После избрания Романа Крылова главой округа мы встретились, чтобы подвести итоги уходящего года (точнее, всего периода его работы на посту руководителя городской администрации) и наметить планы на будущее – по развитию уже объединённого муниципалитета. Однако ход беседы невольно вывел нас за пределы изначально заявленной темы. В итоге получился разговор, что называется, ≪о времени и о себе≫. Впрочем, судите сами.
НЕ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ
– Роман Сергеевич, первым делом хочу поздравить вас с избранием главой Ржевского муниципального округа. При этом прекрасно понимаю, что за этой должностью стоит, прежде всего, не красивое наименование, а возросшая ответственность. Ещё и за сельскую территорию, у которой, как известно, – своя специфика. Какой была ваша мотивация – продолжить деятельность уже в качестве руководителя объединённого муниципалитета?
– Главный мотив – обещание, данное жителям города и района продолжить начатые преобразования, двигаться дальше и развивать территорию. Готовясь к объединению, мы собирали Думу, устраивали на местах публичные слушания, говорили о том, что готовы единой командой заниматься улучшением ситуации на нашей территории, озвучивали конкретные планы. И я поступил бы неправильно, если бы, пройдя через все эти юридические процедуры, просто сошёл бы с дистанции.
– Полагаю, вы вполне отдавали себе отчёт в том, что вновь не будете себе принадлежать. Этот фактор вообще не влияет на принятие таких решений?
– Безусловно, влияет. Три года назад решение избираться на пост главы города стало для меня непростым и, скажу честно, спонтанным – не было у меня таких амбиций, хотя я всегда старался работать на благо родного Ржева – в статусе депутата и на общественных началах. Но чтобы управлять городом… У меня на тот момент были интересная работа на заводе, команда единомышленников, участие в знаковых федеральных проектах. Однако решение было принято: наверное, в жизни каждого человека бывают моменты, когда личный комфорт отходит на второй план, и ты понимаешь, что ещё есть слово ≪Надо!≫.
ЕДИНЫ ИСТОРИЧЕСКИ
– Хочу вернуться к теме управления сельскими территориями. Район с его проблематикой по сей день остаётся для вас некой ≪терра инкогнита≫, или за минувшие годы вы хорошо изучили его специфику?
– Для начала отмечу, что мои корни берут начало в ржевской глубинке: вся родня по материнской линии (Погодины) – родом из Полунина и Дешёвок. Достаточно тесно и под другим углом с районом я познакомился уже во время предвыборной кампании в ЗС, когда встречи с избирателями проходили по большей части на селе. Они заметно повлияли на моё восприятие – как сельской территории, так и жизни в целом.
Прежде всего, удивило, что местные жители ни на что не жаловались, довольствуясь малым (в этом их основное отличие от горожан). Скажем, в одной из деревень последнее хозяйство развалилось, а люди переживали из-за того, что ИП молоко с их частных подворий не забирает. При этом повсеместно меня встречали очень позитивно.
Сказать по правде, для меня лично никогда не существовало разделения между городом и районом – так сложилось не только географически, но и исторически; как депутат ЗС и глава Ржева я никогда не игнорировал просьбы сельских жителей. А сейчас возможностей для такого диалога стало значительно больше.
– Система управления городом сформировалась, теперь следует встроить в неё работу с сельскими поселениями. Район останется за бортом после объединения – такова риторика противников этого процесса. Так чего же ожидать сельским жителям, когда последние процедуры будут завершены?
– Однозначно могу сказать: район за бортом не останется. Уже на 99% сформирована структура ≪единой≫ администрации, в том числе нового управления по развитию сельских территорий. Персоналии определены – кстати, не все ключевые должности займут сотрудники городской администрации – на их место придут специалисты из района.
С учётом кадрового дефицита благодаря объединению мы закроем вакантные должности. Появятся и новые – например, специалиста, который будет курировать общественную деятельность, в том числе работу ТОСа (территориального общественного самоуправления), ведь наличие такого органа уже сейчас является необходимым условием участия муниципалитетов в различных программах. И игнорировать такую необходимость мы просто не имеем права.
