Начало.

Продолжение.

***

– Не торопитесь, – протягиваю руку немолодой женщине на крыльце 3-го отделения почтовой связи, что на ул. Челюскинцев.

Наледь у дверей старенького здания – дело обычное. Молодёжь запросто её перепрыгивает, а с возрастом приходится быть осторожнее.

– Спасибо, – выдыхает женщина, добравшись до двери и отпуская мою руку. – Угробили наш район!

– Чем же угробили? – интересуюсь я.

– Да всем! По дорогам не пройти! Я ведь прекрасно помню, как было раньше, – с 1984-го в гарнизоне живу.

Видимо, этот аргумент ей всегда помогал в беседах с местными жителями – в качестве доказательства своей абсолютной правоты. С 1984-го. А как именно было – уже не важно. Это теряется. Отделение почтовой связи №3. Вход с заднего двора здания, построенного в 50-х годах прошлого века. Наледь у двери. Сколько помню это место, десятилетиями ничего не менялось. Но вывод делают сразу и про всё: «угробили микрорайон».

Что ж, кто-то здесь живёт с 1984-го, а я – с 1980-го, когда меня, десятиклассника, привезли на новое место жительства, к месту службы отца, 39-го, 40-го и 41-го домов ещё не было. И вместо верхней площадки, «новых кранов», – только тёмные пустыри и частный сектор, а вместо дорог – жидкая грязь. От проходной в порт до первого фонаря на ул. Садовая. Да, именно так – темень и грязь.

Если конкретному человеку привести примеры того, что поменялось в лучшую сторону за последние годы, он обычно просто обиженно подожмёт губы, и разговор прекратится. Если граждан двое или трое, то обсуждение темы, «насколько стало хуже», доставит людям какое-то мазохистское удовольствие. Психологически всё понятно: мы живём не в самое спокойное время. Обсуждать политическую повестку – что толку? Мало кто разбирается в тонкостях этих вопросов. Состояние тревоги требует насущной потребности поделиться, выговориться, поддержать беседу. Найти поддержку – мол, ты не одинок. Какая тема станет объединяющей? Конечно, недостатки вокруг!

Вы спросите меня: «А что, разве граждане не правы?». Да, я сам всё вижу – проблемы есть. Но почему-то никто не говорит о том, насколько виноваты сами люди в своём безразличии к возможным последствиям тех или иных решений, которые принимаются на их глазах. Не обсуждают эти решения, не формируют общее мнение на сей счёт. Их энергии хватает только на то, чтобы поговорить на тему «виноватых» и разойтись, ещё крепче поджав губы. Психология проблемы – в том, что после каждой такой встречи собеседники находят друг в друге единомышленников. И ещё глубже костенеют в мысли: «Всё безнадёжно».

Проблемы не решаются и с возвращением на родной диван, к тревожным новостям телевизора, – ощущение безысходности только усиливается. А если ещё почитают комментарии в соцсетях из других районов города, то ощущение полной безнадёги гарантировано. Вот такой грустный круговорот…

***

Так что же нужно знать, понимать и помнить? Прежде всего, – на какой земле мы живём. На глине. Почва у нас такая. Глина, под которой – мыльный известняк. Положите кусочек глины на мыло, плесните воды, и вы поймёте, о чём я говорю. С белорусским песочком не сравнить. Там вода уходит моментально. А у нас стоит в глиняных озёрцах на глубине 2-3 метров. При промерзании или оттепели эти озерца начинают ползти, как им хочется. Степень сжатия у промерзающей глины не сравнить с песком. Трубы, даже новые, рвёт на раз, а старые, которым лет по 30-40, – и подавно. Дороги вспучивает и ломает. На такой земле жить – значит, крепко думать, прежде чем что-то строить.

Среди военных ходила легенда, что маршал авиации А.И. Покрышкин, командуя Ржевским корпусом ПВО, однажды сказал, что его войска не займут и пяди полезной для Родины земли. Оттого и оказались наши городки в болотах. Правда, тогда ресурсы у армии для строительства, содержания и обустройства были безграничны. В середине 80-х XX века всесоюзная стройка «Ржевбашкрана» выдавила грунтовые воды из-под фундамента новых цехов, и порт начало заливать. Пришлось принимать меры.

