Мысль написать об этом человеке родилась не вчера. Мы не раз встречались на самых разных городских соревнованиях. В пауэрлифтинге он — в числе выступающих атлетов. На состязаниях по единоборствам присутствует обязательно — как зритель или почётный гость. При этом не заметить его крайне трудно: рост — за 180, вес — 105 килограммов. Мастер спорта по жиму лёжа, мастер спорта международного класса (МСМК) по народному жиму. Лучшее спортивное достижение — победа в командном зачёте в составе команды ФОК «Дельфин» на чемпионате России в 2019 году и 2-е место на Кубке мира по пауэрлифтингу в жиме лёжа в 2022-м — с результатом 190 кг. И это — в 46 лет! Без всякой страхующей экипировки и с тестом на отсутствие в организме стимуляторов. Так сказать, проверка силы в чистом виде. Итак, знакомьтесь — Нодар Цуцкиридзе.
***
Норматив мастера спорта международного класса он выполнил в 43 года. В принципе, в этом нет ничего особенного — лет 25 регулярно пахать в зале. И у любого так получится. Или — не получится. Если в процессе тренировок что-то оторвётся, хрустнет или сломается. Затянут семейные заботы или проблемы на работе. Одолеют усталость или сезонные простуды. Да что угодно может выбить из подготовительно-соревновательного графика! И нужно настроиться. Собраться. Оторвавшееся — пришить. Хрустнувшее — залечить, закачать, укрепить. И — вернуться, продолжив тренировки.
Для Ржева звание МСМК в пауэрлифтинге — не такая уж и редкость. Город у нас спортивный, а железо для пацанов всегда было любимым и доступным занятием. Так и выросло поколение чемпионов. Однако в прессе и спортивных кругах всё чаще стало мелькать имя Нодара Цуцкеридзе как спонсора соревнований, а его самого теперь можно увидеть на снимках среди почётных гостей. Появилось желание познакомиться поближе. Однажды перекинулись парой фраз, договорились о возможной встрече, но найти свободное время оказалось сложнее. Днём — работа (в том числе — командировки), вечерами — тренировки, семья, заботы…
— Зачем в редакцию? Приезжай ко мне на шиномонтаж! Поговорим спокойно, чаю попьём! — Нодар возражений не принимал, хотя я с трудом представлял себе, как можно спокойно поговорить в помещении шиномонтажа.
Пока не оказался на уютной веранде-подиуме, устроенной прямо в автоцехе, над подъёмником. Интересная мысль! Не путаешься под ногами у спецов, а попиваешь себе кофе на мягком диване, смотришь телевизор и наблюдаешь, как внизу работают с твоей машиной.
***
«Шиномонтаж на Осташковском, 18» — ещё не совсем привычная для Ржева картина. На объездной дороге Москва-Осташков, среди старых заборов бывших промзон, — этакий островок образцовой чистоты и порядка. На небольшой территории обычного участка под ИЖС уместились и жилой дом, и автомагазин, и цех автосервиса.
— Сейчас у нас на монтаже запарка — народ переобувается. Очередь — по минутам, — показывает Нодар на три стоящие во дворе машины.
Все — на домкратах и без колёс. На четвёртую рабочий уже навешивает новенькую шипованную резину. Хозяев рядом с машинами не видно. Один снимает трансляцию на телефон, восторженно демонстрируя кому-то сказочную детскую площадку (на неё во дворе тоже хватило места). Второй в ожидании давит кнопки гаджета, развалившись на огромном угловом диване веранды, благо «вай-фай» здесь бесплатный. Третий наблюдает за работой со стороны. Импортные станки внизу, под верандой, почти не издают характерного для автосервиса шума. А спецы сноровисто делают своё дело: один закатывает снятые колёса и забирает уже готовые, его напарник — разбортирует и собирает, другой — с ювелирной точностью балансирует изделия на «джонбиновском» стенде и сдаёт готовые шины монтажнику.
Один стенд на полтора миллиона потянет, не меньше. При обычном ржевском ценнике — прямо Европа! А вот такие открытые веранды над двором и хозяйственными постройками я уже видел. Когда у друга гостил, в Рустави, пригороде Тбилиси. Там ещё можно встретить традиционные кавказские постройки. Места в горах немного, вот и строят — экономно и с умом.
***
— Ну, давайте знакомиться, Нодар Томазиевич! Как вы оказались на ржевской земле?
— А я не «оказался» — я тут родился. В деревне Парихино. 55 лет назад, в 1960-х, мой отец, Томаз Павлович, приехал по распределению на сельскохозяйственные стройки Верхневолжья из Кутаиси. Работал много, оставив после себя добрую память. В Парихине и школу, и клуб, и коровники, и колхозные гаражи — всё он строил. По Ржеву и району построенных им зданий тоже не счесть. Молодой бригадир строителей встретил тут девушку Валентину, и родились у них четыре сына…
— Сколько?!
— Четыре! Просто я получился самый большой и заметный. Но я — второй по счёту. Самый заслуженный после отца у нас старший — Роин Томазиевич. Он — ветеран-пожарный, уже на пенсии. Есть ещё два младших брата — Игорь и Георгий. Тоже Томазиевичи, — смеётся Нодар. — В Ржев семья перебралась в начале 90-х, когда пришла пора детям получать образование после окончания Ефимовской школы. Мама устроилась на железную дорогу путевым обходчиком, где и отработала 25 лет. Сейчас — ветеран труда. А тогда, в 90-х, ей дали в городе жильё. Не хоромы, но нам хватало.
