то в ней нравится, что-то – не очень. Но самое светлое для меня, как и для любого верующего, – участие в богослужении.
– Отец Сергий, почему вы вернулись в Ржев? Вам нравится родной город? Согласилась ли супруга с таким решением? Несколько слов о своей семье, пожалуйста…
– Да, Ржев нравится, и мне приятно, что город с каждым годом становится всё краше. Думаю, по воле Божией я оказался здесь с семьёй. Семья наша молодая: супруга, дочка и сынок. Жена – тоже ржевитянка, мы росли вместе с ней в стенах Оковецкого храма. Думаю, это счастье – иметь возможность вырастить свою душу в стенах церкви. Более того, даже в стенах одного учебного заведения – супруга окончила регентскую школу при Московской духовной академии.
Бог складывал обстоятельства, а я, исходя из них, принимал решения. И оказался там, где нахожусь сейчас. С недавнего времени супруга поёт на клиросе Оковецкого собора – её попросили стать регентом. Дело ответственное, дай Бог, чтобы у неё всё получилось!
– Насколько помню, во время учёбы в Московской духовной академии вы интересовались Китаем. Это был лишь академический интерес?
– Китай, точнее православие в Китае – это целое направление, многообразное, нужное и важное сейчас для государства и Церкви. В МДА был и есть Дальневосточный центр, где теперь студенты могут обучаться китайскому языку. А в Москве работает китайское Патриаршее подворье – духовный православный центр. Студентом мне там очень нравилось: что русские, что китайцы – все такие живые, энергичные, радостные!
Между прочим, уже второй год при посредничестве китайского Патриаршего подворья в Ржевском районе трудятся на восстановлении храма Спаса Нерукотворного Образа в д. Орехово иностранные студенты из Африки, Мадагаскара, Ближнего Востока…
ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
– Какие вы видите основные духовные проблемы у современных прихожан? Что больше всего печалит и радует?
– Наверное, этот вопрос лучше задать более опытному священнику – о проблемах современных прихожан я говорить не буду. Люди ходят в храм, и одно это уже многое сегодня значит. Что печалит? Человек отдаляется от Бога, который всё для человека сотворил, включая его самого. Что радует? Господь по своей милости всё ещё спасает человека, который от Него отошёл, почти погиб…
– С чем чаще всего к вам приходят люди? Часто ли задают такие вопросы: «У меня испытание в жизни, за что оно мне даётся?». Или есть такие, кто действительно понимает суть происходящих с ними событий?
– Чаще приходят, когда нужна помощь, и редко, когда человек хочет сказать: «Благодарю Тебя, Господи!». Да, бывает, задают и такие вопросы, но многое зависит от человека, его характера, воспитания…
– Современные люди недовольны всем и всегда. Мы настолько привыкли жить в состоянии возмущения и всеобщего недовольства, что другого у нас просто не бывает. Как можно человека вывести из этого мировосприятия?
– Возможно, стоит меньше смотреть новости, поменять взгляд на окружающих людей и события. Кроме самого человека это никто сделает. Важно иметь внимание к себе, меньше суетиться, чаще благодарить за то, что Господь нам даёт. И маму поблагодарить, и папу, и бабушку. Да и просто окружающих людей.
ОТ ПРОБЛЕМ – К ОТНОШЕНИЯМ
– Вам не кажется, что люди ищут не Бога, а решения проблем, с которыми они столкнулись в жизни? Но поскольку эти проблемы частично внешние и частично внутренние, то они идут в Церковь и ждут совета. Священнику удаётся перевести разговор в плоскость отношений человека с Богом? Или вы сталкиваетесь с тем, что людям это не нужно, что они пришли за решением проблемы, а не за духовным советом и тем более – не за отношениями с Богом?
– Да, действительно, внешние и внутренние проблемы взаимосвязаны. Но если человек не имеет внутренних предпосылок для разговора в системе координат «человек – Бог», то его не убедить в необходимости такой точки зрения. Советую: если у человека есть проблемы, то поиск их решения надо начинать, помолившись Богу. Один из святых сказал, что сердце человека создано для вечности, и только бесконечный Бог может насытить его, а конечные, земные вещи сердце человека утешить и удовлетворить не могут. Поэтому путь, который люди выбирают, приводит их к горьким плодам, если они движутся от Бога, а не по направлению к Нему.
– Вообще, от чего зависит встреча человека с Господом Иисусом Христом?
– Встреча зависит от человека, его внутреннего состояния и расположения, с одной стороны, и от Господа Иисуса Христа, – с другой.
– Наверное, чем ближе священник к людям, тем лучше? Ближе – в смысле простого человеческого общения. Например, вы не пишите посты в соцсетях, чтобы люди видели: верующие – это нормальные люди?
– У Вознесенского собора есть страничка ВКонтакте, сайт храма, группа воскресной школы. Если мне или старшему священнику, или модератору группы что-то понравилось на тему православной веры, Бога, то мы это публикуем. У себя же на странице пока редко что-либо выкладываю и с кем-либо общаюсь.
ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТЕ ИХ
– Когда священник «не напрасно ест хлеб свой»?
– Тогда, когда ревностно и со страхом Божиим исполняет своё служение – по отношению к Богу, Церкви и людям. Если прихожане, участвуя в богослужениях, слушая проповеди, получая и исполняя советы священника, становятся от этого добрее, терпимее к окружающим, приближаются к христианскому идеалу любви к Богу и ближнему, то священник «не напрасно ест хлеб свой».
Господь сказал, что дерево познаётся по плодам. А плоды священника – состояние души его паствы. Вставая на путь священнического служения, я в полной мере не осознавал, какой это тяжёлый и ответственный труд. Многое по молодости делал не совсем осознанно, но, думаю, если бы передо мной вновь встал такой же выбор, поступил бы так же.
ГЛАВНАЯ МИССИЯ
– Пушкин в «Капитанской дочке» провозглашал: «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных изменений». В этом и состоит сегодня главная миссия Русской православной церкви? Медленно, но верно преображать жизнь нашего общества, уставшего от безжалостной идеологии корысти и потребления? В Ржевском муниципальном округе это удаётся?
– Всё-таки главная миссия Русской Православной Церкви – благая весть о Господе нашем Иисусе Христе как о Спасителе мира и каждого человека, который к Нему обращается за спасением от рабства греха и зла. А улучшение нравов – это уже следствие жизни по заповедям Божиим. К сожалению, мир, в котором мы живём, он такой, и не стоит ужасаться – нужно просто быть готовым.
Нам не преобразить действительность, но мы можем поступить по-апостольски: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9:22). Разумеется, действуя в рамках традиционного православного благочестия, родной отечественной культуры, с терпением и любовью…
– Благодарю Вас за интервью.
Ирина КУЗНЕНЦОВА.
Фото из личного и архива Оковецкого собора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.