№50 19 декабря 2013 года

За те полгода, что минули с момента нашего последнего визита в СПК «Итомля», здесь произошли столь значительные перемены, что впору на примере этого хозяйства подтвердить верность тезиса: поступательное движение вперёд на ниве сельхозпроизводства в современных условиях не просто теоретически возможно, но и практически осуществимо. Скептики скажут, что в это трудно поверить, и по-своему будут правы, ведь сама жизнь демонстрирует куда менее оптимистичные примеры и прогнозы. Достаточно вспомнить, сколько сельхозкооперативов, работающих на территории муниципалитета – из числа выживших в годину преобразований (90-е и нулевые), фактически прекратили своё существование только за последние год-два, хотя и находились с СПК «Итомля» примерно в равных условиях. Но мы не станем этого делать, ибо миссия сегодня у нас совсем другая – показать прогрессивный опыт или, выражаясь образным языком, «метаморфозы» по-итомлински.

ОПТИМИЗМ КАК ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ

Председатель хозяйства Максим Абельцев (в этом статусе Максим Давыдович находится ровно восемь месяцев) устало махнул рукой – внимание со стороны СМИ ему порядком надоело: мол, ещё и успехов значительных нет, и далеко не все взятые на себя обязательства выполнили, и главная работа ещё впереди – стоит ли лишний раз пиариться? Я возразила: иногда и промежуточный результат достоин оценки – в конце концов, без него и будущих достижений не получится.

Мы разговаривали с руководителем СПК в офисе хозяйства: его кабинет – единственный из всех помещений конторы не отапливается, да и окна продувает, в морозную ветреную погоду того и гляди – окоченеешь. Впрочем, Абельцева этот факт нисколько не смущал: он даже показательно снял верхнюю одежду, дабы продемонстрировать – внешние неудобства для него ничего не значат. Зато когда он заговорил о текущих делах и заботах – мне показалось, в помещении стало заметно теплее: энтузиазм, оказывается, в определённых условиях приобретает чуть ли не физические свойства!

Максим Давыдович, а ведь оптимизма, как вижу, у вас не убавляется! – предпринимаю попытку пошутить.

– Ну, а как же без него? – улыбаясь, в тон мне отвечает Абельцев. – Если председатель будет оптимистом – и люди к нему потянутся, у нас весь и надежды общие, и задачи! О стабильности производства рано пока говорить – вот если бы вы не через 8 месяцев приехали, а через восемь лет – тогда «последствия» этого оптимизма стали бы очевидны. А стабильность у нас будет, когда мы сможем по четыре тонны молока ежедневно получать – по крайней мере, именно такова наша программа-минимум.

Скромничает мой собеседник – я знаю об этом доподлинно. Судите сами: в апреле нынешнего года 88 колхозных коров принял он на баланс, а сейчас больше 400 голов вверенные его руководству коллективы обслуживают. Речь не только о КРС, находящемся на балансе СПК «Итомля»: по совместительству Абельцев – ещё и зам. генерального директора расположенного по соседству АПК «Верхневолжский» (бывший колхоз «Заря»). Недавно собственник – Д.Д. Рубцов – попросил Максима Давыдовича взять под свой контроль и коров АПК – будто заранее знал, что тот стадо не просто сохранит, но и приумножит. Так что теперь Абельцев итомлинских бурёнок от соседних не отделяет: раз в его ведении – значит, свои! И если год назад ноябрьские показатели СПК по сдаче молока выходили на цифру в 4 тонны, то за последний месяц осени в 2013-м в общей сложности здесь получили почти 16 тонн.

Я, естественно, не могла не поинтересоваться: за счёт чего, собственно, такой прорыв достигнут? Как выяснилось, дело не только в значительном увеличении поголовья. «Стратегия успеха» не нова – летом, прежде всего, важен ежедневный и достаточный выпас, дойка – строго по часам, плюс правильное кормление (после пастбища – докармливание на ферме). В этом году, как и планировали, заложили в хозяйстве необходимое количество силоса (800 тонн) – его хватит как раз до весны, сена и сенажа тоже в достатке, ко всему прочему рацион молочного стада пополнился картофелем (его поставляет в хозяйство ООО «Евросемена»). Своей земли у СПК пока нет, но процесс её приобретения в собственность идёт полным ходом. Пока же вынуждены довольствоваться наделом в 130 га, что в сравнении с общей посевной площадью колхоза во времена СССР (3,5 тысячи га), конечно же, ничтожно малая величина. Но этого на начальном этапе вполне достаточно.

– Поголовье СПК мы увеличили за счёт приобретения КРС в одном из хозяйств Кашинского района (по договорённости брали всё стадо – 150 голов, после сортировки осталось 110), – говорит председатель. – Как планировали, завезли и 44 коровы йоркширской породы – из Селижарова (местное ООО «Дружба» вот-вот получит статус полноценного племенного хозяйства). Наши коровы – традиционной сычёвской породы – отдельно содержатся. Это позволит обезопасить новых «постоялиц» от угрозы заражения лейкозом, ведь большая часть «старого» стада, увы, инфицирована. Только проблема эта вскоре разрешится: как вы знаете,Россия активно участвует в процессах региональной экономической интеграции в рамках Таможенного союза, и вступление в ВТО потребует выполнения ряда евростандартов – в том числе, по качеству молочной продукции. Поэтому с 1 июля 2014 года молоко от лейкозных коров молокозаводы принимать не будут.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.