Скоро завершится первый месяц 2016-го, который в этом году выдался «правильным» – с настоящей русской зимой. Многие готовы порадоваться не только бодрящему морозцу и обильному снегу, но и прошедшим, а также предстоящим январским праздникам, например, Татьянину дню. Вот и мы не могли пройти мимо этой даты, и для беседы в канун дня ангела всех Татьян выбор пал на Т.А. Комарову – депутата городской Думы и директора ООО «СМУ «Тверьгражданстрой».
– Конец января ознаменован таким замечательным праздником, как Татьянин день. Я думаю, Татьяна Алексеевна, вы согласитесь со мной: среди многочисленных имён святых немного найдётся настолько близких русскому сердцу, как Татьяна. Опять же Пушкин примечал это имя, обессмертив в своём романе в стихах. Кроме всего прочего, именины Татьяны совпадают с Днём студента, и в этом видится какой-то символический знак. Вы так не думаете?
– Почему же, я согласна с этим утверждением. Мне тоже кажется, что 25 января – знаменитый Татьянин день – по какому-то знаку свыше собрал воедино всех Татьян и всех студентов. Хотелось бы напомнить, как это произошло. Издавна среди праздников был один особенный – день святой великомученицы Татьяны. Отец дал ей христианское воспитание. В первые века нашей эры христианство преследовалось, и Татьяна была подвергнута страшным истязаниям. Но она не отказалась от своей веры и погибла. Её образ стал символом веры, стойкости, убеждённости в своей правоте. Мне хочется поздравить всех Татьян, да и просто жителей города, с этим замечательным праздником и пожелать веры в лучшее, надёжных друзей, любящих родных рядом и всего самого наилучшего. Не забудем, что это ещё и День студентов. Так случилось, что именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об утверждении Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. Несмотря на то, что история праздника уходит своими корнями в далёкое прошлое, традиции сохранились по сей день.
– Вы что имеете в виду – развесёлые гуляния студентов?
– И их тоже, хотя это не самое главное. Студенчество – незабываемая пора в жизни каждого человека, а студенты – самый весёлый и надёжный народ, который стремится всё познать, впитывая знания, как губка. Лично мне очень близка потребность в расширении кругозора, в постоянном пополнении багажа знаний. Недавно на глаза попалась древняя китайская мудрость: «Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься». Как-то прониклась ею сразу, почувствовав, что такая позиция мне очень близка. Наверное, связь имени Татьяна с потребностью, выражаясь на старинный манер, в поучении на протяжении всей жизни всё-таки существует. Вообще, это имя, как утверждают различные источники, характеризует женщин, которые не боятся персональной ответственности за людей и порученное дело. В своё время икону святой мученицы Татианы мне подарил благочинный Ржевского округа, протоиерей Олег Чайкин, ныне покойный. И эта икона в доме является постоянным напоминанием о большой ответственности перед окружающими, о необходимости отстаивания своих взглядов, обретении собственной позиции в отношении возможных спорных или конфликтных ситуаций.
– Раз мы вышли на такие темы, самое время перейти к депутатской деятельности. Насколько я помню, депутатом вы становитесь не в первый раз…
– Да, это так. Впервые стала депутатом Гордумы в 90-е годы, причём округ у меня был самый сложный – льночесальная фабрика, Торопецкий тракт, пос. РТС, Нижний Бор, Путеец. В том составе Думы я была единственной женщиной, и, можно сказать, школу прошла большую. Позже, уже в 2000-е, была избрана депутатом 4-го созыва Законодательного Собрания Тверской области. Работать приходилось много и напряжённо, причём занималась не политикой, а решением конкретных проблем. В мой округ входили Ржев и районы – Ржевский и Оленинский. Я всегда выбирала бюджетный комитет – работа там, конечно, самая трудоёмкая. Но зато все финансовые возможности и перспективы видны, как на ладони. На тот момент наш округ был одним из самых активных – и главы, такие, как Дубов, Румянцев, Харченко, скучать не давали, постоянно ставили передо мной новые задачи, да и обращений граждан всегда поступало очень много. Ведь если люди чувствуют, что к ним неравнодушны, знают их чаяния и стремятся помочь, то они активнее обращаются за помощью. Это главная обязанность депутата – всемерно помогать своим избирателям в решении их повседневных проблем.
– Вы себе не изменили после того, как вновь вернулись к депутатской деятельности?
– Конечно, нет, я и сейчас, как двадцать лет назад, считаю, что депутаты в первую очередь представляют интересы своих избирателей. Поэтому нужно знать, чувствовать настроения людей. Только так можно завоевать авторитет, хоть это далеко не самое главное. Куда важнее – способствовать решению проблем, которые волнуют людей, причём желательно наиболее эффективным образом. Сейчас территория моей ответственности – округ №11, район ПАО «Электромеханика», правая сторона. Проблем много, в том числе, как все помнят, с отоплением и подачей горячей воды. Начиная с лета 2015 года, я неоднократно обращалась к главе города – с просьбой включить в повестку дня заседания Думы вопрос о работе котельной №9. Отношения между двумя хозяйствующими субъектами – ООО «Ржевтеплоэнерго» и ПАО «Электромеханика» – на протяжении длительного периода остаются неурегулированными, а страдают от этого противостояния, в первую очередь, обычные люди.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.