На селе в полном объёме сохраняется штат администраций сельских поселений, только теперь – в качестве отделов, которые будут находиться в подчинении у моего заместителя и профильного управления. Да и чисто географически все останутся на своих местах. Сохранятся и номера телефонов, по которым люди прежде звонили в администрации сельских поселений. Ну, а в качестве жирного плюса мы получаем единый юридический адрес, куда можно обращаться по любому вопросу, не отвлекаясь на разграничение зон ответственности города и района.
Наша недавняя встреча с губернатором это подтвердила. Масштаб единого округа стал куда значительнее, чем у наших муниципалитетов по отдельности, – в отношении целого ряда проектов. В частности, я имею в виду строительство парадного въезда в Ржев, модернизацию водозаборных сооружений, реконструкцию моста через Лочу на Автодорожной, электрификацию железнодорожной ветки от Шаховской до Ржева, ремонт дороги Ржев-Победа-Леонтьево…
Наконец, создание молодёжного патриотического лагеря ≪Ржевский рубеж≫ (на базе бывшего ДОЦ ≪Краностроитель≫) – на минуточку, федерального значения. То есть, речь идёт о центре, где во главу угла будут поставлены не только вопросы отдыха и оздоровления, но также образования, культуры, спорта, инноваций, военной подготовки. Одноимённый слёт планируем провести здесь в следующем году – к 80-летию окончания Ржевской битвы (как и Международную военно-историческую экспедицию ≪Калининский фронт≫). Есть планы и дальше развивать эту территорию – через участие в федеральных программах и грантовой поддержке.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
– На старте нового этапа в жизни обоих муниципалитетов имеет смысл оглянуться назад и подвести краткие итоги вашей работы на посту главы Ржева. Наверное, не стоит перечислять все успехи, которые были достигнуты за неполные три года – говорили об этом неоднократно. Назовёте самые близкие сердцу проекты, которыми вы можете гордиться?
– Для меня как главы предмет особой гордости – новая планка города как участника федеральных проектов. Не каждой команде администрации выпадали такие возможности – на федеральные деньги проводить реконструкцию водозаборов и строить очистные сооружения, модернизировать стадион и благоустраивать общественные пространства…
В середине декабря на ещё одну благоустроенную зону в Ржеве стало больше: мы открыли парк культуры и отдыха на Красноармейской набережной. И это стало возможным, благодаря участию Ржева в конкурсе Минстроя РФ. Уже сейчас там активно отдыхают юные ржевитяне, в частности, посещая резиденцию Деда Мороза. Наши ребятишки с огромной радостью приходят в гости к самому главному новогоднему герою, настоящему волшебнику! А что может быть лучше, чем восхищённые глаза детей и их весёлый смех?
– Как я понимаю, развитие парковой зоны продолжится и в дальнейшем?
– Сейчас думаем над наполнением парка различным контентом и локациями, работаем над организацией платной парковки, которая позволит содержать парк не на бюджетные средства. За территорией закреплено муниципальное бюджетное учреждение ≪Развитие территорий города Ржева≫. В следующем году планируем открыть здесь каток, организовать прокат коньков; есть и другие идеи, которые будут интересны людям самого разного возраста. Одним словом, парк станет центром притяжения для всех ржевитян и гостей нашего города!
Ну, а сейчас ведём масштабную работу по участию Ржева в новом конкурсе Минстроя РФ – с реализацией в 2024 году уже нового проекта по благоустройству Пушкинской набережной. В этом начинании нам активно помогает команда Центра развития экономики малых городов Тверской области во главе с Павлом Парамоновым.
