– В 90-х наш дом потерял статус общежития, со временем люди стали приватизировать квартиры, а на общедомовое имущество без слёз и взглянуть было нельзя: оторванные двери, разбитые стёкла, полный канализационных стоков подвал, ржавые, аварийные трубы, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – К созданию ТСЖ шли долго – в 2014-м, наконец, созрели. Не все, конечно. Бывало, иду по двору, а мне в форточку кричат: «Ворюга!». Ну, что поделаешь, порой личная инициатива именно такую реакцию получала. Но процентов 70 жителей согласились пойти путём преобразований.

Организовав ТСЖ, поначалу передали управление домом ООО «Энерго-БАГ», да возникли проблемы с «аварийкой» – за её вызов с нас потребовали отдельную плату. Несмотря на то, что мы и так перечисляли УК деньги за содержание дома. Это был первый «звоночек» – за необходимость взять управление МКД в свои собственные руки. Последовал и другой: за услуги юриста (необходимо было оформить иски в суд в отношении злостных неплательщиков) ООО «Энерг-БАГ» заломил такую цену, что нам оказалось легче нанять специалиста со стороны, и он обошёлся нам в два раза дешевле. В 2015-м к управлению домом пришло МУП «Содействие» – там за услуги паспортного стола тоже деньги стали требовать. Вот нам и пришлось картотеку забрать себе – зачем лишние траты? Так мы и ушли на свои собственные хлеба, и ни от кого теперь не зависим.

 

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

От себя добавлю: в доме №19Б за два года было сделано столько, сколько и за десятилетия не удавалось. Дабы не быть голословной, приведу конкретные примеры. Первым делом в МКД поменяли трубы холодного и горячего водоснабжения, ввели в эксплуатацию теплообменник и новый насос. А самое главное – научились жить по средствам и платить за услуги лишь по факту их получения. Общедомовые приборы учёта воды и тепла принесли эффект в первый же сезон. Скажем, если прежде месячное потребление воды для всего дома составляло 1400 кубов, то сейчас, по прибору учёта, – ровно вдвое меньше (!). ТСЖ настояло на установке «водяных» счётчиков и в каждой квартире – этот процесс проходил централизованно. Те, кто от услуги поначалу отказался, совсем скоро об этом пожалели, ведь они по-прежнему платили по нормативу (остальные – по факту), да ещё и с повышающим коэффициентом (1,6). Так чего же удивляться, что и противники счётчиков со временем всё-таки ими обзавелись.

Общедомовой прибор учёта тепла и вовсе принёс неслыханную экономию. Цена вопроса была немаленькая – 178 тысяч рублей, да только за два-три месяца эти траты удалось компенсировать. Судите сами: экономия на услуге теплоснабжения для двухкомнатной квартиры (54 кв.м.) за первый отопительный сезон составила 6 тысяч 221 рубль; собственники трёхкомнатных экономят до полутора тысяч в месяц (!).

fbn14082016 (3)

– У нас ведь как происходит? – вступил в разговор В.И. Якубов. – В утверждённом нормативе на теплоснабжение 23% обычно составляют так называемые «приписки», и эти деньги я называю «инвестициями в разруху», ведь они не направляются частником на модернизацию хозяйства, автоматизацию тепловых пунктов, замену сетей. Средства уходят исключительно в его карман. И эти приписки можно отсечь единственным способом – установив общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Вкупе с реальными (а не «нормативными») показаниями потреблённого тепла вы неизбежно почувствуете разницу, и она будет в вашу пользу.

Но пойдём дальше. Изоляция труб в подвале позволила в первый же день повысить температуру в квартирах на три градуса. Теперь в подвальном помещении зимой довольно прохладно (даже при закрытых окнах). Так и должно быть: в доме №19Б отапливают квартиры, а не подвальное помещение. В этом сезоне в ТСЖ «Краностроитель» планируют также установить систему автоматического регулирования отпуска тепла (цена вопроса – 120 тысяч рублей). Так что экономия на услуге «Теплоснабжение» продолжится. Принцип работы этого оборудования, грубо говоря, таков: система позволяет не отапливать улицу в период повышения температуры воздуха за окном от нуля и выше. У нас ведь как обычно борются с «перетопом»? Правильно – открывают форточки. А при наличии системы автоматического регулирования отпуска тепла подача теплоносителя прекращается, и прибор учёта в этот период фиксирует нулевое потребление. Ибо уже полученных Гкал вполне достаточно для отопления МКД – теплоноситель циркулирует внутри дома. Точно так же происходит и под занавес отопительного сезона, когда ресурсники обычно поддают жару, дабы оправдать выделенные лимиты на газ.

И это ещё не всё. В подъездах установлены датчики движения: прошёл человек до квартиры – свет погас. Постепенно меняются на пластиковые окна в местах общего пользования (они здесь коридорного типа), отремонтировали вход в подъезды. Об эстетике среды обитания задумались. Благоустраивается собственными силами придомовая территория – есть здесь и детская площадка, и места отдыха для бабушек. В этом случае отдельное спасибо стоит сказать активным жильцам, и особенно Ирине Анашкиной – это благодаря её усилиям в дворе такое цветочное многообразие. И я совсем не удивлюсь, если завтра на общем собрании ТСЖ «Краностроитель» примут решение … выращивать овощи прямо на крыше МКД!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.