БЕГЛАРЯН Анатолий Сергеевич, кандидат в депутаты Ржевской городской Думы 7-го созыва по одномандатному избирательному округу №17.
– Анатолий Сергеевич, насколько известно, вы не коренной ржевитянин, однако раз и навсегда связали свою жизнь с нашим городом, и в медицине состоялись именно в Ржеве. А какие к тому были предпосылки?
– Я родился в 1965 году в Калинине, мама всю жизнь работала медсестрой в Областной клинической больнице, являлась ветераном ОКБ, отец – в Академии ПВО (он профессор, занимался наукой, преподавал). После школы планировал пойти по его стопам, однако в последний момент неожиданно даже для себя самого поступил в Калининский медицинский институт, там же проходил интернатуру – по специальности «Анестезиология и реаниматология». Таким образом, скорее всего, сказалось влияние мамы. Собственно, с тех пор я ни разу не пожалел о своём выборе. Как и о переезде в Ржев, который, в общем-то, тоже состоялся достаточно спонтанно. Моя карьера в Ржевской ЦРБ началась в 1998 году – с должности врача-анестезиолога, в 2000-м возглавил реанимационное отделение, а в 2011-м мне предложили возглавить больницу.
– Могу предположить, что у главврача ЦРБ и без дополнительных нагрузок в виде депутатской деятельности забот хватает. Зачем вам ещё одна головная боль – работа в представительном органе власти?
– Не вижу в этом ничего страшного – дети (а у меня две дочери) уже взрослые и вполне самостоятельные люди, а к большим нагрузкам я давно привык: анестезиолог, как правило, востребован в любое время дня и ночи. Хотя мне порой и выказывают недовольство – мол, лучше занимайся больницей, проблем и жалоб и без того хватает. Но ведь именно поэтому я и принял решение участвовать в выборах в Гордуму – чтобы вопросы, связанные с ЦРБ и медициной в целом можно было решать на уровне представительного органа власти.
Несмотря на то, что учреждения здравоохранения сегодня находятся в областном подчинении, в первую очередь, от городской администрации зависит, например, создание условий для привлечения в наш город врачей. И эту задачу лично я считаю для себя ключевой.
– Вы правы, Анатолий Сергеевич, в отсутствие достаточного количества кадров успехи, связанные с восстановлением материально-технической базы медицинских учреждений и приобретением современного оборудования не получают той отдачи, на которую можно было бы рассчитывать…
– Сегодня в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» государство действительно выделяет значительные средства на поддержку медицины. Скажем, в 2019-м в сосудистый центр был приобретён аппарат искусственной вентиляции лёгких, ждём в детскую поликлинику современный рентген-аппарат и стойку для видеоэндоскопии. Также сюда поступит оборудование для улучшения условий пребывания пациентов – в холлах появится электронное табло с необходимой информацией, телевизоры для просмотра роликов, на каждом этаже – игровые зоны для детей и кулеры. Будет смонтирована и регистратура нового типа – с инфоматами и компьютерами для колл-центра.
В целом и состояние маттехбазы наших учреждений заметно улучшилось – осталось провести ремонт разве что в инфекционном и патологоанатомическом отделениях. Скажем, благодаря поручению губернатора наша больница – единственная среди ЦРБ региона заменила сразу 240 кроватей, что фактически закрыло вопрос с обновлением мебели. Заключён контракт и на восстановление ограждения корпуса на ул. К. Маркса. Вскоре по поручению главы региона будет открыт и второй региональный сосудистый центр – на базе ЦРБ-2 (с участием ОКБ).
Ну, а теперь – о кадрах. Если учесть, что почти половина работающих сегодня в больнице медиков – люди пенсионного и предпенсионного возраста, нам остро не хватает, как минимум, 30% врачей. Да, за несколько последних лет удалось привлечь на работу в Ржев неврологов – детского и взрослого, офтальмолога, двух кардиологов, уролога, эндокринолога, анестезиолога, в сентябре ждём ещё и двух целевиков-терапевтов. Всего по целевому направлению в медицинском университете сейчас учатся 24 человека. Этого, конечно, мало, но мы будем продолжать работу, создавая условия для привлечения в наш город грамотных специалистов (речь о хорошем жилье, достойной зарплате и развитой городской инфраструктуре). В этом, в первую очередь, и будет состоять моя депутатская работа (естественно, в случае избрания).
– Вы сказали о трёх главных пунктах своей предвыборной программы. Как звучат остальные два?
– Хочется помочь жителям моего округа (улицы Б. Спасская, Марата, Кривощапова и другие) с решением наиболее актуальных проблем. Собственно, они одни и те же для всего города – восстановление дорог, капремонт МКД, благоустройство дворов, качество работы УК и ТСЖ.
Конечно, я не стану обещать жителям провести ремонт кровли или установить песочницы; моя задача – стать связующим звеном между областной/городской властью и ржевитянами. Единственное, что могу обещать совершенно точно: я обязательно донесу пожелания жителей до инстанций, в полномочиях которых – решение актуальных для нашей территории задач. Ну, и, конечно, постараюсь помочь с подготовкой документации, необходимой для включения местных объектов, общественных зон, МКД и дворов, в федеральные и областные программы, в том числе – «Формирование комфортной городской среды».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.