В нынешнем году исполнится 90 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних, которые в наши дни являются одним из главных звеньев системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. На их уровне, в частности, выявляются лица, вовлекающие несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении родителей, должным образом не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. О том, как создавалась служба и что она представляет собой сегодня, мы беседуем с начальником отдела ПДН МО МВД России «Ржевский» Ириной ЛЕБЕДЕВОЙ.


ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ

– Ирина Михайловна, давайте начнём наш разговор с рассказа о том, как создавалась ваша служба. У неё солидная история, и, хотя до юбилея остаётся ещё несколько месяцев, напомнить о том, как создавалась и развивалась в нашей стране служба, главной целью которой стало благополучие и безопасность детей, думаю, необходимо.

– События Первой мировой и Гражданской войны привели к тому, что образовалась огромная армия беспризорных детей. Скажем, в 1921 году их число достигало 4,5 миллиона. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. Огромная роль в борьбе с детской безнадзорностью принадлежит Феликсу Дзержинскому. «Железный Феликс» оттаивал при общении с детьми, они для него были кричащей болью и заботой.

Первой отправной точкой в создании службы стал принятый в декабре 1917 года декрет «О принципах проведения в жизнь политики социального воспитания», который признавал всех подростков детьми республики, а заботу о ребёнке ввёл в ранг прямых обязанностей государства. Были и другие законодательные акты в области борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних. Но лишь Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 года функции по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью были вменены Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

Тогда в составе милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем – детские комнаты для приёма заблудившихся детей. Органам милиции поручили организовать и обеспечить систематическое изъятие с улиц беспризорных детей и подростков, борьбу с их хулиганскими проявлениями в общественных местах, а также нищенством и спекуляцией; привлекать к административной ответственности родителей и опекунов за оставление детей без присмотра. С тех пор именно 31 мая в нашей стране является Днём подразделений по делам несовершеннолетних.

НА ПУТИ К ПРИЗВАНИЮ

– Вы не так давно приступили к исполнению обязанностей начальника отдела. Наверное, будет правильным, если до того, как мы начнём разговор о вашей работе, вы немного расскажете о себе…

– Я родом из города Конаково. Окончив школу, приехала учиться в Ржевский аграрный колледж. Это было не случайно, а, так сказать, по зову сердца. В 1997 году получила диплом финансиста, но сначала занималась ребёнком, и только когда он немного подрос, пошла работать на АО «Элтра», в службу охраны, где было немало бывших сотрудников милиции. Именно они посоветовали мне поступить на службу в МВД. Я последовала их совету и в 2006 году оказалась в инспекции по делам несовершеннолетних. Так с тех пор место работы и не меняла.

– Вы помните свой первый день на службе? Каким он выдался?

– Очень хорошо помню. Я сижу, вокруг работают люди, а у меня такое ощущение, будто они разговаривают на другом языке, и я не до конца понимаю, о чём именно идёт речь.

Ещё меня сильно поразило то обстоятельство, что вокруг нас столько обойдённых вниманием и заботой детей, столько неблагополучных семей! Я даже не предполагала, что такое может быть. Мы живём совсем в другой атмосфере: у нас есть тёплая квартира, вкусная еда, хорошая семья, и ты не сталкиваешься с бедой, семейным неблагополучием и детским горем. Для меня всё это стало неприятным открытием. Представила ситуацию, что мой ребёнок живёт голодным, среди грязи, криков и скандалов, и ужаснулась…

ТРЕВОГА ЗА ДЕТЕЙ

– Вас напугало то, с чем вы столкнулись?

– У меня появились страх за детей и огромное желание им помочь. Бывает, приезжаешь по вызову, в семье скандал, родители в состоянии алкогольного опьянения, а напуганный ребёнок стоит, глазёнками хлопает и ничего сказать не может. Наша задача в такой ситуации – разрешить её мирно, доступными нам способами, не травмировав при этом ребятишек.

Когда такие родители приходят в чувство, и их разум несколько проясняется, они приходят к нам и начинают говорить, что всё осознали, у них всё в порядке, больше такого не повторится. Наша задача состоит в том, чтобы донести до родителей, что главная страдающая сторона – это их дети. Именно ребятишки, прежде всего, нуждаются в нашей помощи и защите.

– Как я понимаю, ваша работа требует координации с различными службами, ведь порой необходимо вмешательство школы, соцзащиты, опеки и попечительства и так далее.

– Так и есть. Мы работаем в контакте с такими субъектами профилактики, как медицина, образование, органы соцзащиты и опеки, комиссия по делам несовершеннолетних. И, конечно, наши важные помощники – участковые и оперуполномоченные, которые вместе с нами выезжают по вызовам в неблагополучные семьи. На месте, разрешив ситуацию, начинаем разговаривать с родителями: мы – с мамой, они – с папой. У каждой структуры своё направление, по которому она работает.

– А каким образом выявляется неблагополучие? Ведь вы или соцзащита не можете войти в каждую семью.

– Пути могут быть разные. Сообщения приходят от медицины, если медики увидят, что с ребёнком что-то не так или есть проблемы с родителями, которые не хотят показывать ребёнка. То же самое в школе: если ребёнок приходит на занятия угнетённый, тревожный, замкнутый, педагог может сообщить о своих предположениях нам.

