– Как вы думаете, критично ли отличается менталитет в еде у русских и итальянцев?

– В чём-то он похож. Мы очень часто пьём кофе. Разумеется, кофеварку привезла с собой. Но лишь приехав в Россию, поняла, что ошибалась, думая, что пить много кофе – это хорошо! Хотя в итальянских семьях кофе с круассаном – это типичный завтрак.

– А как же овсяная каша?

– Без каш и супов немыслима русская кухня. Русские, особенно в детстве, на завтрак едят каши. В Ржеве тоже ем овсянку, но в Италии ни одного ребёнка не заставишь её отведать – по утрам для них предпочтительнее жареные булочки с кремом внутри. Мы утром едим чуть-чуть, потом – примерно в час дня и вечером. Сейчас привычки немного меняются, люди много работают, так что основной приём пищи – ужин. Плюс в течение дня – небольшой перекус. А вот в субботу и воскресенье семейные обеды – это традиция!

Даже существуют специальные варианты еды для воскресного дня. Итальянская трапеза по традиции начинается с закусок, после чего следуют салаты, далее – первое блюдо. Обычно это паста, ризотто или густой суп. Завершает трапезу десерт – дольчи. В качестве десерта часто используют тирамису, огромное количество сортов мороженого. Кстати, в России мне мороженое в упаковке очень нравится, хотя в Италии такое не считается вкусным. Ещё в выходные итальянцы устраивают себе мини-праздники, идут с друзьями в пиццерии, которые работают допоздна. Движение на улицах начинается с 6-7 утра, а заканчивается ближе к 12 ночи.

ЛОСОСЬ ПОД «ШУБОЙ»

– Действительно ли итальянцы могут обидеться, если вместо «паста» сказать «макароны»?

– Паста – это приготовленные специфическим способом макароны, без которых итальянский стол будет считаться пустым. Паста в итальянском языке – не только название макаронных изделий, но и синоним слова «типичная еда», что означает: мы готовим это всегда!

– Борщ уже полюбили?

– Мне нравятся супы, но особенно полюбились русские салаты – оливье, селёдка «под шубой» и винегрет. «Шубу» хотела бы немного «италинизировать». Мне, как и всем итальянцам, очень интересно создавать новые рецепты и видеть результат. Так, думаю, в «шубу» лучше положить лосось вместе селёдки. Кстати, для каждого региона Италии есть свой типичный вкус. Возможно, и в Ржеве есть нечто такое, что сейчас забыто, но что можно было бы найти и развить!

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Вот примерно так и нужно продвигать нашу страну – создавая адекватное представление о России, объясняя наш взгляд на мир, наш образ мыслей, наши вкусы, привычки и предпочтения. В том числе – на универсальных кулинарных примерах, как это и делает Алессандра, итальянка в Ржеве…

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.