Колоритная фигура на улицах Ржева, обвешанная тяжестями, словно новогодняя ёлка игрушками, несколько удивляла случайных прохожих. Некоторые даже оборачивались ей вслед…
– Ещё бы, это же всё несерьёзные игрушки – рюкзак, коврик, палатка, этюдник, сумка для картин и пакет с сырыми этюдами, во избежание размазывания прихваченными прищепками, переложенными всякими палочками и проволочками, – улыбается незнакомец.
Так, слово за слово, завязалась непринуждённая беседа с Ильёй Исаевым – художником, географом-картографом, путешественником, романтиком, описывающим свои путешествия по России в рассказах и картинах.
ПО МЕСТАМ ДРУЗЕЙ
– Илья! Что привело вас в Ржев?
– Я езжу по местам своих (думаю, и ваших тоже) друзей – гениальных писателей, художников, музыкантов. И просто по красивым местам, которые хочется изобразить в живописи. Ржев для меня связан с именем писателя Вячеслава Кондратьева. Открыл его для себя довольно поздно. Прежде перечитал всего Василя Быкова, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева – самые культовые книги о войне, но Кондратьев – это откровение! Читаешь, и буквально слезами обливаешься. «День победы в Чернове» – этого рассказика на 40 страниц текста хватит, чтобы сделать из него несколько фильмов. Сердце разрывается, когда читаешь такие вещи!
Кондратьев писал «кровью сердца». Он приступил к написанию прозы довольно поздно, но когда «созрел», начал выдавать шедевр за шедевром. Человек, который прочувствовал то, о чём писал Кондратьев, тоже захочет прикоснуться к этим местам. Мы же приходим на могилы своих родных! А если человек тебе стал как родной, то можно и на место, где он воевал, прийти. Думаю завтра съездить по местам, где проходила линия фронта в 1942 году, походить по Селижаровскому тракту, по которому ходил Сашка, герой Вячеслава Кондратьева…
– В Ржеве можно легко пообщаться не только с Вячеславом Кондратьевым…
– Да, ведь в Ржеве очень многие бывали. Например, первый волжский город активно фотографировал Сергей Прокудин-Горский – можно найти его цветные фотографии в интернете. Мне интересно увидеть, как город меняется со временем.
«ОКОПАТЬСЯ» В РЖЕВЕ
– Илья, и как вам – Ржев?
– Ржевом я давно проникся. Впервые мы здесь побывали вместе с отцом, когда мне исполнилось лет 10. Он тогда начитался книг военной переводчицы Елены Ржевской. Потом я приезжал сюда один – лет 15 назад, и вот сейчас. И каждый раз – совершенно иное впечатление.
Ведь как человека можно узнать? Недостаточно увидеть его фотографию и услышать, кто и что о нём говорит. Пусть он лично тебе расскажет что-нибудь сокровенное, совершит поступок, что-то сделает, а потом познакомит со своими родителями, друзьями, коллегами. И вот перед тобой появляется уже реальный человек. Так и с городом.
– И что же рассказал вам Ржев?
– В Ржеве художник интересные композиции найдёт без труда. Обратил внимание на то, что в городе сохранились старые двухэтажные дома. Порадовало, что здесь нет огромных многоэтажек, которые давят на психику и закрывают небо. Такое ощущение, что люди в этих домах не живут, а выживают в агрессивной среде. Когда гуляешь по такому городу, как Ржев, обращаешь внимание на каждого человека. Здесь есть места, которые позволяют уединиться, не уходя далеко из центра. В шаговой доступности – тишина, птицы поют, можно на травке полежать, в небо посмотреть…
– Интересно, какие мысли пришли вам в голову во время созерцания ржевского неба?
– Приходят ответы на вопросы, связанные с творчеством. Первоначально затеял писать картину с видом на изгиб Волги, но подумал, что важнее изобразить небо над Ржевом. В результате написал храм, поворот реки и огромное небо, которое давит на Ржев. Решил у вас «окопаться» на несколько дней, как солдаты в годы войны. И разрабатывать разные ржевские культурные слои. Потом созданные здесь картины могут составить часть какой-нибудь моей выставки.
О чУ́дных и чуднЫ́х людях
– Илья, вы ещё и очерки пишете о своих путешествиях?
– Да, рассказы о путешествиях по России. Пробую вспоминать о встреченных по дороге интересных, чу́дных и чудны́х людях – они главное, именно к ним я и езжу! Встречал интересных людей в самых разных местах. В Тверской области, между городом Бежецком и посёлком Сонково, голосую на перекрёстке, а по дороге идёт пожилой мужичок. Он только что вернулся с ближайшей от деревни железнодорожной станции, куда ходил к другу-алкоголику, чтобы напиться денатурата, слитого из цистерн. Мужчина этот пригласил меня к себе. Оказалось, что он много читает – на его столе громоздилась стопка библиотечных книг. Помню, как за полночь он рассказывал мне о своей любимой дочери, которая выгнала его из городской квартиры…
И вот теперь он живёт один, никому не нужный. Глушит денатуратом своё горе, чтобы скорее умереть. И при этом не озлобился на людей – пригласил меня к себе в дом, а утром проводил обратно до шоссе. Вот такая история.