Я накануне переезда семьи поступил в СПТУ №38, жил в общежитии. Этакий вводный курс жизни получил. Раз и навсегда прописался в спортклубе «Атлет 19» (в миру — просто «19ха»). Всё было — и дрались мы, и, как говорится, «быковали». Самый разгар постперестроечной истории! Но такой молодости я детям своим не желаю. Да, заниматься спортом надо, однако без глупостей и — с перспективой.
Мы, старшие, постоянно обновляли клуб — всё для молодёжи есть. А сейчас вообще ремонт предложил глобальный. Василий Волосатов, Владимир Заика, Юрий Бычинский — люди, стоявшие у истоков клуба — меня поддержали. Драться хотите научиться? Вот вам, молодые, «клетка», как в ММА, правила и защитное снаряжение! Хватит уже разбитых голов!
В СПТУ получил специальности, которые потом мне пригодились по полной программе, — водитель, крановщик, газоэлектросварщик. В армии, в 36-й бригаде ВДВ, два незабываемых года провёл. Тогда как раз начиналась первая чеченская кампания. Бригада наша формально в боевых действиях не участвовала, но солдат направляли в сводные соединения, и тогда никто не смотрел на то, что ты «срочник», а контрактники в армии появились гораздо позже. В общем, насмотрелся и «наигрался» в войну…
Когда домой вернулся, долго искал, чем заняться. Многое перепробовал, потом стал брать технику в аренду и участвовать в субподрядах. Приходилось и самому садиться за рычаги. И строительные бригады собирал. Лет 10 на ноги вставал, а сейчас у меня, наверное, самый светлый период в жизни. Есть своё ИП, больше десяти человек высококлассных специалистов-строителей — водители, крановщики, трактористы. Со временем сами приобрели технику…
Текучки у нас нет, дисциплина — на уровне. Работы много, есть достойная зарплата… У меня трое детей и замечательная жена. Старший сын (ему 12) занимается футболом. Младшие — ещё совсем маленькие, но с 2 лет уже плавают, развиваются с учётом всех возможностей, что есть в Ржеве. Понимаешь, я считаю себя действительно богатым человеком! У меня большая и дружная семья — за столом по праздникам не меньше 30 человек сидит. Все вместе работают, растят детей, строят планы на будущее…
***
— Этот шиномонтаж мы за год построили. На месте жилого дома старшего брата. Чего земле зря пропадать? Мы ведь можем помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Когда шло строительство Ржевского мемориала, я на свои средства обеспечил доставку 3 000 кубов торфа под озеленение…
— То есть, вы бесплатно такую услугу оказали?
— Оформили как пожертвование. Ведь мемориал на народные деньги строили, и это был вклад всей нашей семьи. Мой дедушка с фронта без руки вернулся. У жены дед всю войну прошёл. В роду всех, кто в нашей семье за столом сидит, есть фронтовики. Теперь мемориал по праву — это и наша память, а не просто слова.
— Нодар Томазиевич, а мечта у вас есть? А то смотрю: богатый человек — и без «Ролекса»…
— А зачем он мне? Я лучше трактор хороший куплю! Переезд на Осташковском нужно отремонтировать. Не хочу, чтобы думали, что Нодар на этих ямах потом зарабатывает шиномонтажом. Люди по хорошей дороге к нам должны приезжать! Только ведь переезд — зона ответственности РЖД. И деньги готов заплатить, да ближе 10 метров к рельсам не подступишься. Хорошо хоть с местными дорожниками можно договориться и заделать ямы. А с переездом история трудная…
Летом люди с Селигера едут целыми семьями. Детей много. Везут колёса, на просёлках пробитые. Где их отремонтировать в Ржеве? Интернет подскажет. Но как сделать, чтобы люди получили положительные эмоции от нашего города? Оборудование покупали самое передовое — оно того стоит. Качество работ — высочайшее. «Джон Бин» — компания с авиационными корнями, вышла из «АэроТекса», и станки у них идеального качества — как в авиации. Они недёшевы, но очевидна экономия — на обслуживании и ремонте. Пока требовалась только регулярная калибровка…
Со временем сделал детскую площадку — так дети уезжать не хотят! Весной её обустройство продолжится. Ну, а насчёт мечты… Хочу, как и отец, добрый след на земле оставить. А ещё — мира! Чтобы наши парни поскорее вернулись с победой. И продолжили строить мирную жизнь. Да, мы все готовы встать в строй, если так будет нужно. Неприятно, когда люди косятся — дескать, здоровый лоб, а не мобилизован. Но ведь по указу президента солдаты и сержанты до 35 лет в основном призывались, а у нас в семье таких нет. Или — за 40, или — до 15-ти.
Так что самая большая мечта — это мир для всех. Вот отец — в национальном костюме горца. Видишь, какая красота! Вот — жена и дети! Вот — братья мои! Все — россияне! Но свои корни, свой род помним, в Грузии, в Кутаиси, бываем регулярно. Так что мне есть ради кого и во имя чего жить и работать!
Андрей Онищук.
Фото из личного архива.