ВО ИМЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
– Есть мнение, что толчком к сегодняшнему развитию инфраструктуры Ржева послужило открытие мемориала Советскому солдату, и вам просто повезло оказаться ≪в нужном месте в нужное время≫…
– Инициаторами строительства мемориала – во имя возвращения исторической правды о роли Ржевской битвы в историографии ВОВ – стали наши ветераны. Как только идея была озвучена, мы со своей стороны подключили различные ведомства и отдельных руководителей, на уровне которых эта тема и получила дальнейшее развитие. И не в последнюю очередь – благодаря ресурсам и авторитету в правительстве РФ губернатора Игоря Рудени.
Кстати, первоначально предполагалось строительство памятника в центре Ржева, но позже было принято решение перенести его в Ржевский район, где в основном и проходили ожесточённые бои. Этот уникальный проект был реализован именно в районе, поскольку мы должны были считаться с масштабом мемориального комплекса (в городе таких возможностей нет и не было). Но теперь уже не существует даже юридического основания разделять наши территории…
КАК БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
– Чуть раньше мы с вами говорили о поводах для гордости. Но, согласитесь, они не всегда бывают материальными. Достаточно вспомнить известный философский афоризм о том, что бытие определяет сознание…
– Вы правы, и это ещё один повод для гордости: за последние годы ржевитяне стали мыслить по-другому, вместе с властью активно включаются в решение существующих проблем. Недавняя встреча с работающей молодёжью, спортсменами и активистами города это в полной мере подтвердила. Сегодня наша общая задача – вовсе не построить ≪город-сад≫, поскольку мы к этой цели только начинаем движение, которое, я уверен, продолжат следующие поколения жителей. При этом особенно важно не останавливаться на достигнутом. Даже в ≪эпоху перемен≫…
В 2022 году мы постарались сделать всё возможное, чтобы экономика Ржева не завалилась на бок, а мы сами имели возможность продолжить все свои инициативы и начинания. Ну, а самое главное – нам удалось наравне со всеми уже реализованными проектами сделать комфортнее социальный климат в городе. И это тоже – повод для гордости.
– А лично для вас каким стал уходящий год?
– 2022-й был тяжёлым – для всей страны. Продолжающиеся проблемы с ковидом, объявление специальной военной операции, мобилизация… Я искренне благодарен ржевитянам за единение в столь непростые времена, ведь когда мы вместе – не решаемых задач не существует. Недаром Ржев показал лучший результат в отношении помощи мобилизованным. Кстати, командиры наших ребят, участвующих в СВО, характеризуют их исключительно как сплочённых, сильных, грамотных бойцов. Иначе быть не может: за ними – Ржев с его военной трагедией и славой! И я по-настоящему счастлив, что мне выпала честь жить и работать в этом городе.
Ну, а если о личном, две мои дочери в этом году порадовали своими успехами. Старшая уже сейчас ведёт активную жизнь: участвует в различных молодёжных проектах – таких, как ≪Большая перемена≫, где дошла до полуфинала, или первая историческая смена в ≪Орлёнке≫ – ≪Сила в правде≫. Она уже выбрала свою будущую профессию – есть интерес к архитектуре, а самое главное – данные к этой сфере деятельности. Ну, а младшей в нынешнем декабре исполнилось всего десять, так что все ключевые решения в жизни для неё ещё впереди.
ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ
– Понятно, что в новом качестве вам день за днём придётся решать как текущие задачи, так и перспективные. А вот программа максимум – она какая для вас?
– Не знаю, сколько лет я буду работать на этом посту, но своей ключевой задачей как главы считаю необходимость уйти от авралов и сделать все мероприятия на уровне администрации рабочими, системными и максимально эффективными. Ржев должен стать постоянным участником всех федеральных и областных программ, как минимум – региональным центром образования, культуры, спорта…
– А мечта у вас есть?
– Есть. Чтобы все были живы и здоровы. Это моё главное пожелание в эти праздничные дни, которое я хочу адресовать всем жителям Ржевского муниципального округа. Поскольку всё остальное – лишь прилагательное к этому главному посылу.
– Благодарю вас за интервью.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.