В Калининграде повезло встретиться с двумя музыкантами, играющими на духовых инструментах. Один из них – самоучка, прямо на улице виртуозно сыграл мне известную мелодию Владимира Космы (французский музыкант и композитор румынского происхождения – ред.). А сколько художников подходили ко мне! Не один десяток. Вот как раз вчера в Старице познакомился с художницей из Твери и художником из Одинцова, так у нас даже общие знакомые нашлись!
В Ржев я приехал вечером: сижу на скамейке в центре и наблюдаю, как две женщины фотографируются. Потом они попросили меня запечатлеть их вдвоём. Начал фотографировать, разговорились. Пояснил, что приехал в Ржев по местам Вячеслава Кондратьева. Они удивились: а кто это такой? Рассказал, книгу Кондратьева показал. Загорелись, обещали найти, прочитать. Надеюсь, открыл для них замечательного писателя, который, возможно, тоже станет их другом.
– Странно, что в Ржеве не знают про Вячеслава Кондратьева…
– Такое бывает. Например, я живу в Люберцах. У нас учился Юрий Гагарин. А Анатолий Приставкин написал знаменитую книгу «Ночевала тучка золотая» (там действие начинается в посёлке Томилино, который недавно слился с Люберцами). У Юрия Яковлева первая повесть называется «Станция Мальчики», это тоже Люберцы. А многим жителям города, кроме как о группе «Любэ» и люберецких бандитах, и рассказать нечего: что в Люберцах может быть интересного? Про историю чеховского рассказа «Злоумышленник» не знают – как и про «Телешовские» среды, на которые собирались знаменитые писатели России. И актёр Вячеслав Тихонов бывал в Краскове и Малаховке, и Фаина Раневская выступала, и Фёдор Шаляпин пел, а Марк Шагал работал в Малаховской колонии беспризорников…
– Да, выходит, мы и впрямь «ленивы и нелюбопытны»…
– Но далеко не все! На следующий день, когда я заглянул в Выставочный зал, оказалось, что его сотрудник, Виктория Кузнецова, изучает творчество Кондратьева, и недавно составила сборник его прозы и интервью, для которого написала свои статьи. Я уже половину этой книги прочитал – на одном дыхании!
ПО РОССИИ: ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК
– И давно вы так путешествуете?
– С детства. Когда мне было 11 лет, а моему брату 8, отец устроил нам большой пеший поход прямо от нашего дома, из Люберец, в Тульскую область, до Куликова поля. Мы шли неделю. А ночевали в гостиницах или у деревенских бабулек, а также на сеновалах и в стогах. В общем, где придётся, и где настигнет ночь. Потом мы так с отцом путешествовали по Ярославской, Тверской, Смоленской областям. Постепенно пришло желание изучить всю Россию. В итоге посетил 77 регионов, проехал страну вдоль и поперёк – от Мурманска до Дербента и от Калининграда до Владивостока.
КАРТА – ШТУКА НЕОБЫЧНАЯ!
– Илья, вы упомянули, что сейчас работаете над литературной картой России. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее…
– После окончания географического факультета МГУ я работал школьным учителем, преподавал географию, физику и изобразительное искусство. А работая в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, принимал участие в создании Национального атласа России. Наш коллектив делал очень интересные карты – в первую очередь, интересные туристам и краеведам. Географическая карта – штука необычная! Это не только лист бумаги, который несёт справочную информацию. Карту можно превратить в инструмент «пропаганды и агитации» или рекламы. А можно создать такую карту, которая поможет нам разобраться с тем, что дорого и близко сердцу человеческому. Такая может очень заинтересовать читателя, не меньше захватывающих комиксов!
Однажды кусок сыра в магазине завернули в географическую карту. А купил этот сыр Константин Паустовский. Когда развернул, увидел неведомые места Мещерского края: речка Пра, города Шатура, Спас-Клепики. Подумал: а почему бы туда не съездить? В результате мы получили литературный шедевр, который называется «Мещерская сторона».
Можно сделать отбор писателей, интересно скомпоновать, чтобы человек из любого региона России, открыв карту, увидел, что и его город или местность, где он живёт, связаны с нашим историко-литературным наследием. В такой занимательной форме, через тематические карты, дети могут одновременно изучать историю, географию, литературу. Возможно, даже увлекутся путешествиями! Когда в разных городах захожу в библиотеки, музеи, школы, и вижу, что людям это интересно, предлагаю им в подарок свои карты в электронном виде (они неоднократно публиковались, в том числе в журнале «Библиотека в школе»).
ОДНИ – НА ВСЕХ!
– … Время от времени с разных концов страны мне пишут хорошие люди. И тогда кажется, что наша жизнь общая: радости и беды одного чувствуют все остальные, а открытия, достижения и откровения у нас общие! Мы все живём одну большую совместную жизнь, смысл которой в том, чтобы не исчезнуть и не потерять того, что творилось с любовью…
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.