Первым делом выяснили, откуда течёт и куда течёт. Нижней геодезической точкой (низиной) оказался въезд у проходной (сейчас магазин «Форт»). Верхнюю точку вычислили на месте будущего 39-го дома. Получилось, что в порту есть свой водораздел по линии МКД №39. И работы для «новых» и «старых ДОСов» пришлось проектировать и проводить по-разному. Со стороны города, вдоль строящихся трёх общежитий на Краностроителей, 19, была вырыта огромная траншея, в которой разместили опоры ЛЭП. И долгое время в межсезонье там стояла вода и квакали лягушки, ведь вода со стороны завода уходила именно туда.

В порт же заехали бойцы инженерного батальона с двумя танковыми траншеекопателями, которые по всему району вырыли отводные канавы. Вдоль всей главной дороги. В районе стадиона могучие машины развернули роторы с ковшами, как на противотанковый ров. Вдоль всех автодорог, вокруг стадиона и до нынешних гаражей. Общая длина рвов составила больше трёх километров. Туда и уходила вся талая и дождевая вода, спасая дворы «старых ДОСов» от заболачивания. Через рвы перебросили автомобильные кузова вместо мостов и ходили, посмеиваясь, называя их «первым генеральским» и «вторым генеральским» – в честь тогдашнего командира, генерал-лейтенанта Николая Маркова.

***

Со стороны же «новых ДОСов», панельных пятиэтажек, оставили водосборный водоём. В самом центре. Плотность застройки и обилие подходящих к домам коммуникаций, труб, кабелей связи не позволяли там рыть ничего глубокого. Требовались специальный проект и финансирование. При этом строительство домов остановить было нельзя – проекты уже были утверждены, деньги заложены. К канализационным сетям подключали всё новые дома. А о дренажной, отводящей грунтовые и талые воды системе, увы, при этом не позаботились. На 1990 год запланировали строительство нового детского сада и прокладку труб дренажной системы, спроектированной под дорогами между домами. Но пришла перестройка, и проекты сдали в архив. Армию стали сокращать, технику – пилить, а гарнизоны – оставлять. Нашему порту ещё очень повезло, что он не оказался брошенным, как Мончалово, что в 20 километрах от города.

Он стал частью города. Были бы мозги, хозяин и немного совести. Известие о том, что в центре микрорайона, на месте естественного сбора талых и грунтовых вод, начинается строительство торгового центра, взволновало старожилов. В мае 2017-го старшие четырёх домов написали в промышленный комитет Ржевской городской Думы коллективное обращение: «В 1990 году командованием Московского военного округа ПВО было принято решение о прекращении всякого строительство на ул. Челюскинцев г. Ржева из-за отсутствия средств для оборудования дренажной системы и отсутствия резервов коммуникационных систем. По согласованию с местной администрацией строительство было перенесено на ул. Щербакова и ул. Чкалова. С окончанием строительства на ул. Челюскинцев в течение 27 лет плановый ремонт сетей и коммуникаций не производился. Дренажная система не была построена и в настоящее время отсутствует во всём микрорайоне».

Об этом, будущих лужах, семь лет назад писали Галина Павловна Скрепко, Наталья Юрьевна Однолеток, Екатерина Серафимовна Поздяева, Татьяна Васильевна Онищук. «Из-за отсутствия дренажной системы дворы микрорайона залиты водой, падают столбы освещения, у МКД отрывает фундаментные плиты, стыки панелей на жилых домах №№ 35, 36 частично разрушаются и расходятся. Строительство без спроектированной системы дренажа усугубит ситуацию и поставит под угрозу жизнь и здоровье граждан».

***

То есть, предупреждали уже тогда. Но всеобщего понимания у граждан добиться не удалось.

– Пусть будет «Пятёрочка»! Нам нужен магазин! Вы против «Пятёрочки»? Вы шум поднимаете, чтобы взятку получить от застройщика? Общественники фиговы! – раздавалось из толпы на стихийном собрании собственников.