Тогда оформляется тревожный лист, мы выезжаем по адресу, чтобы увидеть всё на месте, а если существует проблема, разобраться в ней. Мы все сейчас довольно сильно разобщены, но всё-таки хочется, чтобы и соседи не были равнодушными, и, заметив неладное с ребёнком или серьёзные проблемы в семейных отношениях, обращались к нам или в соцзащиту. Звонить нам можно в любое время дня и ночи – всегда есть человек, который ответит на тревожный звонок.

ПРОФИЛАКТИКА – ВО ГЛАВЕ УГЛА

– На днях я прочитала статью о гибели ребёнка в городе Черняховск Калининградской области. Семилетнего Данилу хоронил весь город, который до этого занимался его поисками. А убил ребёнка отчим, впоследствии активно занимавшийся поисками и представлявшийся убитым горем. Скрыть следы преступления помогала мать, которую он колотил так же, как и мальчика. Паренька он утопил в болоте, положив в сумку с телом кирпич – полагал, видимо, что никто его не найдёт. Следствие разобралось, убийца был арестован.

Но ведь это не единственный такой случай, просто в маленьком городе всё вышло на поверхность, дело дошло до требований самосуда. Но есть закон, и нарушать его в каждой отдельной ситуации нельзя…

– Это просто ужасно, но закон нарушать действительно нельзя, иначе каждый будет вершить правосудие по своему усмотрению. К чему это приведёт, лучше даже не думать. Поэтому во главу угла мы ставим профилактическую работу. В учебных заведениях города и района сотрудники нашего отдела совместно с участковыми уполномоченными проводят беседы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, состоящими на учёте. В образовательных учреждениях за прошлый год провели 112 встреч по вопросам профилактики преступлений и правонарушений.

Мальчики-подростки тянутся к технике, им хочется покрасоваться, почувствовать себя взрослыми, они порой берут без спроса ключи от родительского автомобиля и едут навстречу приключениям. Поэтому совместно с сотрудниками Госавтоинспекции мытакже проводим профилактическую работу в учебных заведениях. Кроме того, за год совершили 4 рейда по выявлению несовершеннолетних правонарушителей, составили 24 административных протокола по статье 12.29 КоАП РФ. Но наказание – не единственная мера воздействия. Мы предлагаем таким ребятам посещать секции технической направленности. Другим помогаем записаться в спортивные секции. Они идут туда, а потом, как правило, бывают довольны и счастливы.

НАРКОТИКАМ – НЕТ!

– Большой проблемой стала наркотизация молодёжи, а также участие юных жителей округа в их распространении. С развитием интернета бороться с этим злом стало очень трудно…

– Но и руки опускать тоже нельзя. Профилактические беседы в учреждениях образования на предмет употребления наркотических веществ проводим совместно с сотрудниками Общественной наблюдательной комиссии. Мои коллеги совместно с участковыми и розыскниками ведут работу по предупреждению экстремизма, расовой ненависти, вовлечения в криминальные субкультуры.

В течение нескольких лет был налажен непрерывный процесс военно-патриотического воспитания молодёжи с целью формирования у ребят высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, готовности к безупречному несению военной службы, противодействию экстремистским настроениям.

23 февраля соберём подростков, чтобы посетить мемориал Советскому солдату. В эти же дни будет проходить «Неделя мужества» с показом фильмов, а также посещением мемориальных и памятных мест.

РЕШАЯ ВОПРОСЫ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ В СЕМЬЯХ

– Наверняка вопросы неблагополучия в семьях остаются главной проблемой для служб и субъектов профилактики, поскольку они по-прежнему остаются одной из причин (чаще всего самой главной) совершения подростками преступлений и правонарушений…

– За текущий год были выявлены и поставлены на профилактический учёт 60 родителей, которые должным образом не выполняли свои родительские обязанности. Но, как я говорила ранее, наказание для нас – не самоцель. Каждая семья индивидуальна, и мы стремимся работать с ними индивидуально. Кому-то следует помочь с работой, кому-то – с ремонтом комнаты, купить несколько рулонов обоев и поклеить стены (хорошо, что есть волонтёры и спонсоры), и человек уже чувствует себя по-другому, у него появляется просвет в жизни. А кого-то требуется просто приободрить, сказать, что всё у него получится.

Жизнь сложная, люди разъединены, и наши волонтёры и спонсоры делают большое дело, объединяя усилия и помогая людям. Скажем, в канун Нового года провели акцию «Полицейский Дед Мороз», сотрудники собрали деньги. При активном участии вице-спикера областного парламента Виктора Константинова, который выступил спонсором, удалось приобрести подарки для ребятишек из неблагополучных семей. Все они были просто счастливы!

НЕ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

– Ирина Михайловна, на такой работе вы не теряете веру в подрастающее поколение?

– Ни в коем случае! Даже со сложными детьми бывает интересно общаться, их просто надо научиться слушать и слышать, как они живут, чем интересуются, о чём мечтают. Это не потерянное поколение – совсем нет. Просто на детях порой отражаются ошибки взрослых, и нам всем вместе следует эти ошибки исправить.

Большое спасибо всем нашим сотрудникам за то воодушевление и энергию, которые они вкладывают в свою работу! Они все мамы, и это даёт им возможность быстрее находить общий язык с ребёнком: где-то – похвалить, где-то – поругать, где-то – предупредить о последствиях. Чужих детей не бывает, и мы работаем для того, чтобы наши все они были спокойны и счастливы, а в жизни им всегда светило солнце!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.