Обидно? Да ладно! Обидно другое. За этим гвалтом утонули простые и здравые мысли. Те разумные меры, которых следовало добиваться. Участок выделен частнику в долгосрочную аренду. Он строит частное торговое помещение на городской земле. Сдавая его в аренду торговой сети, он планирует зарабатывать приличные деньги. Это хорошо! Был пустырь – нашли применение. Только законы нарушать не надо. И ухудшать условия проживания жителей соседних домов. И не будет это теперь так дорого стоить и гражданам, и городскому бюджету. Адекватный глава с совестью и мозгами вспомнил бы, что есть такое понятие, как «обременение».

– Мы выделим вам землю. Зарабатывайте. Но без ухудшения условий проживания жителей. Там место естественного водосбора. Не надо возить грунт для подсыпки издалека, засыпать место водосбора и выдавливать воду под дома. Закладывайте в свой проект «пожарный водоём». Не нойте про «удорожание» – ройте рядом. Вынутый грунт используйте на подсыпку или вывезите в город. Там вековые залежи сапропеля – городу пригодится. Пакетик этого добра в магазине 300 рублей за пакет килограммовый. Такое для благоустройства на любую клумбу в любом парке подойдёт. Можете продать фирмам-производителям. Москва такой грунт по объявлениям покупает – только предложи. Вырытый водоём огородите декоративным заборчиком. Положите плиты, поставьте пару лавочек. Пусть утки плавают. Люди с колясками гуляют. Это раз.

Торговый центр будет нуждаться в дороге для тяжёлых машин доставки. Обустройте её и возьмите на содержание. Это два. Придомовые дороги так же подвергнутся повышенной нагрузке. Люди будут чаще ездить по ним на машинах в ваш магазин. Вдоль двух домов длиной 75 метров дорога не больше 200 метров. Выделяем вам землю, но прописываем в договоре «обременение» – обустроить 20 метров подъездного пути между домами и взять на обслуживание 200 метров дорог вдоль домов. Оканавить, очистить, подсыпать. Это три. Всё законно! Это называется «Особые условия договора». Но проще было подделать проект. Показать, что жилые дома стоят «выше», чем застройка. Всего две цифры на плане. Маленькие такие. А сколько проблем из-за них!

***

Проект по заказу частной фирмы делала жительница порта, строитель-проектировщик по образованию. Видимо, приказал ей нынешний работодатель: «Нарисуй так, чтобы «Стройконтроль» не возмутился». Сделала. Промолчала.

И архитектор города, которая девчушкой бегала в порт (её мама работала в военно-строительном управлении, которое все эти дома строило). Не знала она этого? Отметки геодезии читать не умела? Нет, знали они всё. И умели. И сделали! За деньги, за тёплое место, за зарплату: «Жить-то всем надо».

Сделали подлость на долгие годы. Им жить надо, а другим – нет. И потекла вода, как и предсказывали. Под 36-й. Разлилась вдоль 35-го. А вступать в ППМИ жители дома №35 не хотят. Дать шанс администрации сделать новый проект этой территории с учётом отвода воды от «нижней точки», от въезда в порт, – не хотят. А иного для придомовой территории законы России не предусматривают. Жителям ругать власть в интернете проще. Люди, которые вынуждены ежедневно пробираться по этой луже из дома и обратно, пишут жалобы в администрацию.

Ну, а тем, кто сейчас выкладывает видео с какими-то «стримами» от «Народного фронта» – привет пламенный! Ещё в 2017 году просили руководство «Народного фронта» приехать в Ржев и встретиться с людьми. Стыдно было в обращении указывать, какая преступная глупость затевается. В 2017-м даже не ответил гражданам этот «фронт». А теперь им не стыдно! Изображать сочувствие нуждам граждан и выкладывать это в интернет на всю страну.

Есть такой персонаж у комика Галустяна – «Людвиг Аристархович». Консьерж, который вечно удивляется: «Это кто же такое допустил? Ай-яй-яй! Ой-ёй-ёй!». Друзья мои из «Народного фронта», если действительно есть желание помочь решить проблему, – приезжайте. Соберём граждан, объясним ситуацию. Поможем разобраться с документами, необходимыми для участия в той же областной программе поддержки местных инициатив. Ибо «ай-яй-яй» тут уже не поможет.

Андрей Онищук.
Продолжение следует.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.